サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鶏もも肉の粕漬け焼き

2018-01-29 14:34:01 | Weblog


鶏もも肉の粕漬け焼き (2人分 ) 469 kcal

材 料       分 量

粕床( 作りやすい分量 )
 酒粕     100g
 みりん    100ml
 塩      小さじ1・1/3

鶏もも肉    1枚
塩・コショウ   各少々
上記粕床から  大さじ3

ピーナッツソース
砕きピーナッツ  70g
砂糖      25g
醤油   大さじ1強
酢( 煮切る) 大さじ2
上記ソースより 大さじ2

人参のカレー風味漬け
 人参      75g
a)
カレー粉  小さじ1/3
 酢     大さじ1
 オリーブ油  小さじ1
 塩・コショウ  各少々

ブロッコリー   60g

作 り 方

粕床の作り方
1、板粕を小さくちぎり、常温に戻す。
2、みりんを加えて20分、柔らかくなるまで戻しよく混ぜる。塩を加えて混ぜる。

鶏もも肉の粕漬け焼き
1、鶏もも肉の厚みを開いて塩・コショウを振りよく揉み込む。10分おいてから軽く表面をペーパータオルで拭き保存用のバックに入れる。上記粕床から大さじ3を取り肉の表面によくまぶす。
2、冷蔵庫に入れ、3日後に取り出して加熱する。皮を上にして魚焼きグリルに入れ、中火で12~15分焼く。取り出して食べやすい大きさに切り分ける。

ピーナッツソースの作り方
1、皮付きの炒り落花生をフードプロセッサーにかけて荒削りしたものに調味料を加えて混ぜる。ここから一人分大さじ1を使い、鶏もも肉の粕漬け焼きと茹でたブロッコリーに使用する。

人参のカレー風味漬け
1、人参を4㎝長さの千切りにし、塩小さじ1/4をまぶして10分おき、揉んで人参から出た水分を捨て、よく混ぜた調味料をまぶす。

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