おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

いんげんとザーサイの炒め物

2016年10月26日 | レシピ

いんげんがたくさん収穫できました。

細くてきれいな形をしています。

「いんげんのザーサイ炒め」は細くて柔らかい隠元のある時に作ります。

簡単でとってもおいしいのでご紹介しますね。

★材料 

    いんげん(たっぷり)細いものを選びます。

    干しエビ 2時間くらい水に戻してから荒くみじん切り

    ザーサイ 40-50g これも荒みじん切り

    生姜 少々をみじん切りに

★作り方

いんげんは油を落とした湯で堅めにゆでておきます

生姜を炒めいんげん えび ザーサイを炒め合わせ、仕上げに醤油大1 砂糖大1 湯大1を絡めて出来上がりです。

いただくときには周りにあるエビなどと一緒に・・

お試しくださいませ

●いんげんのザーサイ炒め

●さんまの塩焼き

魚焼き用フライパンを買ってから焼き魚の頻度が(笑)なにしろお片付けが簡単!!

食通の方から顰蹙をかいそうですが・・(絶対にかけない漢字もPCでは簡単!だから余計覚えないのだけど

IHのグリルはシイタケを一度焼いただけで、我が家には不要かも~(笑)

干しエビの炊き込みご飯

ーーーーーーーーーーーーーー

運動 骨盤ストレッチ45分 ヨガ50分 

大好きな先生ですが、坐骨神経痛だとか。マットに座るときもいたそうでお気の毒でした。早く治りますように・・・

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/