にゃんこさんの日記

日々、感じたこと、考えたこと。

名残のスイカ

2016-09-17 23:59:36 | 日記
そろそろ、夏野菜も終わりで、冬野菜に向けて畑の片付けをしなければならない。

天候や体調の関係で、今一つやる気が起きないが、先週夫が草刈りをしたり、畑の片付けをかなりやってくれた。

夫がスイカ畑を、草刈りしてたとき、期待はしてたが、大小合わせて結構なスイカが出てきた。



もちろん、チビスイカから食べてみたが、冷蔵庫で冷やすと旨いのなんの。

ちょうど、水分に飢えていたので、天にも昇る気持ち(*^^*)

大きいのは、完全に取り忘れだったが、腐りもせずによくもってくれた。

少し熟し過ぎだったが、大きさと量でで満足出来た。

先日、近くのスーパーで、小玉スイカを700円程度で買ったが、古かったのか水分も少なくゴムみたいな食感で、結局殆ど冷凍にして、スムージーに使った。

そう考えると、スイカ栽培は、購買するより、何倍かのメリットがある。

格安で作れるし、出来上がりも旨い。

私にとって、こんなに完璧な食べ物はない。

スイカの季節が終わって、今は梨を食べているが、やはり甘くて、スイカの甘さの方が爽やかだ。

来年は、どの品種を作ろうか、期待に胸が膨らむ。

隣の奥さんから、スイカの苗床に敷く藁も貰ったし、楽しみだ。

その前に、大根や白菜、キャベツ、ホウレン草、小松菜の植え付けもある。

今年は、遅くなりそうだが、出来る範囲で頑張ろう(´∇`)
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« オフコースの鈴木康博さん? | トップ | キュウリの粕漬け »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。