色のないおべんとう



2006年3月、次男卒業
タイトルは変更せず
作ったお料理を綴っていくことにします

野望6

2006年05月22日 | ☆パンとピザ
すごい濁りようなんですけど・・・・
うまくいってるのか??
失敗なのか??

野望5

2006年05月22日 | ☆パンとピザ
お!
気泡が出てきたよぉ♪
蓋をあけると炭酸が抜けるような音♪

野望4

2006年05月20日 | ☆パンとピザ
かなり濁ってきてます
アルコールっぽい匂いもしだした

野望3

2006年05月20日 | ☆パンとピザ
かなり濁った・・・
匂い・・・腐っちゃいない・・よかったぁ

野望2

2006年05月18日 | ☆パンとピザ
ちょっと、濁った?

野望1

2006年05月17日 | ☆パンとピザ
梅  適当
水  適当
砂糖 大さじ1/2

田作り3

2006年05月17日 | ☆おかず・その他
またまた作った・・・
今回、たれを分けて
2種類
ちりめんと煮干

パンの耳から3種のお菓子

2006年05月14日 | ☆お菓子
ごく当たり前のものを作りました(笑)

≪ラスク≫
写真を撮るまでもない1品ですわ(笑)
バターで炒めながらカリカリにしていき
熱いうちに、シナモンとグラニュー糖(珈琲ステックで十分)を
まぶして出来上がりぃ~♪

≪黒糖蒸しケーキ≫

ラスクを作るときに、一緒に黒糖かりんとうっぽいものを作ろうとして失敗
黒糖シロップでグタグタになったパン耳を
ミルクを入れてペースト状にしました
そこに小麦粉70g
ベーキングパウダーと重曹で小さじ1になるようにして
小麦粉に混ぜました
ペースト、小麦粉を混ぜ合わせ、匂い付けにブランデーを適量
電子レンジで3分~6分(生地の様子を見て決める)
出来上がったケーキの上の部分にシロップを塗ておく

オーブンペーパーにザラメを散らし、
シロップを塗ったところがザラメがわにくるように裏返す
そのまま、冷ます

好きなように切って出来上がり
カステラ風ってところね(笑)


≪パンプディング≫

卵と牛乳とお砂糖で液を作り
その中にパン耳を浸す
(ココまで昨夜やっておいた)
オーブントースターで
焼き色がつくまでトーストする
*家のだと10分かかった
出来上がったら
粉糖を篩って出来上がり


サワードリンク(2種類)

2006年05月11日 | ☆おかず・その他
キウイと林檎のサワーです

2つとも、レシピは同じ
・果物 100g
・氷砂糖 100g
・米酢 200ml

電子レンジで30秒~40秒
蓋をして翌日から飲めます♪

また作りました(田作り)

2006年05月11日 | ☆おかず・その他
昨日作ったのが終っちゃったよぉ・・
何か一人で食べっちゃった(;^_^A
おいしかったので
また、作りました
今回は胡麻だけでシンプルにネ

糠漬け

2006年05月11日 | ☆おかず・その他
2006年4月25日から作り始めました

ちゃんと、米屋さんから、糠を買って(1k、50円でした)
塩も熱湯で溶かして、冷まして
糠を練り練りしました

最初の旨み成分は、昆布、干し椎茸、鷹の爪
1週間、捨て漬けもしましたよ~

今は、毎日食卓にお漬物が登場します

写真の真ん中に見えるのは
佃煮の空き瓶(笑)
水取りをしてます

田作り

2006年05月11日 | ☆おかず・その他
この煮干が、3袋・・・


1袋、「田作り」を作ってみました

胡桃と胡麻入りで、旦那も「うまいな」だと(笑)

作り方
・煮干 1袋(50g)
・胡桃 適量
・胡麻 適量
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ2
☆味醂 大さじ2

1.電子レンジで、1分~1分半煮干を乾燥

2.☆印をちょい大き目の耐熱ボールに入れて、糸が引く感じになるまで(2分~2分半)電子レンジでチン
(その間に、胡桃をテフロン加工のフライパンで炒っておく)

3.容器に、胡桃を入れて、その後煮干を入れ手早く混ぜ合わせる

4.バットに広げて、胡麻を振る
 


高野豆腐のピカタ

2006年05月10日 | ☆おかず・その他
今の世の中便利です
検索すれば、おもわぬレシピを
手に入れることができるんですもん

レシピ参考は
COOKPAD内の
お茶丸の超簡単美味しいレシピの中から
高野豆腐のピカタ・美味しいあんかけでした。


炭酸まんじゅう(田舎まんじゅう)

2006年05月04日 | ☆お菓子
あんこを大量にいただいて
消費するのに作ってみました
初めて作りました

どうしようかなぁ・・このブログ

2006年02月02日 | ☆しゃべり場
次男弁当が終ったしなぁ・・・・
旦那弁当!・・・それもヤダ・・・
どうすっかなぁ・・