晴れたらいいね♡

温泉が好き。山に登った後の温泉は、もっと好き。食べることも、だぁ~い好き。

ハッサク ピール

2017-04-06 11:00:26 | マイ キッチン
4月 6日 (木)

先日、直虎ゆかりの龍潭寺へ行った時に買ったハッサクが、とても大きくて皮が厚いので、




オレンジピールならぬ、ハッサクピールを作ってみました🍊

*砂糖の量は、ハッサクの皮の重さの80%に。

まず、ハッサクに粗塩をこすりつけて洗ってから皮をむく。

5ミリの厚さに刻み、3回ゆでこぼしてから、砂糖で煮る。




水分が無くなるまで煮詰めて、




クッキングシートに並べる。




オーブンを110度に予熱して、




6分焼いて、水分を飛ばす。



(あまり水分を抜くと固くなるので、味見しながら)

グラニュー糖をかけて、




出来上がり♡



夫に味見してもらったら首をかしげる・・・

「オレ、マーマレード嫌いなんだよな。子どもの頃から。」だってさo(`ω´ )o

あ、そう。アナタには、あげない!

半分はジムへ、半分は冷凍保存して山の行動食にします⛰

食べる時、またグラニュー糖を軽くかけます。

今日も午後から用事があり、夫が家にいるからジムへも行けなくて暇なのです(。-_-。)

🍊 おしまい 🍊
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 直虎ブームに乗っかって | トップ | 2重焦点 白内障手術 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アナタには、あげない! (Sora)
2017-04-07 11:33:05
おっ! お料理ブログになりましたか(^^)。

>「オレ、マーマレード嫌いなんだよな。子どもの頃から。」だってさo(`ω´ )o ~
ぼ、ぼくマーマレード好きです。
ください! (笑)

おそらく、ご主人様は子どもの頃あの苦みに反応されたのじゃないかな。今は甘いも酸いも、そして苦みも経験された還暦でしょ。甘さ、酸っぱさ、苦さを併せ持つマーマレード、お好きになるかもですよ。
お子ちゃまなのです (jun)
2017-04-07 14:58:45
soraさん、こんにちは(^。^)

〉おっ! お料理ブログになりましたか(^^)。
はい。ジム友兼山友の姉様たちが、この時期はハッサクピールを作るのだと教えてもらいました。今まで捨てていた皮で出来るというのが、お得感があって♡

〉ぼ、ぼくマーマレード好きです。ください! (笑)
差し上げたいっ❣️
市販のピールと違って色が鮮やかで柔らかい食感が好きです。

夫の舌は、お子ちゃまでして、甘いモノは大好きですが、酸いも苦味もわからないのです💧
お酒も苦手で、中でもビールは「こんな苦いモノ、よく飲むね」と、言います。

ハッサクピールにも「なんで捨てる皮をわざわざ食べる?」と、ケチをつけてきたので、
「じゃぁ、どうしてフグの皮は食べるのよ」
「アレは、ちゃんとテッピという料理だ」
「ピールだって、ちゃんと料理として存在してるじゃない」
と、小競り合いが、ありました(笑)口では私には勝てない、ただただ苦いのが苦手な夫です。まだまだ人生経験が足りないのでしょう♪(´ε` )

4日間の眼科医通いがやっと終わりました。明日からジムへ行けそうです🏋️‍♀️

コメントを投稿

マイ キッチン」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。