石井珈琲店で初めて”カフェインレスコーヒー コロンビア・カフェインレス”を焙煎しました。
今回焙煎したコロンビア豆は、「スイス式水抽出法(Swiss water method)」と呼ばれる、コーヒー生豆を充填した槽に水を通してカフェインを水溶性成分ごと抽出し、続いてこの抽出した水相から有機溶媒でカフェインを抽出除去する。カフェインを除いた後の水相は、残留する有機溶媒を除いた後で再び生豆の槽に循環され、有機溶媒で抽出されなかったカフェイン以外の水溶性成分が再び生豆に戻される仕組みである。(Wikipediaより引用)
この方法は、
- 有機溶媒が直接、生豆に接触しないために安全性が向上する
- 水抽出された成分のみから有機溶媒で抽出されるため、二段階の選択となり、カフェイン以外の成分の損失が抑えられる
- 用いた有機溶媒の再回収が容易であるため経済的である
という利点があります。
コロンビア生豆(左は通常のスプレモ、右がカフェインレス)
(焙煎後のカフェインレスコロンビア)
カフェインを除去(97~8%)している為、香り・味は少し単調・物足りなさがありますが、カフェインが苦手な方や、妊娠中の方には安心して飲んでいただけるのでは。
相模原市の自家焙煎 石井珈琲店店主の石井満でした。