鶏もも肉の粕漬け焼き (2人分 ) 469 kcal
材 料 分 量
粕床( 作りやすい分量 )
酒粕 100g
みりん 100ml
塩 小さじ1・1/3
鶏もも肉 1枚
塩・コショウ 各少々
上記粕床から 大さじ3
ピーナッツソース
砕きピーナッツ 70g
砂糖 25g
醤油 大さじ1強
酢( 煮切る) 大さじ2
上記ソースより 大さじ2
人参のカレー風味漬け
人参 75g
a)
カレー粉 小さじ1/3
酢 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
塩・コショウ 各少々
ブロッコリー 60g
作 り 方
粕床の作り方
1、板粕を小さくちぎり、常温に戻す。
2、みりんを加えて20分、柔らかくなるまで戻しよく混ぜる。塩を加えて混ぜる。
鶏もも肉の粕漬け焼き
1、鶏もも肉の厚みを開いて塩・コショウを振りよく揉み込む。10分おいてから軽く表面をペーパータオルで拭き保存用のバックに入れる。上記粕床から大さじ3を取り肉の表面によくまぶす。
2、冷蔵庫に入れ、3日後に取り出して加熱する。皮を上にして魚焼きグリルに入れ、中火で12~15分焼く。取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
ピーナッツソースの作り方
1、皮付きの炒り落花生をフードプロセッサーにかけて荒削りしたものに調味料を加えて混ぜる。ここから一人分大さじ1を使い、鶏もも肉の粕漬け焼きと茹でたブロッコリーに使用する。
人参のカレー風味漬け
1、人参を4㎝長さの千切りにし、塩小さじ1/4をまぶして10分おき、揉んで人参から出た水分を捨て、よく混ぜた調味料をまぶす。