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2017-06-16 16:42:41 | 日記
汚染物質評価書
カドミウム
(第2版)
2009年8月
食品安全委員会
1
目 次
<審議の経緯> ············································································································ 4
<食品安全委員会委員名簿>····················································································· 5
<食品安全委員会汚染物質専門調査会専門委員名簿>·········································· 5
<食品安全委員会化学物質・汚染物質専門調査会専門委員名簿>······················ 6
<これまでの経緯> ···································································································· 6
要 約···························································································································· 7
1.物理、化学的特性.................................................................................... 8
2.採鉱、精練及び用途................................................................................. 8
3.分布と移動............................................................................................... 8
3.1 自然界における存在と循環··························································································· 8
3.2 水系から土壌への堆積··································································································· 8
3.3 土壌から植物への吸収··································································································· 8
3.4 水中及び地上生物への移行··························································································· 9
4.ヒトへの曝露経路と曝露量...................................................................... 9
4.1 吸入曝露·························································································································· 9
4.2 経口曝露·························································································································· 9
4.2.1 飲料水からの曝露···································································································· 9
4.2.2 食品からの曝露····································································································· 10
4.3 曝露量···························································································································· 13
4.3.1 喫煙による曝露量·································································································· 13
4.3.2 食品からの曝露量·································································································· 13
4.3.2.1 日本における非汚染地域の一般住民···························································· 13
4.3.2.2 日本における汚染地域の一般住民································································ 15
4.3.2.3 その他·············································································································· 15
5.ヒトにおける動態及び代謝.................................................................... 16
5.1 腸管からの吸収············································································································ 16
5.2 輸送································································································································ 19
5.3 蓄積・分布···················································································································· 19
5.4 排泄································································································································ 21
5.5 生物学的半減期············································································································ 23
5.6 生物学的曝露指標········································································································ 23
5.7 メタロチオネイン(MT)··························································································· 23
6.ヒトにおける有害性評価........................................................................ 24
6.1 急性影響························································································································ 24
6.1.1 吸入曝露················································································································· 24
6.1.2 経口摂取················································································································· 24
6.2 慢性影響························································································································ 24
6.2.1 腎臓への影響········································································································· 24
6.2.2 カドミウム土壌汚染地域住民における影響······················································· 26
6.2.2.1 近位尿細管機能障害の診断基準··································································· 26
6.2.2.2 近位尿細管機能異常の検出とその予後························································ 28
6.2.2.3 近位尿細管機能障害の検出方法と診断基準················································ 28
6.2.3 カルシウム代謝及び骨への影響·········································································· 30
2
6.2.3.1 骨への影響に関する知見··············································································· 30
6.2.3.2 骨・カルシウム代謝異常とその診断法························································ 32
6.2.4 呼吸器への影響····································································································· 32
6.2.4.1 上気道·············································································································· 32
6.2.4.2 下気道·············································································································· 32
6.2.5 高血圧及び心血管系への影響·············································································· 33
6.2.6 発がん····················································································································· 34
6.2.7 生命予後················································································································· 35
6.2.8 神経・内分泌・生殖······························································································ 36
7.これまでの国際機関等での評価............................................................. 38
7.1 IARC······························································································································ 38
7.2 JECFA···························································································································· 38
7.3 WHO 飲料水水質ガイドライン値··············································································· 39
7.4 米国環境保護庁(US EPA) ······················································································· 39
7.4.1 経口参照用量(RfD)··························································································· 39
7.4.2 発がん性················································································································· 39
7.5 欧州食品安全機関(EFSA) ······················································································· 40
8.食品健康影響評価.................................................................................. 47
8.1 有害性の確認················································································································ 47
8.1.1 腎機能への影響····································································································· 47
8.1.2 呼吸器への影響····································································································· 47
8.1.3 カルシウム代謝及び骨への影響·········································································· 47
8.1.4 発がん性················································································································· 47
8.1.5 高血圧及び心血管系への影響·············································································· 48
8.1.6 内分泌及び生殖器への影響·················································································· 48
8.1.7 神経系への影響····································································································· 48
8.2 用量-反応評価··············································································································· 48
8.2.1 曝露指標················································································································· 48
8.2.1.1 生物学的曝露指標··························································································· 48
8.2.1.2 カドミウム摂取量··························································································· 49
8.2.2 影響指標················································································································· 49
8.2.3 曝露指標と影響指標の関連·················································································· 50
8.2.3.1 尿中カドミウム排泄量を曝露指標とした疫学調査···································· 50
8.2.3.2 摂取量を曝露指標とした疫学調査································································ 52
8.2.3.3 JECFA による評価から推定した摂取量······················································· 54
8.2.3.4 耐容摂取量の設定··························································································· 55
8.3 ハイリスクグループ···································································································· 55
9.結論........................................................................................................ 56
10.まとめ及び今後の課題........................................................................ 56
<参考> ······················································································································ 57
日本人の食品からのカドミウム曝露状況·········································································· 57
<本評価書中で使用した略号>··············································································· 59
<引用文献> ·············································································································· 60
<第2 版関係 引用文献> ························································································ 72
<第1 版関係 別添> ································································································ 73
環境及び職業曝露等に関する臨床及び疫学研究の知見··················································· 73
1.環境曝露による健康影響·························································································· 73
3
1.1 富山県婦中町········································································································ 73
1.2 兵庫県生野············································································································ 75
1.3 石川県梯川流域···································································································· 76
1.4 秋田県小坂町········································································································ 77
1.5 長崎県対馬············································································································ 77
1.6 全国規模の研究···································································································· 78
1.7 他の日本の研究···································································································· 79
1.8 ベルギー、Cadmibel 研究···················································································· 80
1.9 スウェーデン、OSCAR 研究··············································································· 81
1.10 英国Shipham 地域······························································································ 81
1.11 旧ソ連·················································································································· 82
1.12 中国······················································································································ 82
1.13 米国······················································································································ 83
2.職業曝露による健康影響·························································································· 83
3.その他の曝露による健康影響·················································································· 84
<別添引用文献> ············································································································· 86
4
<審議の経緯>
-第1 版関係-
2003 年 7 月1 日 厚生労働大臣より食品健康影響評価について要請(厚生労働
省発食安第0701021 号)、関係書類の接受
2003 年
2003 年
2003 年
2005 年
2006 年
2006 年
2006 年
2006 年
2007 年
2007 年
7 月
10 月
12 月
12 月
3 月
7 月
10 月
12 月
1 月
7 月
18 日
10 日
10 日
2 日
14 日
27 日
31 日
26 日
23 日
3 日
第 3 回食品安全委員会(要請事項説明)
第 1 回汚染物質専門調査会
第 2 回汚染物質専門調査会
第11 回汚染物質専門調査会
第12 回汚染物質専門調査会
第13 回汚染物質専門調査会
第14 回汚染物質専門調査会
第15 回汚染物質専門調査会
第16 回汚染物質専門調査会
第17 回汚染物質専門調査会
2007 年 10 月2 日 第 1 回化学物質・汚染物質専門調査会
2007 年
2008 年
2008 年
2008 年
2008 年
2008 年
11 月
1 月
5 月
5 月
5 月
7 月
28 日
16 日
13 日
29 日
29 日
1 日
第 1 回化学物質・汚染物質専門調査会幹事会
第 2 回化学物質・汚染物質専門調査会幹事会
第 3 回化学物質・汚染物質専門調査会幹事会
第240 回食品安全委員会(報告)
より2008 年6 月27 日 国民からの御意見・情報の募集
化学物質・汚染物質専門調査会座長より食品安全委員会委員
長へ報告
2008 年 7 月3 日 第245 回食品安全委員会(報告)
(同日付で厚生労働大臣に通知)
-第2 版関係-
2009 年 2 月9 日 厚生労働大臣より食品安全基本法第24 条第1 項に基づき米
のカドミウムの成分規格改正に係る食品健康影響評価につ
いて要請(厚生労働省発食安第0209014 号)、関係書類の接

2009 年 4 月7 日 第1 回化学物質・汚染物質専門調査会汚染物質部会
2009 年 5 月28 日 第2 回化学物質・汚染物質専門調査会汚染物質部会
2009 年 6 月11 日 第5 回化学物質・汚染物質専門調査会幹事会
2009 年 6 月25 日 第291 回食品安全委員会(報告)
2009 年 6 月25 日 より2009 年7 月24 日 国民からの御意見・情報の募集
2009 年 8 月18 日 化学物質・汚染物質専門調査会座長より食品安全委員会委員
長へ報告
2009 年 8 月20 日 第298 回食品安全委員会(報告)
(同日付で厚生労働大臣に通知)
5
<食品安全委員会委員名簿>
(2006 年6 月30 日まで) (2006 年12 月20 日まで) (2006 年12 月21 日から)
寺田雅昭(委員長) 寺田雅昭(委員長) 見上 彪(委員長)
寺尾允男(委員長代理) 見上 彪(委員長代理) 小泉直子(委員長代理*)
小泉直子 小泉直子 長尾 拓
坂本元子 長尾 拓 野村一正
中村靖彦 野村一正 畑江敬子
本間清一 畑江敬子 廣瀬雅雄**
見上 彪 本間清一 本間清一
* :2007 年2 月1 日から
**:2007 年4 月1 日から
(2009年7月1日から)
小泉直子(委員長)
見上 彪(委員長代理*)
長尾 拓
野村一正
畑江敬子
廣瀬雅雄
村田容常
*:2009 年7 月9 日から
<食品安全委員会汚染物質専門調査会専門委員名簿>
(2005 年9 月30 日まで) (2007 年9 月30 日まで)
安藤正典 安藤正典
井口 弘 井口 弘
大前和幸 圓藤陽子
香山不二雄 大前和幸
川村 孝 香山不二雄
佐藤 洋(座長) 川村 孝
菅原和夫 佐藤 洋(座長)
千葉百子 千葉百子
津金昌一郎 津金昌一郎
遠山千春 遠山千春
富永祐民 広瀬明彦
前川昭彦 前川昭彦
6
<食品安全委員会化学物質・汚染物質専門調査会専門委員名簿>
(2007 年10 月1 日から)
佐藤 洋*(座長)
立松正衛 (座長代理)
阿部宏喜 香山不二雄* 遠山千春※*
安藤正典* 川村 孝* 永沼 章
井口 弘* 河野公一 長谷川隆一※
圓藤吟史※ 佐々木久美子 広瀬明彦*
圓藤陽子* 渋谷 淳 前川昭彦*
太田敏博 千葉百子※* 安井明美
大前和幸* 津金昌一郎* 鰐渕英機
奥田晴宏
※:幹事会
*:汚染物質部会
<これまでの経緯>
我が国の米中のカドミウム濃度は、他国に比べて高い傾向にあり、米からのカドミ
ウム摂取量は、食品全体の約半分を占めている。米中のカドミウム濃度は、1970 年の
食品、添加物等の規格基準(昭和34 年厚生省告示第370 号)の一部改正により「米に
カドミウム及びその化合物がCd として1.0ppm 以上含有するものであってはならない」
と定められている。また、0.4ppm 以上1.0ppm 未満の米は、1970 年以降、農林水産省
の指導により非食用に処理されてきた。一方、国際機関においては、1989 年の第33 回
FAO/WHO 合同食品添加物専門家会議(JECFA)で暫定耐容週間摂取量が7μg/kg 体重/
週に設定され、2003 年の第61 回JECFA でもこの値が維持された。また、2006 年の第
29 回コーデックス委員会総会では、食品中の基準値として精米が0.4mg/kg(ppm)、
海産二枚貝(カキ及びホタテガイを除く)及び頭足類(内臓を除去したもの)が2.0mg/kg
(ppm)とされた。
このような国際状況から、玄米を含めた食品における規格基準を国際基準に適合さ
せることが求められ、2003 年7 月に厚生労働省から食品安全基本法第24 条第3 項に基
づき、「食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について」に係る食品健
康影響評価が食品安全委員会に依頼され、2008 年7 月に耐容週間摂取量を7μg/kg 体重
/週と設定した。
2009 年2 月、この耐容週間摂取量に基づいて米(玄米及び精米)のカドミウムの成
分規格を1.0ppm から0.4ppm に改正するため、厚生労働省から食品安全基本法第24 条
第1 項に基づく食品健康影響評価が依頼された。その後、2009 年3 月に耐容週間摂取
量を2.5μg/kg 体重/週とするEFSA の評価が公表された。そこで、本評価においては、
EFSA の評価を中心に新たな知見の確認・整理を行い、「汚染物質評価書 カドミウム
(第2 版)」としてまとめた。
7
要 約
カドミウムは、原子番号48、元素記号Cd、原子量112.411、密度8.65g/cm3(25℃)
の銀白色の重金属であり、土壌中、水中、大気中の自然界に広く分布している。この
ため、ほとんどの食品中に環境由来のカドミウムが多少なりとも含まれる。過去、我
が国おいては、鉱山を汚染源とするカドミウム汚染地域が数多く存在し、イタイイタ
イ病の発生を契機に、一般環境でのカドミウム曝露に関する疫学調査が数多く実施さ
れた。これまでの知見から、カドミウムの長期低濃度曝露における食品健康影響評価
のためには、因果関係が証明されている腎臓での近位尿細管機能障害を指標とするこ
とがもっとも適切である。
したがって、今回のリスク評価における耐容週間摂取量は、国内外における多くの
疫学調査や動物実験による知見のうち、特に一般環境における長期低濃度曝露を重視
し、日本国内におけるカドミウム摂取量が近位尿細管機能に及ぼす影響を調べた2 つ
の疫学調査結果を主たる根拠として設定された。すなわち、カドミウム汚染地域住民
と非汚染地域住民を対象とした疫学調査結果から、ヒトの健康に悪影響を及ぼさない
カドミウム摂取量として算出された量は14.4μg/kg 体重/週以下であった。また、別の
疫学調査結果から、非汚染地域の対照群と比較して7μg/kg 体重/週前後のカドミウム曝
露を受けた住民に過剰な近位尿細管機能障害が認められなかった。これらのことから、
カドミウムの耐容週間摂取量は、総合的に判断して7μg/kg 体重/週に設定した。
現在、日本人の食品からのカドミウム摂取量の実態については、1970 年代後半以降、
大幅に減少してきており、導き出された耐容週間摂取量の7μg/kg 体重/週よりも低いレ
ベルにある。また、近年、食生活の変化によって1人当たりの米消費量が1962 年のピ
ーク時に比べて半減した結果、日本人のカドミウム摂取量も減少してきている。した
がって、一般的な日本人における食品からのカドミウム摂取が健康に悪影響を及ぼす
可能性は低いと考えられる。
8
1.物理、化学的特性
原子番号48、元素記号Cd、原子量112.411、12(2B)族、同位体(106(1.25%)、
108(0.89%)、110(12.49%)、111(12.80%)、112(24.13%)、113(12.22%)、114
(28.73 %)、116(7.49%))、密度8.65g/cm3(25℃)、単体で銀白色。単体の融点
は320.8℃、沸点は765℃であり、いずれも金属元素の中では低い(文献1‐1)。
気化したカドミウムは、大気中で速やかに酸化され、フューム1を生じる。
2.採鉱、精練及び用途
カドミウムは、自然界で純度の高い鉱石としては見当たらず、亜鉛鉱石中に亜鉛の
1/200 程度の濃度で含まれている。通常、亜鉛生産の副産物として生産されてきた。
1817 年にはじめて炭酸亜鉛から精製が行われ、1920 年代以降、カドミウム電気鍍金
の発展にともなって商業生産の重要性が高まり、急速に生産量が増大した(文献2‐
1)。
カドミウムの主な用途は、ポリ塩化ビニル(PVC)の安定剤、プラスティック・ガ
ラス製品の着色料、ニッケル・カドミウム蓄電池の電極材料、様々な合金の成分とな
っている。
3.分布と移動
3.1 自然界における存在と循環
カドミウムは、地球の地殻に広く分布するが、その平均濃度が約0.1mg/kg であり、
クラーク数2が比較的小さい元素である。堆積岩中にしばしば高濃度に蓄積され、海底
のリン鉱岩に15mg/kg 程度含まれている(文献3‐1)。風化作用により年間1 万5
千トンのカドミウムが海洋に流入すると推測されている(文献3‐2)。大気へのカド
ミウム放出源は、主に火山活動であり、地球規模での放出量の推計は困難であるが、
年間500 トン程度と見積もられている(文献3‐3)。
海洋のカドミウム濃度の垂直分布は、表層で低く、深くなるにつれて高くなる。こ
れは、栄養塩類の濃度分布パターンに対応している(文献3‐4)。カドミウムは、栄
養塩類と同様に表層の植物プランクトンに吸収され、生物の死骸などの有機物として
深層へ輸送される。これと対照的に湧昇流が発生する海域では、深層から輸送される
栄養塩類と同様に表層のカドミウム濃度が増加する(文献3‐4、3‐5、 3‐6)。こ
のように海洋におけるカドミウム濃度の鉛直分布は、有機物の沈降や湧昇流の影響を
受けて変化すると考えられている。
3.2 水系から土壌への堆積
カドミウムは、大部分が土壌粒子等に急速に吸着され、一部が水に溶解する。鉱工
業地などから河川へ流出したカドミウムは、河川流域に広がって土壌汚染地域を拡大
する。カドミウムによる土壌汚染は、洪水、灌漑用水、浚渫された堆積物の処分等を
通じて更に拡大する(文献3‐7、3‐8、3‐9)。
3.3 土壌から植物への吸収
土壌中のカドミウムは、植物に吸収される。(文献3‐10、3‐11)。植物のカドミ
1 フューム:ガス状となった物質が空気中で微細粒子となったもの。有機物の場合は、不完全燃焼により発生する粒子
とガスの混合体は煙と呼ばれ、この粒子がフュームに相当する。
2 クラーク数:地球の地殻中に存在する元素の平均重量パーセント。
9
ウム蓄積に影響を及ぼす重要な要因としては、土壌のカドミウム濃度とpH である(文
献3‐12)。土壌のpH が上昇すると、土壌粒子のカドミウム吸着性が大きくなり、土
壌粒子中のカドミウム濃度を増大させ、逆に土壌溶液中のカドミウム濃度を減少させ
ることから、植物のカドミウム吸収は低下する。
土壌と土壌溶液中のカドミウム分配に影響を及ぼす他の要因としては、陽イオン交
換容量や、マンガンや鉄の水酸化物、有機物、炭酸カルシウムの含有量などが考えら
れており、水田においては、土壌の酸化還元電位が影響を及ぼすことも報告されてい
る。
3.4 水中及び地上生物への移行
水圏生態系において、湧昇流が発生する海域における植物プランクトン中のカドミ
ウム濃度は高く(文献3‐5)、カドミウム汚染が少ない沿岸域におけるプランクトン
食性の軟体動物にも高濃度のカドミウムを蓄積しているものがある(文献3‐13)。
例えば、ニュージーランドのカキにおいて、8mg/kg 湿重量のカドミウムの蓄積が記
録されている(文献3‐14)。また、カニやロブスターのような食用の甲殻類の肝膵
臓3などにおいても、高濃度のカドミウムが蓄積されているものもある(文献3‐15)。
海鳥や海棲ほ乳類の腎臓や肝臓におけるカドミウム濃度は、著しく高い(文献3‐
16、 3‐17、3‐18)。これらの水圏生物は、摂餌習性と寿命が長いことによりカド
ミウムを体中に蓄積すると考えられている。
陸上のコケと地衣類は、大気中の金属を保持する能力が高いことから、これらの植
物中のカドミウム濃度を測定し、カドミウムによる大気汚染の分布を示す地図を作成
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