久しぶりに男の料理・・・・また新しい物開発料理~!・・・・
メニュータイトルは、「汁なしエゴマ焼き混ぜ蕎麦」・・・でもしておきましょうか~・・
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エゴマ焼き混ぜ蕎麦の作り方レシピと材料・・・・
4人前・・・・
①牛肉・・・・300グラム
②エゴマの葉っぱ沢山あった方がいいです好きなだけ
③ネギ1本
④刻みのり適当
⑤すっぱい柑橘系(我が家はカボスで)
⑥すりごま多めのタップリ
⑦生卵の黄身1個
調味料
①麺つゆ
牛肉の下味ように大さじ1杯
麺にかける大さじ3杯
②カロリー0のごま油
牛肉炒めの大さじ1杯
麺を焼くときの大さじ1杯~2杯
たった、これだけ~!
では、作り方・・・・
エゴマの葉っぱは最近スーパーなんかでも見かけますが我が家は自家製~・・
エゴマの葉っぱ・・・大葉と同じシソ系なので、大葉を植えていたら見間違える事も!・・・
大きく育った葉っぱは見分けがつきますが、間違える事も・・・
葉っぱの臭いを嗅げば区別は簡単!・・・
エゴマちゃんの葉っぱはそのままだと、葉の厚みがシソより分厚く硬く食べにくい葉っぱでもありますので
みじん切りにするのが一番食べやすいかと・・・・・
蕎麦の麺は乾燥麺を少し硬い目に湯がいておきます・・・・
市販の茹でてある蕎麦麺よりやっぱり湯がいた麺を使った方が美味しいかも・・・
茹であがった蕎麦を今度は大さじ1杯~2杯程度のごま油で焼きます!
ここで、ポイント!・・・・麺は動かさない混ぜない~
片面だけおこげが出来るまで焼いちゃいます~!
焼き目を上にして、お皿にデェ~ン~っと豪快に~!・・・
お肉は豚肉よりも牛肉の方がいいでしょう~・・・・
ごま油大さじ1で、麺つゆ大さじ1で下味又は後からでもいいですが投入~・・
バーナーなんかで炙れば香ばしい香りが漂います~・・
一気に焼いた方が柔らかい感じになります・・・・
後は、蕎麦の上に先ほどの炒めた牛肉と、刻んだエゴマの葉っぱと、ネギ・・・・
そして、カボスの輪切り・・・(これはお好みで)・・・そしてさらにすりごま・・・タップリ入れた方が美味しいかも
その上に刻みのり!と、生卵の黄身1個・・・・・最後に麺つゆストレートで大さじ3杯タラリ~っとかけるだけ!
ハイッ!完成~!・・・・
エゴマ焼き混ぜ蕎麦~!・・・
黄身を潰して豪快に混ぜる~の~!・・・
これ絶対、美味しいから~・・っと私だけかもしれませんが…家族全員美味しいといってくれました・・・・
アッサリサッパリ、エゴマの独特の風味と蕎麦の風味がゴマ油と重なり合って何とも言えないお味・・・
おこげが時々パリッといい感じに・・・私個人的にはウマウマでした~!・・・
エゴマの葉っぱとゴマ油、そして、すりごま・・・3つの胡麻健康パワーが発揮できそうな~
しっかり食べ応えあるエゴマ焼き混ぜそば・・・・カロリーも多分抑えられているかも~
しかも蕎麦だけに~太りにくいし~ガッツリ食べてもダイエットにもなるかも~・・・・
カロリー計算はしていなんでハッキリ言えませんが・・・
山口県の下関にある瓦蕎麦や、秋吉台にあるカッパ蕎麦にも似た感じ(両方食べに行きました)ですが、
汁なし~混ぜ混ぜ~!・・・イイ感じに仕上がりました・・・パクリやぁ~って言われそうですがパクリじゃぁないつもりなんで・・
ちなみに瓦蕎麦・・・・「たかせ」さん・・・←こちらから
カッパ蕎麦・・・秋芳洞・・・←こちらから
「エゴマ焼き混ぜ蕎麦・・・・・新麺ニュー男の料理・・・」・・・・でした!
食べる食材・・・自然の恵みに感謝して~・・・そんな恵みの環境を守りましょうね!
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