ゆるねじ。

ぐだぐだ星人による、ぐだぐだ星人のための、ぐだぐだ雑記帳☆ヽ(^∀^)ノ

こんにちは~(笑)[17/02/10 婦人科定期検診]

2017-07-13 23:48:30 | 癌- 経過観察
この日は1月に受けた造影CTと細胞診の結果を聞くために受診


【細胞診】

→異常なし

【CT】

→大丈夫


瞬間脱力・・(´◇`)ふへ~・・


せっかくなので余力でいろいろ質問



Q.右骨盤内癒着をはがしたという辺りの違和感、
肝臓辺りの違和感について

A.(画像上)何もない

自分がなんとなく具合悪いっていって
あとで考えたらやっぱりそうだったのかな?ってことは
なくはない

自分の身体のことだからなんとなくわかるみたい

《絶対に》とは言えない



Q.違和感は瘢痕化による可能性?

A.可能性は、ある
癒着は必ずあるはず
癒着か、硬くなってるか・・

身体が反応してくれることなので問題はない



Q.再発した場合の対処

A.まず、前回ケモから半年以上経ってるので前と同じTC療法
多分、また腫瘍が消える可能性が非常に高い

今、うまいこといって2年以上が経っているから
その次の再発時も、半年以上経過していればまたTCが可能

しかし薬効期間は短くなっていくので
もし、再発が半年を切った場合、別の薬に変えないといけない

TCは、1番と2番目に効果のある薬
次は3番目以降のお薬になるが、それが効くって人もいる

TCは(私にとって)無茶苦茶効いてくれた
普通は半年もしないで再発するから・・非常によく効いている

なので再発時の第一選択肢はTC



Q.免疫療法について

A.やって悪くはないけれど、効くかどうかはわからない
あまりやらない方がいいんじゃないか・・お金もかかるから

免疫療法もどんどん新しいのがでてきてる

昔からあって、効かないとわかってるのをやるのなら
もうちょっと経ってからでもいいのではないか



Q.樹状細胞療法について

A.癌の抗原をきちんと認識していて、《絶対に効く》って人に使って
癌が大きくならない程度の効果
縮む可能性は2~3%くらい
ワクチンを併用しても2~3%?

やるのならもうちょっとまともな免疫療法(オブジーボ)を

今後1~2年経ったらどうなってるかわからない
新しいお薬が出てきてるかもしれない

その時の巡り合わせなんで

樹状細胞療法はあまりお勧めしない
お金はもうちょっと後に置いておいた方がいい

次回、再発時に考えたらどうか



Q.免疫療法は癌が消えてる時にやった方がよい?

A.そう言う人もいる
しかし次回、再発した時に考えたらどうか

多分もう一回(抗がん剤で癌は)消えると思う

再発した時に抗がん剤やりながらやるとか
それは否定しない


今の状態だとあまり(勧めない)・・

金銭的に高額なのと、それほど効果が期待できないのと・・




と、ここまで診察時間は概ね5分

大学病院ってところは、たったこれだけを聞くのにも

周囲が慌ただしく、気ばかりが急いて・・


追い立てられたりはしないが

消化不良を抱えたまま、この日も診察室を後にした


ホッとしたことによる疲れと

気ぜわしさからの疲れと・・(笑)



次回定期検診は3カ月後、4/7
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 盆おどり | トップ | 体癌は10年[17/04/07 婦人科... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。