おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

桃モッツァレラ

2016-08-22 | my料理

文句なしにおいしいです。「おつまみ」のようですが、「サラダ」でもあると思います。

お友達の画像をみて、早く作りたくて仕方ありませんでした。大きな「ながさわ白桃」(かたいまま食べる品種だそうです)をいただいたので、早速。

桃・手でちぎったモッツァレラ・レモンの皮の千切り・白ワインビネガー・オリーブ油・塩・コショウです。

盛り付けが難しいのと、季節がら、国産レモンでないのが残念。久しぶりに(何年ぶり?)国産でないレモンを買ったら、チリ産でした。

その昔には、皮に「sunkist」と青いインクで押してあったことを思い出しました。

岡山や山梨の桃が終わると、長野県の桃が出てきます。そろそろこちらも終わるかもしれませんが、もう一度くらいは作りたいです。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« だし | トップ | ラーメンプリン »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2016-08-23 16:25:04
これも美味しそうだ事
桃も好き モッツァレラチーズも好き・・・

オクラの お浸し作りました(笑)
Unknown (jugon)
2016-08-24 00:16:25
tsubasaさん、こんばんは。

モッツアレッラと桃、合いますね。
モッツアレッラはいろんな果物と仲良しですが、桃にはタレッジョなどの優しいウォッシュもいい感じになります。
桃、大好き♪
よしこさんへ (tsubasa)
2016-08-24 08:43:38
これもぜひ!

今朝の信濃毎日新聞に、年々早くなる信州の果物出荷時期、というのがありました。
「川中島白桃」は今まさに旬ですが、終わってしまった地域もあるそうです。

白馬は今年の雨量はとても少ないです。
降雪量が今から気になります。
jugonさんへ (tsubasa)
2016-08-24 08:46:18
おはようございます。

晴れて風が涼しくて気持ちの良い朝です。

タレッジョは食べたことがなさそうです。
ウォッシュはすべて強烈なイメージがありました。
桃に梨、ぶどう、もうすぐりんご、信州の果物は忙しいです。
Unknown (jugon)
2016-09-11 22:50:10
tsubasaさん、こんばんは。

明日からまた実家へ行くので、記事の予約投稿をしました。
tsubasaさんに教えていただいたこちらのサラダもUPしています。
リンクをさせていただきましたので、よろしくお願いいたします。
とっても美味しくてお気に入りです。ありがとうございました。
jugonさんへ (tsubasa)
2016-09-12 08:02:40
おはようございます。
リンクをありがとうございます。

私はしばらく母の所へ行っていません。少し涼しくなったので、動きたいと思っています。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む