おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ニジマス

2012-11-29 | my料理

いただきもののニジマスを甘露煮風にしました。

ストウブでことこと、台所にいるときに3日間ほど煮ました。骨までやわらかくなりました。

途中から山椒の実を入れ、川魚のにおいを取りました。

安曇野市穂高にある「小山にじます店」の甘露煮がおいしいのです。写真を並べてみたかったのですが、車で小一時間かかるので、行けませんでした。近々、買ってきたら書きます。

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2 コメント

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Unknown (jugon)
2012-12-01 14:18:52
tsubasaさん、こんにちは

ニジマスの甘露煮、美味しそうに煮あがりましたね。
甘露煮ってだいたい何でも好きです。

圧力鍋なら簡単に骨まで軟らかくなりますが、お味はやっぱりストウブのお鍋でコトコトでしょうか?
一時、圧力鍋に凝りましたが、なんだかお味が平板な気がして・・・。
jugonさんへ (tsubasa)
2012-12-01 20:53:25
こんばんは、関東も寒いようですね。
こちらは一日中、雪でした。

昨日、圧力鍋で小豆を煮ました。今日のお昼におはぎを作ったのですが、写真は撮り忘れてしまいました。

道具を増やしたくないのですが、ストウブを買ってもうすぐ4年。便利に使っています。但し、重くて大きくて邪魔です

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