いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

カボス胡椒の作り方

2011-10-31 22:11:01 | 出来事!
かぼす胡椒!・・・・????


「ユズ胡椒の間違いでは?」・・・・・

「いえいえ、カボス胡椒です!」・・・・

自然の環境を体験する為に植えたカボスちゃん!・・・・その後・・・・

たくさん収穫したカボス・・・・・

私はユズ胡椒が好きなのでカボス胡椒にチャレンジ!・・・・・


カボス胡椒と言っても、コショウが入ってる訳ではありません!・・・・・(普通の、ゆず胡椒も同じです)

どうなるかは、不安です!・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まずは、材料・・・

1.カボス・・・・・出来るだけ、たくさん!我家の直径6センチぐらいの小粒カボス・・・・30個ぐらい・・・

2.青唐辛子・・・・今回は、京都地元の辛味の少ない唐辛子・・・・1パック・・・12本ぐらい・・・・

3.あら塩・・・・・今回、大さじ1.6杯

機械・・・・・ミキサー








レシピ・・・・・・

1.まず、青唐辛子の中の種を取る・・・・・縦に半分に包丁を入れて、かき出す




2.カボスの緑の皮の部分だけを、すりおろす!・・・・

(これが、大変!・・・・・皮の緑の部分って、ほんの、わずかしか無い!)


削りすぎては、中の果汁が出てくる・・・・・

使うのは皮の緑の部分のみ!・・・・ひたすら、ゴシゴシ!・・・・・




今回、すりおろしたのは、30個・・・・20個ぐらいで、イヤになる!・・・・・



ここは、草刈のつもりで、粘り強く頑張る!・・・・・




「あらまぁ~!」・・・・・

すりおろしたカボスは芝刈り後の芝に、そっくり!・・・・




あとは、簡単!・・・・・

3.ミキサーに青唐辛子&すりおろしたカボスの皮&塩(今回200ml・・・牛乳1本分)予定分で、大さじ1.6杯       
 (塩加減は最初少ない目にして、あとで、調整しても良い!)


注意点!・・・・・長くミキサーにかけると、熱が発生するので、出来るだけ、軽く、短時間で!          

熱がかかると、風味が落ちますので!



ハイ!・・・・・・カボス胡椒の完成です!・・・・以外と簡単でしょ!・・・・

まるで、アボガドソースのような、バジルソースのような?・・・・・・・・でも、味はカボス胡椒です!・・・・・・





あとは、ビニール袋に小分けして、冷凍保存!・・・・・・1年以上は持ちますよ!・・・・・


かぼす胡椒・・・・・・鍋によし!・・・・焼き魚によし!・・・・みそ汁によし!・・・なんでもよし!・・・・


これを使った新しい事にもチャレンジ出来そうです!・・・・今後が楽しみ!・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


と、料亭気分を味わえる、カボス胡椒でした!・・・・・・

実際使うのは、耳かき、1杯分の少量ですが、なかなかの、絶品になる、調味料です!


市販の、ゆず胡椒に負けないイヤイヤ・・・・フレッシュ差では勝つかもしれませんよ!・・・・・


今回は、失敗する可能性が予感しましたが、大成功でした!「なんでも、考える事も大切ですけど、チャレンジ精神ですね」!・・・


とても、根気のいるカボス胡椒ですが、作り方は、いたって簡単!・・・・・・

長~い人生!・・・・時間のある時に、話のネタにでも作ってみては、いかがでしょうか?・・・・・・


とりあえず、今日は、カボス胡椒にチャレンジでした!・・・・・・


当分、カボスの「すっぱ~い」お話と、緑色のブログが続きますが、ヨロシクおねがいします!

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちょん)
2011-10-31 23:03:31
かぼす胡椒、勉強になりました^^
私、ゆず胡椒も、胡椒の一種かと思っていました
物を知らないなーと実感。

それにしても、30個もよくすりましたね・・・
私は大根おろしでさえ、嫌になってしまうのに。
どんなお料理に使われるのでしょうか、
男の料理ですねきっと。
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2011-10-31 23:41:22
ちょんさん!

実は、私も知ったのは最近です!以前から、一般家庭では作れないと思ってましたが、以外と簡単でした!でも、確かに大根おろしの方が力がいるので腕はしんどいです。カボスは力が、いらないけど、忍耐が必要です! また、今後のUPをお楽しみに!

有難うございました!
Unknown (こまつなのママ)
2011-11-01 17:37:15
わぁ~、美味しそう!
私もゆず胡椒大好き。
また違った味わいなんでしょうね♪
本当に30個もお疲れさまでした。
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2011-11-02 01:00:11
こまつなのママさん!

カボスカボスと、疲れました!

夢にまで出てきましたからぁ~

有難うございました!
Unknown (すずな)
2014-03-03 06:31:55
かぼす胡椒は大好きです。
友達に貰うのですが、鳥肉!豚肉塩焼きしてかぼす胡椒をのせて、美味しくサッパリ食べられます。鍋ポン酢にかぼす胡椒!
餃子にかぼす胡椒!ナドナド
あーっと言う間に無くなります。
柚子胡椒は、香りが強いので鍋ぐらいかなぁ~
レシピ見て自分で作ってみようと思いましたぁ。画像が、入っていてわかりやすいです。ありがとうございました。
Unknown (いげのやま)
2014-03-03 19:17:17
すずな様!

カボス胡椒で楽しんでおられる様子ですね!

いろんな料理に陰で美味しさを引き立たせてくれる
いい果実ですね!・・・・

すずなさん、是非チャレンジ精神で頑張ってくださいね!

コメント有難うございました!

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