食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

節約あんかけ五色焼き

2015年12月13日 | 肉料理

 





我が家の節約レシピのひとつで

最近の我が家の定番です。

20センチの角型で焼き、つくりおきしています。

材料は、リーズナブルな豚挽肉を使い、さらに豆腐・人参

そして、今の時期美味しいねぎをたっぷり入れて『かさ増し』。

節約レシピでも、人参とたっぷりのネギのおかげで

元気が出る明るい色に仕上がっています。

こどもたちは、あんかけの「あん」が大好き

いつも足りなくなるので、多めかもしれません。

今回は簡単に白だしで作りましたが、鰹のだしがよく合います。

ポイントは、美味しい「あん」をつくること。


材料(20㎝のスクエア型1台分)
調理時間 50分
豚挽肉 ・・・ 400g
木綿豆腐 ・・・ 1丁(300g)
卵 ・・・ 2個
ねぎ ・・・ 2本
人参 ・・・ 1本
片栗粉 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 小さじ1


水 ・・・ 600g
白だし ・・・ 160g
片栗粉 ・・・ 小さじ2


作り方
1 重しをして豆腐の水気を切る。
2 野菜をみじん切りにし、にんじんは下茹でする。
3 食品を入れてもよいポリ袋を用意し、材料をつぎつぎ加え
  その都度よく合わせる。


5 型に敷き詰め、230℃のオーブンで約30分焼く。


6 あんを作る。
  鍋に白だしと水を入れ、火にかけ、
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  

今日は、むすめとつくりました。

今、包丁で野菜を切るのが、楽しいらしい。



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