神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

自家製ラーメン

2014年09月23日 | 天然酵母パン
少し涼しくなったと思ったら、またまた暑い日になりました。
でも、久しぶりに鶏がらでスープを取り中華そばを作りました。


トロ~ンとした煮卵を思い描いていたのに・・・
ほんのちょっと火をいれすぎたみたいです。。。

焼き豚も作らなかったけど、久しぶりの自家製ラーメンはやっぱり美味しい!
ここ2~3日一品ものが多かったんです。
おでん、牛筋カレー、ラーメン。
季節がよくなって煮込みものがやりやすくなりました。


家用とお礼用に焼いたバタートップ。
使っている粉は「春よ恋」
いつもレッスンで使用している「春よ恋ブレンド」よりも0.5%タンパク質が多い。
ほんの少しの違いでずいぶんと窯伸びがいい。
そして、吸水率もいい。
国産もいろいろ。
ブレンド率で違った仕上がりになる。
国産はだいたいもちっとして甘味があるのが特長。