salon de cafe'

~フード&ライフスタイル・レボリューション!美味しく食べて美しくなる、食生活の創造と提案。

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健康料理(自然食)コース

2012年06月26日 | 日記


自然食(健康料理)コースでは、季節に応じた玄米菜食を基本に、
日本古来の伝統食と、健康で幸せに生きる方向性を、食生活、家事、教養面から学び、
自然療法を取り入れて健康状態を高めていく努力を促します。



12月~お節料理
    
   黒豆、田作り、伊達巻、百合根梅、揚げ蒲鉾,蒸し蒲鉾、きんとん、黄菊巻き、
   なます、昆布巻き、いこみ豆腐、松前漬け、など。


1月~七草粥、しぐれ味噌田楽、くるみ餅、ひじきのかきあげ、




2月~豆乳鍋、切干大根のはりはり漬け、骨煎餅、五目豆、大根葉の即席漬け、
   さつま揚げ、五目豆、鉄火味噌、大和芋の梅和え・・など。



3月~ちらし寿司、春餅、菜の花の和え物、わかさぎのマリネ、澄まし汁、




4月~ビビンバ、餃子、春キャベツの生春巻き、菜の花のポタージュ、桜餅、桜湯




5月~ちまき、若竹汁、八宝菜、ババロア、柏餅、キャベツのマリネ




6月~秦じゃがの煮物、豆腐ステーキ、玄米ご飯、ソラマメの揚げ物と梅和え、
   絹さやのお味噌汁





7月~枝豆玄米ご飯、 おからハンバーグ、野菜スープ、柴漬け、かぼちゃぷりん




8月~ごぼうのドライカレー、和風ミネストローネ、ごぼうの味噌漬け、豆腐かん




9月~かぼちゃのあんかけ、茄子の味噌汁、青菜の梅肉あえ、人参と車麩の煮物、
   芋月餅




10月~グルテンミートの照り焼き丼、 吉野汁、ひじきの胡麻サラダ、くず小倉




11月~ホワイトシチュー、フライドポテト、野菜のプチパン、車麩のハンバーグ、
    和風サラダ味噌ドレッシング



メニューは代表的な例です。素材を生かした自然食の簡単な家庭料理です。
献立は変更になる場合がございます。ご了承くださいますようお願い申し上げます。
フードセラピーとの併用受講がおすすめです。
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~7月のレッスンスケジュール~

2012年06月24日 | 日記


7月のLittle Kitchenお料理教室のスケジュールは以下の通りです。


7月5日(木)1名


7月14日(日) キャンセル待ち


7月27日(金) キャンセル待ち

ちなみに、写真は7月の体験コース洋風献立の主菜から、
~鮭の冷製ラビゴットソース~です♪


8月の体験コースのメニューは決まりしだい、告知いたします。
もうしばらくお待ち下さい。



尚、残り1席となりました。早い者勝ちですので、参加ご希望の方はお早めにご予約下さいね♪
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☆お知らせ☆~7 月のレッスン&体験コース~

2012年06月11日 | 日記
~Salon de Cafe´~Little Kitchenお料理教室から,

体験コースのご案内です♪


7月の体験レッスンメニュー

洋風~タパス1種
ビシソワーズ(じゃが芋の冷製スープ)
サーモンの冷製ラビゴットソース
炊き込みピラフ
シーズニングサラダ
ウェルカムドリンクとデザート&コーヒーor紅茶



  


家庭料理コース
和風~鶏南蛮
   茄子と豚肉の和え物  
和風サラダ
   みょうがご飯
   すまし汁
  ウェルカムドリンクとデザート&コーヒーor紅茶


献立は洋風か和風の家庭料理コースのどちらか、
お好きな方を事前にご連絡頂ければ幸いです。


    マンツーマンで楽しくお料理してみませんか?


体験レッスン料金~体験コースのみ1500円、入会希望者1000円。
      (入会随時、入会金なし)定員~毎月限定5名様


通常レッスン料は一回につき、1500円(材料費、レシピ代込み) 
       
フードセラピーと他コース併用受講1回につき2000円~
(材料費、レシピ代、テーブルコーディネート料込み)

材料費(時価)がかかる為、ご相談に応じております。


ご希望の方は1週間前まで、お問い合わせくださいませ。
尚、7月のスケジュールは6/20過ぎにお知らせいたします♪


注)献立は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。                        
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おもてなしランチコース~予告編~

2012年06月10日 | 日記



おもてなしランチコースは月替わりのお楽しみのランチコースです。毎月、何料理をやるのかその時までわからない、とても素敵なサプライズ感あるミステリーキッチンです。


通常、1レッスン1回につき、1回のレッスン料を頂いていますが、「ランチを一度、食べてみたいわ~。」と言う方の場合は、、レッスンも勿論ありませんし、お代も頂かずに食べて頂いています。


但し、事前に好き嫌いは必ずお知らせください。せっかくタダなのに苦手なものがあって食べられなかった!なんて、勿体ないので、、。



他では、あまり聞かない話かと思いますが、一度、どんなお料理を作る教室なのか、試して頂きたいとの思いから、縁故者からの紹介でお取りしています。



将来的には、もう少し多くの人の感想をお聞きしたいと思っております。

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フードセラピーコース

2012年06月09日 | 日記


フードセラピーコースでは主に、古来から日本に伝わる年中行事と、出来るだけ住んでいる土地のものを使い、風土から頂く旬の恵みを活かした手作り食品や発酵食品などの保存食を学びます。

作り方をマスターし実際にお家で実践しながら、自分で作った保存食を使って実際にお料理をしていきます。

お花の活け方や食卓の演出から食事の作法など、楽しみながらマナーやコーディネートのセンスを磨いて行くコースです。


スローフードを暮らしの中に取り入れてみませんか?

1月 正月~お雑煮、オードブル、ローストビーフ

2月 節分~恵方巻き、味噌仕込み、大豆製品(豆乳、おからなど)

3月 桃の節句~ちらし寿司、

4月 入学式~お花見料理、糠漬け 桜の花の塩漬け 玄米おこし




5月 端午の節句~ 柏餅、自家製酵母作り

6月 梅干し、梅酒、らっきょう漬け


7月 七夕~七夕そうめん、ドライトマト

8月 土用丑の日~鰻料理

9月 重陽の日~菊料理

10月ハロウィン~かぼちゃ料理

11月鍋料理

12月クリスマス~ローストチキン、テーブル花。

   お正月~おせち料理

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その他、燻製やベーコン、生ハム、自家製ソーセージ、ピクルス、オイル漬け、ハーブ料理、スパイス料理などを組み込んで、自分で作った食材を実際に使ってお料理します。


自然食コースや創作料理コースと並行して学ぶ事で、より理解が深まり、料理作りの魅力が感じられます。
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