神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

Xmasレッスンスタートしました~

2016年12月01日 | 天然酵母パン
今日からXmasレッスンです!
初日はうまくいくかドキドキです。


アボカドとエビの前菜

牛ステーキ特製ソースを添えて

フルーツとナッツのチョコレートケーキ

クリストシュトーレン

パン・ド・サラザン

チョコレートケーキにはココアパウダーとアーモンドパウダー、溶かしたチョコをいれたのでしっとりと美味しい仕上がりになりました。
アボカドを使うときは切るときが一番ドキドキします。
完熟していて茶色くなっていないものにどうか巡り合いますように。
12月レッスンは毎回祈って購入することになりそうです。

本日も楽しいひと時ありがとうございました。

*~*~*~*~*~*~*~
レッスン後・・・
明日のコープカルチャーの準備してました。
パンのリースの飾りつけ。

あまり飾りすぎるとミニチュアパンの飾りが埋もれてしまうのでほどほどに。

4本編み・・・
どうか皆さん出来ますように。