おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

あさりとキャベツの酒蒸し

2017-04-23 | my料理

あさりとキャベツの組み合わせは、炒め物など作ったことがありますが、これは酒蒸しです。

炒めるよりも、火の通りが均一でとても作りやすく、保存したいレシピです。

生協のチラシに載っていました。「あさりと春キャベツの酒蒸し」

レシピは冷凍あさりですが、新鮮な三河湾のあさりをたっぷり使いました。

あさりとキャベツ・ベーコンをフライパンに入れ、酒をかけ蓋をして火にかける。

あさりの殻が開いたら、トマトとバターを入れさっと混ぜ、1分ほど。

仕上げに薄口しょうゆを回しいれる。(小ねぎをちらす→今回はパス)

大量に食べてしまいました。スープがたっぷりあったので、別のお料理に使いました。

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2 コメント

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春爛漫 (kame)
2017-04-24 12:35:45
春キャベツは柔らかいので、酒蒸し、ワイン蒸し…色々作れて楽しいですね
パスタを合わせランチにすると、オシャレかも。
kameさんへ (tsubasa)
2017-04-25 15:59:14
こんにちは。暖かくなりました。
桜の咲き方はなかなか進まないので、GW後半も楽しめるかもしれません。

キャベツとあさりなら、毎日でも私は食べたいです。

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