4月 6日 (木)
先日、直虎ゆかりの龍潭寺へ行った時に買ったハッサクが、とても大きくて皮が厚いので、
オレンジピールならぬ、ハッサクピールを作ってみました🍊
*砂糖の量は、ハッサクの皮の重さの80%に。
まず、ハッサクに粗塩をこすりつけて洗ってから皮をむく。
5ミリの厚さに刻み、3回ゆでこぼしてから、砂糖で煮る。
水分が無くなるまで煮詰めて、
クッキングシートに並べる。
オーブンを110度に予熱して、
6分焼いて、水分を飛ばす。
(あまり水分を抜くと固くなるので、味見しながら)
グラニュー糖をかけて、
出来上がり♡
夫に味見してもらったら首をかしげる・・・
「オレ、マーマレード嫌いなんだよな。子どもの頃から。」だってさo(`ω´ )o
あ、そう。アナタには、あげない!
半分はジムへ、半分は冷凍保存して山の行動食にします⛰
食べる時、またグラニュー糖を軽くかけます。
今日も午後から用事があり、夫が家にいるからジムへも行けなくて暇なのです(。-_-。)
🍊 おしまい 🍊
先日、直虎ゆかりの龍潭寺へ行った時に買ったハッサクが、とても大きくて皮が厚いので、
オレンジピールならぬ、ハッサクピールを作ってみました🍊
*砂糖の量は、ハッサクの皮の重さの80%に。
まず、ハッサクに粗塩をこすりつけて洗ってから皮をむく。
5ミリの厚さに刻み、3回ゆでこぼしてから、砂糖で煮る。
水分が無くなるまで煮詰めて、
クッキングシートに並べる。
オーブンを110度に予熱して、
6分焼いて、水分を飛ばす。
(あまり水分を抜くと固くなるので、味見しながら)
グラニュー糖をかけて、
出来上がり♡
夫に味見してもらったら首をかしげる・・・
「オレ、マーマレード嫌いなんだよな。子どもの頃から。」だってさo(`ω´ )o
あ、そう。アナタには、あげない!
半分はジムへ、半分は冷凍保存して山の行動食にします⛰
食べる時、またグラニュー糖を軽くかけます。
今日も午後から用事があり、夫が家にいるからジムへも行けなくて暇なのです(。-_-。)
🍊 おしまい 🍊
>「オレ、マーマレード嫌いなんだよな。子どもの頃から。」だってさo(`ω´ )o ~
ぼ、ぼくマーマレード好きです。
ください! (笑)
おそらく、ご主人様は子どもの頃あの苦みに反応されたのじゃないかな。今は甘いも酸いも、そして苦みも経験された還暦でしょ。甘さ、酸っぱさ、苦さを併せ持つマーマレード、お好きになるかもですよ。
〉おっ! お料理ブログになりましたか(^^)。
はい。ジム友兼山友の姉様たちが、この時期はハッサクピールを作るのだと教えてもらいました。今まで捨てていた皮で出来るというのが、お得感があって♡
〉ぼ、ぼくマーマレード好きです。ください! (笑)
差し上げたいっ❣️
市販のピールと違って色が鮮やかで柔らかい食感が好きです。
夫の舌は、お子ちゃまでして、甘いモノは大好きですが、酸いも苦味もわからないのです💧
お酒も苦手で、中でもビールは「こんな苦いモノ、よく飲むね」と、言います。
ハッサクピールにも「なんで捨てる皮をわざわざ食べる?」と、ケチをつけてきたので、
「じゃぁ、どうしてフグの皮は食べるのよ」
「アレは、ちゃんとテッピという料理だ」
「ピールだって、ちゃんと料理として存在してるじゃない」
と、小競り合いが、ありました(笑)口では私には勝てない、ただただ苦いのが苦手な夫です。まだまだ人生経験が足りないのでしょう♪(´ε` )
4日間の眼科医通いがやっと終わりました。明日からジムへ行けそうです🏋️♀️