神戸 西神中央 天然酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン中級Lesson・・パン・オ・ノア、ほうれん草のフォカッチャ

2017年06月15日 | 教室




くるみをたっぷり入れて牛乳で仕込むパン・オ・ノア。
茹でたほうれん草を生地に練りこんでオリーブ油で軽く炒めた夏野菜をのせたフォカッチャ。
自家製セミドライトマトが甘くて癖になるお味です。



8月からプチリニューアルします。

「よりパンを深く知ってパン作りがわかりやすく楽しいものにしていただけたら。」

そんな思いでパンだけのクラスを設定させていただきます。

今日のパンは中級クラスで月替わりのお料理とお菓子を発酵の合間に作っていただいていますが
発酵の合間はパンの発酵のこと、どうして?なぜこうなる?をお伝えできる時間にさせていただき
パン作りが難しいと感じてる方が
”パン作りって楽しい~”に少しでも変化していただけるよう、そうなるといいなあと思っています。

ホームページにレッスンのクラスなど詳しいことを記載しております。
まだまだ不備のあるホームページhttps://www.oku-pan.com/ですがよかったらご覧ください。


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パン
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