みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

小鉢にちょこちょこっと

2016-12-06 16:17:13 | 日記
12月5日(月曜日)の夕食です。


⚪︎ ホッケのみりん干し
⚪︎ 鶏はつとじゃがいもの味噌煮
⚪︎ さつまいも入りマリネ
⚪︎ キャベツと油揚げのあっさり煮
⚪︎ 玉子スープ

小鉢にちょこちょこっと、品数多くに憧れて、やってみました。

ホッケのみりん干しは、前に次女と鎌倉に行った時に買って来たものです。
大根おろしを添えていただきました。
私は尾の方を食べたけど、しっとりとしていて身厚で美味しかったです。

鶏はつの血合いをよーく洗い流してからお味噌と顆粒だしとお砂糖少々で煮ました。
じゃがいももいれて少し煮崩れるくらいにとろとろに。
ご飯の進む一品になりました。

さつまいもを薄く切って軽く茹でてからマリネにしました。
パプリカと玉ねぎと水菜とハムも入れていただきました。
時々お酢味の物を食べたくなるんですよねぇ〜。
疲れてるのかなぁ😅

キャベツとざっくり千切りと油揚げを鷹の爪を入れて、だし味であっさりと煮ました。
油揚げと一緒に煮ると、コクが出ますわね👍


小鉢にちょこちょこでいっぱい食べた気がしてお腹いっぱいになりました😋


ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« グラデーション | トップ | 生パン粉でチキンカツ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。