みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

鶏団子鍋 & ローストポーク

2016-10-13 17:57:39 | 日記
10月11日(火曜日)の夕食です。


⚪︎ 鶏団子鍋
⚪︎ 青菜としらすのふりかけ

前日に頑張りすぎて、翌日は簡単なお鍋で済ませちゃいました😅

鶏胸肉と軟骨をミキサーで細かくして、玉子・木綿豆腐・片栗粉・お塩を入れてよく混ぜて鶏団子を作りました。
ふわふわの中で軟骨がコリコリっとして美味しい鶏団子になりました。

お鍋が美味しい季節になって来ましたね😊





10月12日(水曜日)の夕食です。


⚪︎ ローストポーク
⚪︎ 蒸し茄子
⚪︎ 里芋のひき肉あん
⚪︎ 納豆汁

男子ごはんでやってたローストポークがお手軽で安上がりで美味しいと三拍子揃っているので、数日前に食べたばかりだけど、また作っちゃいました
ピンク色で見た目も美味しいそうでしょう!
たれも簡単にできるのに美味しいですよ👍

茄子を一口大に切って蒸しました。
おかかとポン酢でいただきました。

里芋を皮ごと半分に切って蒸しました。
皮がつるんと剥けるので便利ですよ。
皮を剥いた里芋とあいびきにくをめんつゆとみりんと日本酒と鷹の爪で煮ました。
最後に片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
ピリッと甘辛くてご飯が進みます😋

大きなお鍋に納豆汁をいっぱい作りました。
写真は撮りませんでしたが…
家族みんなの好物なので、みんなお代わりをしてあっという間に完食でした。



今日は寒いです。
今夜もお鍋かなぁ〜♨︎



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 気合い入れて作った夕食💪 | トップ | トマト鍋 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。