かぼす胡椒!・・・・????
「ユズ胡椒の間違いでは?」・・・・・
「いえいえ、カボス胡椒です!」・・・・
自然の環境を体験する為に植えたカボスちゃん!・・・・その後・・・・
たくさん収穫したカボス・・・・・
私はユズ胡椒が好きなので、カボス胡椒にチャレンジ!・・・・・
カボス胡椒と言っても、コショウが入ってる訳ではありません!・・・・・(普通の、ゆず胡椒も同じです)
どうなるかは、不安です!・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずは、材料・・・
1.カボス・・・・・出来るだけ、たくさん!我家の直径6センチぐらいの小粒カボス・・・・30個ぐらい・・・
2.青唐辛子・・・・今回は、京都地元の辛味の少ない唐辛子・・・・1パック・・・12本ぐらい・・・・
3.あら塩・・・・・今回、大さじ1.6杯
機械・・・・・ミキサー
レシピ・・・・・・
1.まず、青唐辛子の中の種を取る・・・・・縦に半分に包丁を入れて、かき出す
2.カボスの緑の皮の部分だけを、すりおろす!・・・・
(これが、大変!・・・・・皮の緑の部分って、ほんの、わずかしか無い!)
削りすぎては、中の果汁が出てくる・・・・・
使うのは皮の緑の部分のみ!・・・・ひたすら、ゴシゴシ!・・・・・
今回、すりおろしたのは、30個・・・・20個ぐらいで、イヤになる!・・・・・
ここは、草刈のつもりで、粘り強く頑張る!・・・・・
「あらまぁ~!」・・・・・
すりおろしたカボスは芝刈り後の芝に、そっくり!・・・・
あとは、簡単!・・・・・
3.ミキサーに青唐辛子&すりおろしたカボスの皮&塩(今回200ml・・・牛乳1本分)予定分で、大さじ1.6杯
(塩加減は最初少ない目にして、あとで、調整しても良い!)
注意点!・・・・・長くミキサーにかけると、熱が発生するので、出来るだけ、軽く、短時間で!
熱がかかると、風味が落ちますので!
ハイ!・・・・・・カボス胡椒の完成です!・・・・以外と簡単でしょ!・・・・
まるで、アボガドソースのような、バジルソースのような?・・・・・・・・でも、味はカボス胡椒です!・・・・・・
あとは、ビニール袋に小分けして、冷凍保存!・・・・・・1年以上は持ちますよ!・・・・・
かぼす胡椒・・・・・・鍋によし!・・・・焼き魚によし!・・・・みそ汁によし!・・・なんでもよし!・・・・
これを使った新しい事にもチャレンジ出来そうです!・・・・今後が楽しみ!・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、料亭気分を味わえる、カボス胡椒でした!・・・・・・
実際使うのは、耳かき、1杯分の少量ですが、なかなかの、絶品になる、調味料です!
市販の、ゆず胡椒に負けないイヤイヤ・・・・フレッシュ差では勝つかもしれませんよ!・・・・・
今回は、失敗する可能性が予感しましたが、大成功でした!「なんでも、考える事も大切ですけど、チャレンジ精神ですね」!・・・
とても、根気のいるカボス胡椒ですが、作り方は、いたって簡単!・・・・・・
長~い人生!・・・・時間のある時に、話のネタにでも作ってみては、いかがでしょうか?・・・・・・
とりあえず、今日は、カボス胡椒にチャレンジでした!・・・・・・
当分、カボスの「すっぱ~い」お話と、緑色のブログが続きますが、ヨロシクおねがいします!
いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!
ポチッポチッと、カボスちゃん有難う!
にほんブログ村
「ユズ胡椒の間違いでは?」・・・・・
「いえいえ、カボス胡椒です!」・・・・
自然の環境を体験する為に植えたカボスちゃん!・・・・その後・・・・
たくさん収穫したカボス・・・・・
私はユズ胡椒が好きなので、カボス胡椒にチャレンジ!・・・・・
カボス胡椒と言っても、コショウが入ってる訳ではありません!・・・・・(普通の、ゆず胡椒も同じです)
どうなるかは、不安です!・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずは、材料・・・
1.カボス・・・・・出来るだけ、たくさん!我家の直径6センチぐらいの小粒カボス・・・・30個ぐらい・・・
2.青唐辛子・・・・今回は、京都地元の辛味の少ない唐辛子・・・・1パック・・・12本ぐらい・・・・
3.あら塩・・・・・今回、大さじ1.6杯
機械・・・・・ミキサー
レシピ・・・・・・
1.まず、青唐辛子の中の種を取る・・・・・縦に半分に包丁を入れて、かき出す
2.カボスの緑の皮の部分だけを、すりおろす!・・・・
(これが、大変!・・・・・皮の緑の部分って、ほんの、わずかしか無い!)
削りすぎては、中の果汁が出てくる・・・・・
使うのは皮の緑の部分のみ!・・・・ひたすら、ゴシゴシ!・・・・・
今回、すりおろしたのは、30個・・・・20個ぐらいで、イヤになる!・・・・・
ここは、草刈のつもりで、粘り強く頑張る!・・・・・
「あらまぁ~!」・・・・・
すりおろしたカボスは芝刈り後の芝に、そっくり!・・・・
あとは、簡単!・・・・・
3.ミキサーに青唐辛子&すりおろしたカボスの皮&塩(今回200ml・・・牛乳1本分)予定分で、大さじ1.6杯
(塩加減は最初少ない目にして、あとで、調整しても良い!)
注意点!・・・・・長くミキサーにかけると、熱が発生するので、出来るだけ、軽く、短時間で!
熱がかかると、風味が落ちますので!
ハイ!・・・・・・カボス胡椒の完成です!・・・・以外と簡単でしょ!・・・・
まるで、アボガドソースのような、バジルソースのような?・・・・・・・・でも、味はカボス胡椒です!・・・・・・
あとは、ビニール袋に小分けして、冷凍保存!・・・・・・1年以上は持ちますよ!・・・・・
かぼす胡椒・・・・・・鍋によし!・・・・焼き魚によし!・・・・みそ汁によし!・・・なんでもよし!・・・・
これを使った新しい事にもチャレンジ出来そうです!・・・・今後が楽しみ!・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、料亭気分を味わえる、カボス胡椒でした!・・・・・・
実際使うのは、耳かき、1杯分の少量ですが、なかなかの、絶品になる、調味料です!
市販の、ゆず胡椒に負けないイヤイヤ・・・・フレッシュ差では勝つかもしれませんよ!・・・・・
今回は、失敗する可能性が予感しましたが、大成功でした!「なんでも、考える事も大切ですけど、チャレンジ精神ですね」!・・・
とても、根気のいるカボス胡椒ですが、作り方は、いたって簡単!・・・・・・
長~い人生!・・・・時間のある時に、話のネタにでも作ってみては、いかがでしょうか?・・・・・・
とりあえず、今日は、カボス胡椒にチャレンジでした!・・・・・・
当分、カボスの「すっぱ~い」お話と、緑色のブログが続きますが、ヨロシクおねがいします!
いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!
ポチッポチッと、カボスちゃん有難う!
にほんブログ村
私、ゆず胡椒も、胡椒の一種かと思っていました
物を知らないなーと実感。
それにしても、30個もよくすりましたね・・・
私は大根おろしでさえ、嫌になってしまうのに。
どんなお料理に使われるのでしょうか、
男の料理ですねきっと。
実は、私も知ったのは最近です!以前から、一般家庭では作れないと思ってましたが、以外と簡単でした!でも、確かに大根おろしの方が力がいるので腕はしんどいです。カボスは力が、いらないけど、忍耐が必要です! また、今後のUPをお楽しみに!
有難うございました!
私もゆず胡椒大好き。
また違った味わいなんでしょうね♪
本当に30個もお疲れさまでした。
カボスカボスと、疲れました!
夢にまで出てきましたからぁ~
有難うございました!
友達に貰うのですが、鳥肉!豚肉塩焼きしてかぼす胡椒をのせて、美味しくサッパリ食べられます。鍋ポン酢にかぼす胡椒!
餃子にかぼす胡椒!ナドナド
あーっと言う間に無くなります。
柚子胡椒は、香りが強いので鍋ぐらいかなぁ~
レシピ見て自分で作ってみようと思いましたぁ。画像が、入っていてわかりやすいです。ありがとうございました。
カボス胡椒で楽しんでおられる様子ですね!
いろんな料理に陰で美味しさを引き立たせてくれる
いい果実ですね!・・・・
すずなさん、是非チャレンジ精神で頑張ってくださいね!
コメント有難うございました!