かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ラン11歳とウンス8歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ナスの瓶漬け☆胸肉ソテーのおろしぽん酢

2017-06-14 08:39:26 | 日記

おはようございます

今日も、曇りと雨で

気温は上がらず

最高気温20℃の山形市内です。

 

 

 

昨日の晩ごはん

 

 

毎年、今の時期はナスの漬物が

食べたくなります。

私が、生まれ育った地方は

丸ナスですが、今住んでる

山形市内(村山地区)は

小さ目の長ナスです。

 

 

ナスの瓶漬け

タレは500mlの水を沸騰させて

塩30g・砂糖40g・ミョウバン3g

を入れて溶かして冷ます。

瓶にヘタを取ったなすをぎゅうぎゅう

詰めにして冷めたタレを入れて

アルミホイル等で内蓋をして

(これは私のタレの分量でもっと

塩、砂糖多くてもOK)

 

 

一日位常温で置いて出来上がり

色よく美味しく漬かりました。

夏の味です

 

 

余ったなすはタレから出ないように

して冷蔵庫で保存2~3日

普通の長ナスを縦4つ割にして

漬けても美味しいです。

 

 

胸肉ソテーのおろしぽん酢

夕べのメイン!

今回は皮付きのまま焼いて。

おろしに大葉を刻んで混ぜて

トッピングはブロッコリーと

赤黄パプリカで

 

ポン酢醤油かけて・・・

かこさん大好きです

 

 

 

煮物

間引き蕪の葉を三角揚げと

しめじと一緒に

可愛い蕪も入れて。

間引きして洗って煮るまでは

ちょっと大変でしたが

やっぱり美味しい~~

 

茶碗蒸し

孫に頼まれて急いで大きい器に

作りましたがちょっと

火が強かったみたい

 夕べも美味しかった~~

 

我が家のミニガーデン

今日と明日は主人、出張なので

お弁当お休みです。

代わりに我が家の花を・・・

右端の咲き始めた大好きな白鳥草

 

 

 

ランとウンス

 

何故かおすましのお二人さん??

 

 

昨日もお二人さんはいつも一緒でした

皆さん、今日もHAPPYな一日に

なりますように

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2017-06-14 09:23:56
☆;:*:;☆おはようございます☆;:*:;☆
いつも一番乗り~に私のブログにコメントしてくださって
ありがとうございます^^
私も一番乗りしたくて・・・   ^^

手作りのお漬物ってホントにご馳走ですよね。
この茄子、すご~く美味しそうです^^
鶏肉の皮って苦手なのですけどカリカリの焼けてると美味しいですよね♪
お孫さん♡ バァバの美味しい茶碗蒸しが食べれて
いいなぁ~
しばらく、茶碗蒸し 作ってません(>_<)
おはよーございます。 (mika)
2017-06-14 09:36:23
茄子の瓶漬けいいですね。
丁度茄子買ってきたばっかりです。
二個は焼いてつけ汁につけて冷蔵庫へ
残りの茄子で瓶漬けつくってみよー。

メインの鶏少したくさん食べても
OKなヘルシーさですね

おすましのお二人さん
姫様達の姿を見ると何だか優しい
気持ちになって元気がでます
おはようございます (モカママ)
2017-06-14 09:38:38
ナスは母がそんな風に漬けてました。
ミョウバンを入れて。
綺麗な色に漬けていたのを想い出しました。
そしてからし漬けも作ってました。
もう一度母のお漬物を食べてみたいです

ご主人のお弁当作りも二日はお休みなんですね。

私もお弁当持参しています
自分だけだと有り合せの物でOKだし。

今日も可愛いラン&ウンスちゃん
今朝、我が家のモカ姫は~
肌寒くて丸まってました
Unknown (りぷママ)
2017-06-14 10:17:39
お茄子、ミョウバン入れるからかな?
色鮮やかで本当にキレイに漬かってますね~
夏!!って感じ(*^^)v
美味しそう~

今回もいろんなお野菜タップリの食卓(^ー^)
本当に見習わないといけないんだけど 面倒くさがりなのでついつい楽なほうへ~(笑)
おらえのナス・・・ (田舎のオジサン)
2017-06-14 10:53:49
おはようございます。
いよいよ始まりますね、ナス漬け・・・
夏の定番、私の周りは丸ナス畑だらけで
どこのお宅に行ってもナス漬け、しかも
「おらえのナス、うっんまぐ漬かったがら
くってんげ~~」お茶っ腹になります。
鶏肉の皮のカリカリ・・・美味しそう
漬物の季節 (ゆきぽん)
2017-06-14 12:37:56
今朝、他の方のブログでらっきょう漬けの作り方を見たばかり、かこさんのところでは茄子漬け
美味しい漬物の季節になりましたね!
ナスの色がすごく綺麗〜(*^^*)
鶏胸肉も相変わらず上手に料理されていて、大根おろしだけでも食べたくなりましたよ
茶碗蒸しも美味しそうです^ ^

庭のカラフルなお花たち
赤や黄色、色とりどりの花を見ると気持ちが明るくなるようで好きです〜^ ^

ランちゃんウンスちゃん、ピッタリ並んでモデル映えしてますよ(^_−)−☆
Cinnamonさん (かこ)
2017-06-14 12:56:27
こんにちは。

私はパソコンする時間が朝がメインで、午後から
少しで夜は殆どしてないんです。
なので朝、お邪魔しています。
朝一でわざわざありがとうございます。

茄子漬、毎年今の時期からはひと夏漬けて
食べてますよ。

そうそう私も鶏肉の皮ってちょっと苦手ですが
今回のようにカリカリは食べれます(^^♪

孫が結構茶碗蒸しが好きで、言われると作っています。
私も、孫には何故か弱いんです^^

いつもコメントをいただきありがとうございます。



mikaちゃん (かこ)
2017-06-14 13:02:36
こんにちは

茄子漬、簡単なので是非どうぞ。
これからの時期、茄子が多く出回るし
美味しくなって来ますね。

鶏肉ソースもあっさりしているのでかなり
ヘルシーかと思います。

ランとウンス・・そんな風に言って頂けて嬉しいです🎶

いつもコメントをいただきありがとうございます。
モカママさん (かこ)
2017-06-14 13:16:00
こんにちは

そうなんです。
昔は瓶には漬けなかったんですが、最近?
15年位前からかな?瓶漬けが普通になって来ました。
お母さんのお漬物も美味しかったでしょうね?
モカママさんの実家も長茄子でしたか?

お弁当は本当に大変なので、もう嫌なんですが・・?
なんて家にいるだけの私が言ったらダメなんですが・・

ランとウンスはいつも私達が起きる時間と一緒に
起きて、トイレ済ませた後にソファーで丸まって
寝ています。多分モカちゃんと同じ格好だと思います。

いつもコメントをいただきありがとうございます。
りぷママさん (かこ)
2017-06-14 13:21:40
こんにちは

茄子漬はミョウバン入れないとこの色は出ません
ので必ずミョウバン入れてます。
そうですね。夏になったら茄子のお漬物・・・って
感じです。

我が家は、田舎生まれの田舎育ちなので、小さい
時から野菜を沢山食べていました。
なので野菜がない食卓は淋しいです。
昔は肉も魚もこんなに流通が良くなかったので・・・

りぷママさんのメニューはいつも見ても豪華で
羨ましいです。

いつもコメントをいただきありがとうございます。
田舎のオジサン (かこ)
2017-06-14 13:27:17
こんにちは

そうなんです、茄子の漬物の時期が来ました。
夏の定番ですね~~

オジサンのお宅もそうなんですね。
漬け方は同じでも、何故かその家々で味が微妙に
違う気がしますね!!

鶏肉の皮、パリパリは最高でーす(^^♪

いつもコメントをいただきありがとうございます。
ゆきぽんさん (かこ)
2017-06-14 13:35:06
こんにちは

そう言えばらっきょうのお漬物も今の時期
ですね。

ナスの色がすごく綺麗・・・褒めて頂き嬉しいです
ミョウバンが色を良くしてくれるので、必ず入れます。

鶏胸肉のソテーはおろしぽん酢で美味しく頂き
ました。私もこれだと皮付きも食べられるんです。

ランとウンス・・・嬉しいでーす(^^♪

早く庭作りたいのですが、来年までは無理みたいで
それまではこんな風に花を移動しながら
見るようになります。

いつもコメントをいただきありがとうございます。
Unknown (チーちゃん)
2017-06-14 14:06:26
こんにちは♪
茄子のお漬物
色艶良くて美味しそうですね。
庭のある生活憧れです。
キレイな花々癒されますね。
ランちゃんウンスちゃん
今日も可愛いです(*^▽^*)
Unknown (二児のママ)
2017-06-14 15:40:31
かこさん、こんにちは
お久しぶりです
毎日ブログ見てます。
いつもお料理とお弁当、本当に美味しそうです。
ご主人様、出張でお弁当休みなんですね。
ゆっくりなさって下さい。
ランちゃん、ウンスちゃん可愛いです。
チーちゃん (かこ)
2017-06-14 16:19:28
こんにちは

これからの時期は茄子のお漬物美味しい時期
ですね~
山形は小さ目の長茄子ですが、私の生まれた
方は山形の南西部ですが、丸茄子なんです。
どちらかと言えば丸茄子の方が好きなんですが、
まだ路地物は出てないので。

小さくても庭っていいですね。

ランとウンス・・・嬉しいです🎶

いつもコメントをいただきありがとうございます。
二児のママさん (かこ)
2017-06-14 16:21:58
こんにちは

お久しぶりです。
お元気そうで何よりです。
いつもブログを見て頂き嬉しいです。

今日と明日は、主婦業を思いっきり休ませてもらい
のんびりしようと思います。

ランとウンス・・・嬉しいです🎶

いつもコメントをいただきありがとうございます。
こんにちは♪ (ゆきのん)
2017-06-14 16:46:24
きれいな色のお漬物ですね
茄子紺・・・っていう色がありますものね。

お孫さんのリクエストに応えて
すぐに茶碗蒸しを作ってあげるなんてさすがです
海老ものって美味しそうです。

お庭のお花たちもきれいですね。
昔、ガーデニングにハマっていたので
お花を見るとその頃を思い出します。
あの頃の元気はどこへやら。。。
ゆきのんさん (かこ)
2017-06-14 18:48:28
こんばんは

この時期が来ると絶対食べたくなる茄子の漬物
美味しいですね~
今回も色良く漬かりました。美味しかったです🎶

茶碗蒸しは簡単なのでいつもすぐ作っています。
孫の喜んでいる顔がたまりませんよ~~

本当にミニミニガーデンなんですが、花を見ると
ホッとします。良いもんですね~~🎶
私も最初の家の庭は広くて何本もの木や花々
植えていましたが、あの頃のようには出来ません。
それが現実何です(笑)

いつもコメントをいただきありがとうございます。
食べた~イ!! (TMばあ)
2017-06-14 22:28:18
なす漬け食べたいです。
かこさんのところは小さな長なすなんですね。
こちらはかこさんご存じのまん丸の「梵天なす」です。
まだ出回っていません。
残念!!我慢します。

こんばんは~ (さっちん)
2017-06-14 22:45:28
わぁ~
茄子のお漬物~
すごくきれいな色に仕上がってますね☆

・・・って、私は茄子が大好きなのに
唯一、お漬物だけが食べられないんです--;

主人が好きなので(特に小茄子の糠漬け)
昔は、よく漬けていましたが・・・。

また、漬けて差し上げようと思いますf^^

あっ!
大阪では、泉州の水なすが有名なんですよ~
ご存知かな?
TMばあさん (かこ)
2017-06-15 08:26:55
おはようございます

茄子漬の季節がやって来ましたね~~
山形市内は長茄子ですが、やはり小さい頃から
食べている丸茄子が食べたいです。
もう間もなく出ますよね?
出たら直ぐに買って来てたいけど、山形では
あまり見かけないので、置賜に行って買って来たい
と思っています。
出始めたら教えて下さいね。

いつもコメントをいただきありがとうございます。
さっちんさん (かこ)
2017-06-15 08:30:00
おはようございます

あ~~そうでしたね。
さっちんさんは茄子の漬物苦手でしたよね。

さっちんさんの方は小茄子の糠漬けなんですね。

そして、泉州の水なす・・・どこかで聞いた事が
あったような・・・
楽しみに待ってますね~

いつもコメントをいただきありがとうございます。

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