マイタのブログ

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熟成の妙は普通のお酒でも十分に。

2017年08月22日 | 酒 2017年

 冬造られた日本酒がゆっくりと熟し、秋になって風味がまろやかになってより美味しくなる状態を「秋上がり」と言います。

この言葉がいつごろから使われるようになったのかは知りませんが、時代とともに解釈の幅が広がっているような気がします。まぁ 誰が最初に使った言葉かもわからないのですから本当の意味はもしかしたら誰も分かっていないのかも知れませんけどね。

ただ、秋には美味しい食材が増えますからつきもののお酒がより美味しく感じられるのも確かなことで。 お互いが引き立て合うんですよね。




二月には眩しいくらいの緑色だった我が家の杉玉も この通り良い色になってきました。この色の変化でお酒の熟し具合を思い浮かべるのがまた、酒飲みの楽しみでもあるのですよ。

(私のお手製ですので不細工なのは大目に見てくださいませ。)



店の棚に並んでいるお酒はみな、程よいまろやかさを備えてきました。

一年中同じラベルを張られているお酒も、秋には秋の味になるのです。



そこがまた日本酒のいいところでもあるのです。


 


それでは、本日も日本酒で乾杯!


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