ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

もはやついて行けず・・

2016-11-20 04:40:41 | Weblog
昨日は、パンセミナーでした

パンセミナーは、

もはやついて行けない状態です(笑)

できないところに来ると

(もっと根性出せ~)と自分に言い聞かせますが・・

すぐお隣の方にお願いしちゃう

でもでも

こんなんですが、

パンセミナーだけは、

真面目に通ちゃってんのよ(笑)


なんたって

一緒にやるメンバーが

とても楽しい方々なので

居心地が良いんです


疲れていても

ストレスがたまっていても

リフレッシュできるんです

それで、

できが悪いにもかかわらず

へこたれず

何年も続けているんで~す(笑)


昨日は、

油脂の量で食パンのできあがりは

どう違うのかということを

やりつつ

オレンジワッサンとプレッツェルを作りました

オレンジワッサン

オレンジ入りのクロワッサンの生地を

食パン風の形に・・


プレッツェル

アイシングとアーモンドを上からかけて・・



食パンの油脂の量による違いは・・

ショートニングの量を

1%・5%・15%にして比べてみると・・

5%・・通常の食パン
    やっぱ、美味しい

1%・・生地伸ばしにくく、あっさり味
    サンドイッチにむいているかな~

15%・・生地伸ばしやすく、こってり味
     サンドイッチにはむかず、
     そのままトーストして食べた方がいいかな~


こうして比べるとな~んとなく

わかるような気がするけど

それしか食べないと

気づかないかも・・


ということで

今回は1:00過ぎまでかかってしまいましたよ


その後帰ってから

少し休憩して買い物に行く予定でしたが

なんと、夕方まで寝てしまいました
(あまりこういうことはないのですが・・)

更に夕飯作りたくない病にかかり

夕飯はスシローへ・・

一応スマホ予約をして行くので(夫が・・)

すぐに席に通されるのですが

店内はものすごく混んでいました

(作りたくないのはワタクシだけじゃないんだな)って思って
  
嬉しくなりましたよ(笑)
  失礼!もちろんそれだけが理由じゃないですよね

では、最後にお粗末料理を・・

大根の甘辛煮、もやしとハムのニンニク炒め
        *なんともやし2袋分
豚肉のサムジャン炒め、油麩の卵とじ
さつまいもの天ぷら(最近妙に食べたい)


ものすごく寒くなってきました

寒いの苦手です

では、またね








ジャンル:
パン
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 届きましたよ | トップ | 積み木を求めて・・ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。