オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
28年ぶりに山登り再開。ギターも40年ぶりに再開!!

蕎麦打ち講習会PartⅣ

2016-10-16 | グルメ

昨日久しぶりに蕎麦打ち講習会に参加しました。

尾瀬と南アルプス山行と重なり参加出来なかったので3ケ月ぶりでした。

今回は700gに挑戦しました。相変わらず水回しは難しいです。

今回も講師の打った美味しい蕎麦を腹いっぱい食べて満足でした。

大きい鍋で強火で1分茹でます。

ネギと大根の薬味でいただきました。

私が打った蕎麦です。切がチョット太いですが今日の昼食に美味しくいただきました。

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (1)   この記事についてブログを書く
« 月下美人が咲きました | トップ | 里芋とハヤト瓜を収穫 »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そば打ちシーズン到来 (水越佳則由起子)
2016-10-19 23:48:13
そば打ちは水回しがポイントです。なかなかむずかしいんですよね。新そば収穫もそろそろです。やはりそば打ちは寒くなるこれからがいいですね。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。