どかぁ~ん~・・っと、うなぎの一匹丸ごと姿一貫にぎり~!・・・
久しぶりに、ビックリ~男の料理編と言う事で!・・・
作っちゃいました~・・・見たらビックリ、持てばどっしり、食べればガッツリ~!
これも男の豪快さ!・・・・
作り方なんて、超簡単!・・・すし飯を上手く作れるかだけです~!・・
原価約600円・・・1500円でも十分人気ありそうな~・(笑)・・・
何故こんなにお安いか?・・・・・・まずは男の料理で家で作るから~そして、中国産だから~・・
最後に、年度切り替え前の超お得販売~しかも、賞味期限ギリギリ~商品~・・・
冷凍物でも賞味期限が終われば、ただのゴミ!・・・貴重なウナギちゃんも一生懸命育てられて、
料理手の方が頑張ってかば焼きにして・・・・期限を超えたらハィ!・・産業廃棄物~・・・・!
これぞ食品ロス!・・・どんな生き物だって命はある、もし自分が食べられていく生き物だったら?・・・
むなしい人生ですよね~!・・・
守られなくてはいけない、少ない生き物、世界の食も変わりつつありますし、乱獲や、気候変動で減少している生き物も数多くあります~
せめて、食品として加工された物は残さず食べてあげるのが、食のルールの1つでもあるかも~・・って考えたり~
食への気持ちは一人一人が感謝しないといけない事かもしれませんね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、スーパーでお安く特売でゲットしたウナギちゃんの蒲焼き冷凍品・・・・・
中国産ですが、最近は中国産でもかなり美味しくなってきています・・・・
吉牛でもウナギ3段で2000円だとか・・・もちろん中国産だと聞いた事が・・・・
我が家のウナギちゃん・・・・・
京都古都ニャン・・・・興奮したら、太くなったり、する尻尾ウナギ~・・・!
ちょっと、うなぎには見えないかも~(笑)
イタグレシェィミーさんのウナギ!・・・
いやぁ~・・・イタグレだけに~・・脂がのっていない尻尾ウナギちゃん~・・
でもこっちの方がウナギちゃんにまだ、似ているかも~(笑)
そして、我が家で飼育している、ウナギちゃん!・・・家の前で捕まえた外来種の中国原産?かな?・・タウナギちゃん~!
私にかば焼きにされるのを恐れて、水槽の端っこでホースみたいにウナギ忍術~!
隠れてもバレバレですが・・・!
さて、本題!・・・・我が家の男のビックリドンキーではないですよ~ビックリ寿司~!
Food of Japan Amazing food Bikkuri sushi
Bikkuri sushi au Japon Anguille・・フランス語?
Bikkuri 在日本壽司鰻魚・・中国語?
Bikkuri ซูชิญี่ปุ่นปลาไหล・・タイ語?
Bikkuri sushi Con lươn ở Nhật bản・・ベトナム語?
これでは通じないかも~・・(笑)
しかし、迫力あるデカイ我が家だけのウナギ1匹一貫にぎり~・・・
恵方巻じゃあ~無いから「上を向いて~♪~食べよう~♪~・・」・・・なぁ~んて~・・
とにかく感想は・・・・中国産にしては美味しいお味でしたが、メチャ食べにくいのが欠点~!
切って食べたらいいのですが、それでは男の豪快さが無いし~!・・・
最後は両手でグチャグチャになりながら~・・・でも美味しかったよ~!
市販の松茸おすましが優しく出迎えてくれました~・・・・(笑)・・・
あぁ~・・・・そして、わが家のイタグレ&古都にゃん・・・・尻尾の出演料は別のおやつでもいいかな~?・・・
我が家のタウナギちゃんも、一安心っと言ったところかな?・・・・・
私に食べられなくて良かったですね!・・・中国の高級魚・・・・
今日の雨上がりの京都長岡京市の街中の犬川・・・いつも頑張って河川のゴミ拾いしているのですが、雨が降れば再び上流から
家庭ごみが・・・・情けないやら、辛いやら・・・川を汚したくないですから~・・・
見た目は綺麗な日本の川・・・本当に良い自然の恵みを未来に残すには、海から川、川から山・・・これは自然のパイプライン~!
生活のパイプラインが豊かになればなるほど、人が集まり生活をすることになるので、自然のパイプラインももっと水質と言う観点から
見えない川のゴミ問題を見直し意識向上に繋がればいいかなぁ~っと私は感じます
うなぎちゃんを守る為にも、昔の川の自然にしてあげたい気持ちです・・・
もしこのうなぎ、私が買わなければ、廃棄処分になって居たかも~・・
うなぎの稚魚が高値で取引されるのも、希少価値・・・いわば少ない生き物だと言う事ですね、
早く、うなぎの完全養殖日本から最初に進めて行きたいですね~・・ウナギの謎の生態~
何処かにその発見あるのだと私は思いますが・・・誰か構築してノーベル賞で
一角千金!・・・なんて~・・・・・まだ夢ある物語でも~(笑)・・・
「うなぎ一匹丸ごと一貫にぎり~原価約600円その理由は・・・・我が家のビックリ寿司」・・・でした!・・・・
にほんブログ村
ボランティアランキング
遂にまな板の上に上がってしまったのかと(笑)
勘違いしておりました。
豪快!鰻寿司、男の料理ですね。
いや~~~、昔は国産で980円、中国産で500円程度、あの頃が懐かしいです。
何とか早く、完全養殖に成功して、鰻いっぱい食べてみたいものです。
そうですね、賞味期限切れ、食品の廃棄
無駄の何者でもありません。
大切にしたいですね。限りある資源ですから。
うなぎ丸々一匹に松茸とは・・・。
最後にエイプリールフールのオチが付くかと思いきやw
いげのやまさん、恐るべし(笑)
でかい。
安い。
夢のよう!!!
いやいや~・・まさか~我が家の家族ですから~
(笑)
私が子供の頃なんて、うなぎなんて、淀川に行けば夜沢山釣れたんですがねぇ^・・・今も居るにはいるようですが超激減しているようです~
うなぎの食品ロス・・・これは絶対避けたいもんですね!
来年のEFは、うなぎラーメンでも!・・・それともウナギビールにでもしようかなぁ~(笑)
売れ残って廃棄されるなら、贅沢に食ってやれ~!・・・って気分で~・・・・(笑)これはさすがに何処のお寿司屋さんでも見かけないかも~・・
私のコメント欄についたURLから辿ると全く異なるサイトに行ってしまうので、リンクが正しいか調べた方が良いですよ。
中国産のウナギ最近は美味しくなってきたような~
今回食べたのは結構美味しかったです~・・
リンク、いろいろ調べてみましたが、私の方は正常で問題無いです~?・・・・