パエリア風タケノコご飯 ( 4人分 ) 341 kcal
材 料 分 量
米 2合
茹でタケノコ 100g
蒸し帆立 100g
桜えび 5g
油揚げ 1/2枚
三つ葉 12g
a)
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1
煮汁 a)と水を加えて360mlにする
作 り 方
1、米を洗いザルに上げて水を切る。a )と水を合わせ360mlの煮汁を作り、その中へ米を入れて30分以上吸水させる。
2、茹でタケノコは食べやすい大きさ、熱湯をかけて油抜きした油揚げは千切り、三つ葉は3㎝の長さに切る。
3、フライパンに米と煮汁を加え、三つ葉以外の材料をのせる。蓋をして中火で10分加熱し、弱火で20分加熱する。火から下ろし10分蒸らす。
4、最後に三つ葉を中央に飾る。