ごく当たり前のものを作りました(笑)
≪ラスク≫
写真を撮るまでもない1品ですわ(笑)
バターで炒めながらカリカリにしていき
熱いうちに、シナモンとグラニュー糖(珈琲ステックで十分)を
まぶして出来上がりぃ~♪
≪黒糖蒸しケーキ≫
ラスクを作るときに、一緒に黒糖かりんとうっぽいものを作ろうとして失敗
黒糖シロップでグタグタになったパン耳を
ミルクを入れてペースト状にしました
そこに小麦粉70g
ベーキングパウダーと重曹で小さじ1になるようにして
小麦粉に混ぜました
ペースト、小麦粉を混ぜ合わせ、匂い付けにブランデーを適量
電子レンジで3分~6分(生地の様子を見て決める)
出来上がったケーキの上の部分にシロップを塗ておく
オーブンペーパーにザラメを散らし、
シロップを塗ったところがザラメがわにくるように裏返す
そのまま、冷ます
好きなように切って出来上がり
カステラ風ってところね(笑)
≪パンプディング≫
卵と牛乳とお砂糖で液を作り
その中にパン耳を浸す
(ココまで昨夜やっておいた)
オーブントースターで
焼き色がつくまでトーストする
*家のだと10分かかった
出来上がったら
粉糖を篩って出来上がり
≪ラスク≫
写真を撮るまでもない1品ですわ(笑)
バターで炒めながらカリカリにしていき
熱いうちに、シナモンとグラニュー糖(珈琲ステックで十分)を
まぶして出来上がりぃ~♪
≪黒糖蒸しケーキ≫
ラスクを作るときに、一緒に黒糖かりんとうっぽいものを作ろうとして失敗
黒糖シロップでグタグタになったパン耳を
ミルクを入れてペースト状にしました
そこに小麦粉70g
ベーキングパウダーと重曹で小さじ1になるようにして
小麦粉に混ぜました
ペースト、小麦粉を混ぜ合わせ、匂い付けにブランデーを適量
電子レンジで3分~6分(生地の様子を見て決める)
出来上がったケーキの上の部分にシロップを塗ておく
オーブンペーパーにザラメを散らし、
シロップを塗ったところがザラメがわにくるように裏返す
そのまま、冷ます
好きなように切って出来上がり
カステラ風ってところね(笑)
≪パンプディング≫
卵と牛乳とお砂糖で液を作り
その中にパン耳を浸す
(ココまで昨夜やっておいた)
オーブントースターで
焼き色がつくまでトーストする
*家のだと10分かかった
出来上がったら
粉糖を篩って出来上がり
2006年4月25日から作り始めました
ちゃんと、米屋さんから、糠を買って(1k、50円でした)
塩も熱湯で溶かして、冷まして
糠を練り練りしました
最初の旨み成分は、昆布、干し椎茸、鷹の爪
1週間、捨て漬けもしましたよ~
今は、毎日食卓にお漬物が登場します
写真の真ん中に見えるのは
佃煮の空き瓶(笑)
水取りをしてます
ちゃんと、米屋さんから、糠を買って(1k、50円でした)
塩も熱湯で溶かして、冷まして
糠を練り練りしました
最初の旨み成分は、昆布、干し椎茸、鷹の爪
1週間、捨て漬けもしましたよ~
今は、毎日食卓にお漬物が登場します
写真の真ん中に見えるのは
佃煮の空き瓶(笑)
水取りをしてます
この煮干が、3袋・・・
1袋、「田作り」を作ってみました
胡桃と胡麻入りで、旦那も「うまいな」だと(笑)
作り方
・煮干 1袋(50g)
・胡桃 適量
・胡麻 適量
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ2
☆味醂 大さじ2
1.電子レンジで、1分~1分半煮干を乾燥
2.☆印をちょい大き目の耐熱ボールに入れて、糸が引く感じになるまで(2分~2分半)電子レンジでチン
(その間に、胡桃をテフロン加工のフライパンで炒っておく)
3.容器に、胡桃を入れて、その後煮干を入れ手早く混ぜ合わせる
4.バットに広げて、胡麻を振る
1袋、「田作り」を作ってみました
胡桃と胡麻入りで、旦那も「うまいな」だと(笑)
作り方
・煮干 1袋(50g)
・胡桃 適量
・胡麻 適量
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ2
☆味醂 大さじ2
1.電子レンジで、1分~1分半煮干を乾燥
2.☆印をちょい大き目の耐熱ボールに入れて、糸が引く感じになるまで(2分~2分半)電子レンジでチン
(その間に、胡桃をテフロン加工のフライパンで炒っておく)
3.容器に、胡桃を入れて、その後煮干を入れ手早く混ぜ合わせる
4.バットに広げて、胡麻を振る