りんごのピラフ ( 4人分 ) 489 kcal
材 料 分 量
米 2合
ベーコン 100g
玉ねぎ 60g
バター 20g
カレー粉 小さじ2
りんご 1個
ミックスベジタブル 60g
a)
りんごジュース 300㏄
水 100㏄
塩 小さじ1
ローリエ 1枚
作 り 方
1、 米を30分前に洗い、水を切る。ベーコンは3cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。りんごは芯を取り皮付きのまま1~1.5㎝角に切る。a)のりんごジュース、水、塩を混ぜておく。
2、 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。カレー粉を加え軽く混ぜてから米とベーコンを加え、炒め合わせる。1の a)を加えざっと混ぜて炊飯器に入れる。ローリエとりんごをのせてスイッチを入れる。
3、 炊飯器が沸騰した時点で、ミックスベジタブルを加える。
4、 炊飯器のスイッチが止まったら10分蒸らしてから器に盛る。パセリのみじん切りを散らす。