サバの水煮とタマネギは最高の健康パートナー!・・秋ゴーヤでさらなるレベルup!
もう、ゴーヤも秋ゴーヤ~な雰囲気で~・・実なりも小さく、夏のチャンプルももう飽きた~・・・って
言う時には、何気なく作った男のサラダ・・・・私個人的にはかなり美味しかったので~・・・
書いておこうと~・・思って~・・
血液サラサラ~・・玉ねぎ&サバの水煮は最強パワ~・・そこにゴーヤちゃん投入で更なるグレードup!
丁度もう飽き飽きのゴーヤちゃんがまだ実っている秋気配の9月・・・・
もう捨てちゃおうかな~?・・っと思っていましたがせっかくの自然の恵みちゃん~!・・・
玉ねぎとゴーヤをスライサーでスリスリ~・・・スライスするだけ!・・・・
氷水でしっかり冷やして~・・水気を切って冷蔵庫で食べる時が来るまで待機・・・
いつもならサラダのドレッシングは1から作るのですが、時間が無い時、ドレッシングの作り方が判らないお父さんの為に
私の1押しドレッシング日本食研」さん・・・公式HP←こちらから・・・
この中の・・・
「サラドレ」空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ・・・ドレミファ♪~では無いですが~・・・!
これとの相性バッチリ~!・・・
レシピなんて、混ぜるだけ~!の超簡単!・・・・
サバも冷たいまま汁ごと使うのがポイント!・・・・もちろん、最後は汁も飲み干しましょう~!・・・
玉ねぎ、ゴーヤ、サバの量もお好みで~自分的に適当に~!・・・
それが男の調理~・・・後は何もしないでドレッシングで和えるだけ~!・・・
サバの水煮・・・水だけの水くさいイメージは頭によぎりますが、決して水臭くは無いです~!
チャンと、優しい~塩味付いていますから~!・・・
だから、何も余計な味付けは必要無し!・・・・でもウマさは私個人的には格別~!・・・
私個人的には健康度ウマウマ度触感を考慮して・・・・星・・・・☆☆半・・・でしゅ~!・・・
もっと改良アレンジしても楽しいかも~・・・
ゴーヤのシャキシャキ感がとても良かったです~!・・・・
それほど苦く無かったゴーヤだったからかもしれませんが~・・・!・・・・いえいえ、そのまま味見したらやっぱり苦かったです~・・・
でも!・・・サバの水煮を入れるだけであら不思議~!・・・・ゴーヤの苦さが激減~・・・・!
きっとサバの脂がゴーヤを包み込んで苦さが激減したのかも~・・・ちょっと、プチ発見!・・・スライスしたゴーヤのシャキシャキ触感もまたイイかも~!・・・・
まぁ~好き嫌いはあるかも知れませんが、私はウマウマ&健康気分で満足でした!
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ここ数日はなかなかコメントをできないのに、いつもありがとうございます!!
ゴーヤの苦みも年々好きになってきますw この苦みは混ぜても泡立たないので、ビールとは違いますね(笑)
来年は、泡の出るゴーヤでも、開発しようかなー😄!
今、ガイヤの夜明で、キリン一番搾り戦略見てましたー🍺
食卓に上がることはまずない食材。
もう~!
美味しそう!!
ゴーヤも、好き嫌いハッキリ分かれますよねー我が家も昔は、たべなかったのですが、いつの間に食べるようになりました!