9月3日 (火曜日) の夕食です。
● 水餃子 ● 鶏肉とトマトのねぎソース
● かぼちゃのかき揚げ ● にしんの珍味
● 小松菜のお味噌汁
鶏モモ肉に軽くお塩をまぶして蒸しました。 そのお肉を一口大に切ってトマトと一緒に、
ごま油と長ネギとお塩のソースで和えました。
胡麻油が入っているけど、トマトの酸味であっさりしていて、おいしいかったですよ。
水餃子とにしんの珍味は市販品です。
かぼちゃと茄子をさいの目に切って、玉ねぎも少々入れて、かき揚げを作りました。
かぼちゃの甘さがいい感じですねぇ~。 お友達からもらったかぼちゃはホント甘い。
9月4日 (水曜日) の夕食です。
● 長芋と湯葉の塩昆布 ● かぼちゃとクリームチーズのサラダ
● 豚肉とえのきの炒め物 ● わかめとお豆腐のお味噌汁
長芋の皮をむいて袋に入れて、綿棒でたたいて細かくしました。 その長芋と
豆乳から作った湯葉と貝割れ大根を混ぜて、めんつゆと塩昆布で味付けしました。
長芋の食感が、トロトロしているところと、サクサクしているところがあって、
おいしいかったです。 塩昆布もいい味出てましたよ。
かぼちゃを蒸して、魚肉ソーセージときゅうりと玉ねぎとクリームチーズを入れて、
マヨネーズで味付けしました。 これでお友達からもらったかぼちゃを完食しました。
本当に美味しいくて、大満足です。 ご馳走様でした。
9月2日から次女も学校(2学期)が始まりました。 毎日代わり映えのしないお弁当です。
この日は帰って来て 『梨をお友達にあげたら、みんなおいしいーって。 お母さん梨の
目利きがいいね!』 って言われたそうです。
この日は、具沢山サラダでした。 サニーレタス・貝割れ大根・玉ねぎ・きゅうり・かにかま・
ゆで卵とかぼちゃとクリームチーズのサラダでした。
これは今日のお弁当です。 朝からおかずを考えるのが面倒で、大きな卵焼きで
場所を取りました。