神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

夏の鯵釣り

2015年08月12日 | 調理パン
2日前の夕方、主人と娘と息子3人で釣りに出かけ大量の鯵を釣ってきた。
鯵が80匹ほどとべら20数匹。
7時半頃帰ってきて3人で捌くのに1時間以上かかる。

そして、昨日カルチャーのレッスンから帰ってきたらべらを主人が焼き次男が三杯酢に付け込んでいてくれた。

帰ってきて夕飯の一品が出来てるのはうれしい~

小さい鯵はから揚げに。
新鮮なうちに酢でしめた鯵も一品。
<酢しめの作り方>
新鮮な豆鯵が手に入ったら
塩、酢、昆布で漬け込みます。
酢でしめた鯵をすし飯で握るとさらに美味しいです。

大量の鯵は小分けして冷凍。
南蛮漬け、フライ、から揚げ、シソ巻き。。
いろいろ重宝します。