愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

知ってますか?魚にも食品添加物が使用されていることを!

2016年10月29日 15時32分52秒 | 食品添加物

自然派くらぶ生協のHPより抜粋
 

驚かれるかもしれませんが一般の魚には、
下記の表のように様々な食品添加物が使われています。

食品添加物は、
食品の見栄えや味の調整、日持ちを長くする目的として食品に加えられる物質です。
豆腐をつくるための「にがり」など、

食品添加物の中には「どうしても使わなければその製品ができない」
というものもありますが、
企業の都合やもうけ優先で使われていることの方が多く、このことが問題です。


分類又は食品名 添加物名 物質名 用途 弊害内容
刺身まぐろ

植物油脂
酸化防止剤


ビタミンC、E
ph調整剤
乾燥防止、照り
酸化防止
 
刺身いかそうめん 還元水飴
調味料アミノ酸
グルタミン酸ソーダ 保湿、調味
まろやかさ
 
切身 酸化防止剤 ビタミンC 酸化防止  
干物 酸化防止剤
酸化防止剤
ビタミンC
BHA
酸化防止
酸化防止

発ガン性
漬け魚 合成着色料 ○色△号 着色 遺伝子損傷
練り物 結着剤
保存料
リン酸塩
ソルビン酸
粘り気
劣化防止

発ガン性等
えび
むきえび

保水剤
亜硝酸ナトリウム
ph調整剤
黒変防止
食感
染色体損傷

たらこ 合成着色料 赤色102号 着色 遺伝子損傷など
いくら 発色剤 亜硝酸ナトリウム 発色 染色体損傷
数の子 発色剤
漂白剤
亜硝酸塩
過酸化水素
発色、つやだし
漂白
染色体損傷
発ガン性

すごいですねぇ
これが実態

僕は干物や魚は
放射能汚染のこともありますが
山陰の知り合いの魚やさんから送ってもらうようにしています
もちろん無添加

クール代を含んだ送料がかかりますが
安全には代えられませんから 



いいね!と思ったら↓クリックお願いします 


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« アスパルテーム、アセスルフ... | トップ | 完全保存版”超”危険な甘味料... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食品添加物」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL