おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

焼きナス

2016-09-15 | my料理

きれいな茄子をたくさんいただきました。

気合を入れて、焼きナスを作りました。ちょっと手間がかかるので、最近は作らなくなっていましたが、やはりおいしいです。

茄子を網で焼きます。焦げ目がつくくらい焼きます。熱いうちに水に入れ、皮を剥きます。よく焼けていると簡単に剥けます。

 次に出汁でゆっくり煮含めます。出汁・酒・みりん・薄口しょうゆを入れました。

このまま冷蔵庫で冷やしました。仕上げにおろしショウガとかつおぶしをかけてできあがりです。

いくつでも食べられそう。ご馳走様でした。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 肉炒め | トップ | 釜揚げうどん »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2016-09-16 14:49:04
網に乗っけて 良く焼いて 皮を剥く までは 同じです
その先が・・・
>出汁でゆっくり煮含めます。出汁・酒・みりん・薄口しょうゆを入れました

美味しいでしょうね
皮を剥いて 冷やして 土生姜 花ガツオです

今度 その先 真似っこして見ます
よしこさんへ (tsubasa)
2016-09-16 20:09:10
こんばんは。

焼きナスはいろいろな食べ方があって、毎日でもいいですね。
実は私、生のナスが苦手なんです。お漬物・だし、など。煮たり焼いたり揚げたりは、大好きです。

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事