奥ちゃんの手作り工房

のんびり、ゆったり日常の台所で作られるパン、お菓子、お料理をちょこっとのせます。

コープカルチャー特別講座「モンブランシフォンケーキ」

2016年10月14日 | 教室
今日は晴天でしたね。
こんな日は釣り日和で娘と主人はお昼から釣りに行きました。
今頃のんびりかかる魚を待ってるのかなあ~

さて、今日は告知からすぐに満席になった「モンブランシフォン」のレッスンでした。




渋皮甘栗は先日炊いた「銀寄せ」で大きくてケーキが倒れそうです。(半割でこの大きさ)

ランチはピタパンサンド




15cm紙型が17cmスチール型の容量と変わりませんでした。
百円均一で売ってるのは12cmだったり高さがなく薄手の紙になります。
これは浅井商店さんで購入した「シフォンカップエンブレム茶」15cmです。

紙コップにいれて焼くと子供さんでも簡単に焼けます。

オーブン2台のため焼きを3回転にさせていただきました。
おかげでゆっくり皆さんを見させていただくことが出来良かったです。

手際のいい生徒様と抜群のアシストをしていただけるYさんのおかげで無事終了することが出来ました。
本当にありがとうございました。
『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 一応、ハロウインを意識して... | トップ | 再び栗の渋皮煮 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした (由佳)
2016-10-14 19:07:58
いやいや、渋皮煮から、当日の朝からピタパンを焼いて、前日にはデモ用を準備して…
お疲れ様でした❣️
私には真似できません;^_^A
また次も頑張りましょう〜^_−☆
ありがとうございます^_^ (おくちゃん)
2016-10-15 06:19:11
当日上手くいくのは確かなサポートがあってこそです!
頼りにしてます〜

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。