総合型地域スポーツクラブ阪南AC 会員ブログ

クラブでの活動状況、教室の開催状況、イベント情報、会議内容等を会員の皆さんへ情報提供します。

ハモとタコを使った料理教室を開催しました。

2016-10-16 14:20:56 | 連絡事項
10月16日(日)阪南市立尾崎公民館で、「阪南市で元気になろう!ハモとタコを使ったりょり教室」を開催しました。
今回の参加者は、18名。40代から高齢者まで、参加してくれました。

初めに、今回のメニューと作り方の説明をスタッフが行いました。
皆さん、とても真剣に聞いていました。なかには、メモを取る方もおられました。


今回のメニュは、
・ハモのフライ
・ハモ泉州鍋
・タコのカルパッチョ
・タコと小芋の煮物
・シラスごはん の5品でした。




芋の皮をむく人、タコの足を起用に切る人、ハモに衣をつけてあげる人
キャベツや玉ねぎをスライスする人 自然と役割分担ができていたようです。




最後に、皆さんで今日の感想やら今後の抱負やら、ご意見をいただきました。
「とても、おいしかった。」
「今後は、生ダコを買って、料理してみようと思います。」
「ハモの料理は、難しいように思っていましたが、とても簡単で、おいしくできることがわかりました。」
これ以外にも、たくさんのご意見をいただきました。
参加者の皆さん、スタッフの皆さん、お疲れさんでした。

次回も、おいしい料理を作りましょう。




ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 大阪湾の魚を使った料理教室... | トップ | 鮮魚競り市を開催します。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。