VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

ふんわりしっとり親子そぼろレシピ♪

2014-01-31 12:45:29 | Weblog

皆様こんにちは(^^)

 

今日の関東は、カラッと晴れ渡って

風もそこそこ吹いており...

こんな日は、洗濯物が絶好調で飛びまくり 乾きまくり。w

 

さて、明日ね、急に娘のお弁当を創る運びと相成りましてw

 

娘:「(°∇°)/鶏そぼろがいいな♪」と。

 

うんうん♪美味しぃ~よねぇ~♪

定番だよね~♪(*^^*)/OK!!まかせて♪

 

ゆーたはいーけど...

 

(・・)/あのさ、この『鶏そぼろ』ってさ、

あまりにも『よく見るお弁当の定番』だけに

皆様、

『いきなり出来るチョッ早メニュー』

だと思ってません?w

 

確かにつくり方は、至って簡単なんだけど...

いがーーーーーーいに!!

一手間、そう、この

一手間がねっ!!

 

しかも明朝、娘は

(°0°)/7:00amには出ないと...( ̄0 ̄;)マヂかっ!


鶏そぼろ、そんな早朝のバッタバタの中で..とか。( ̄∇ ̄;)ww

 

ベランダで気持ちよ~くカッ飛ぶ! 乾いて行く洗濯物を横目に

今のウチに仕込んでしまぉ~!と思いまして...

 

いつもの如く前置きが長くなりましたが、、、(^^;)

 

YUKOおばちゃんプレゼンツ♪

*ふんわりしっとり(鶏)親子そぼろレシピ~*

=親そぼろ(3,4人前)=

鶏もも挽肉:300g

三温糖/ハチミツ/みりん/酒:各大さじ1

醤油:大さじ4

生姜のすりおろし:小さじ2

 

・材料全てをボールでよーく混ぜまぜ。

・鍋に移して菜箸2,3禅を使い、中火で炒り煮。

←これくらいクツクツしてきたら

弱火に落として更に混ぜまぜ...

←汁が透き通って...

鍋底が見えるなぁ~くらいまで煮詰めたら...

完成~♪(*^0^*)/

ポイントは生姜&ハチミツ♪

コクが出て香りも良く、肉の臭みも取ってくれるよ♪(^^)

 

=子そぼろ(3,4人前)=

全卵(Mサイズ):3コ

黄身(Mサイズ)のみ:1コ

みりん:大さじ1

三温糖/ハチミツ:各大さじ1/2

醤油:小さじ1

塩:ひとつまみ

(お好みで柚子果汁を加えても合うと思います♪)

 

全ての材料をボールでよーく混ぜまぜ。

(あまり泡立てない様に♪)

小鍋に移して弱火で、菜箸2,3膳を使いながら

ひたすらクルクル混ぜまぜ。。。

↑焦がさない様に頑張って!!w

←これくらい細かい炒り卵状になったら

火を消して余熱で、混ぜまぜ。

ふんわりほろっ♪っとしてきたら...

完成~♪(*^0^*)/

ポイントは、ひとつまみのお塩。

甘味を引き立てるには塩味ですな♪(^^)

 

ね、簡単でしょ?

でも、

一手間でしょっww(* ̄- ̄*)/

 

で、、、

 

親子仲良く盛りつけてみた♪

 

...( ̄∇ ̄)あで?なんかワンコの餌みたぃ...ww

 

巻き戻し~~~~((((*-*)/



 

親子仲良く盛りつけてみた♪ww

 

勿論、お弁当に良し♪

ご飯の当てにも最高よね♪(*^^*)/

これで明日の朝、テンパらず 慌てずに済む。。かな?ww

 

それでは皆様、本日も

ステキな午後をお過ごし下さいませ♪(((^^)/


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