ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

春の恵み

2017年03月22日 | Weblog
山菜採りにご近所の山へ(03/19/'17)
ご近所の山へウオーキングした。正に春本番です。
 フキの新芽を摘んできました。(ふき2種)
 ツワブキは皮をむいてアクだしで一日水に漬ける。
ボウルに入れ一晩さらすと水はアクで真っ黒になる。
  食べやすい長さにしフライパンにごま油を敷き炒め、
  みりん、酒、砂糖、醬油のたれで佃煮風に煮込む。
  
 蕗は塩もみをし湯がき、皮をむき、ボウルに入れ氷水にさらし
 アク出しをし、みりん、酒、白だしのたれで佃氏風に炊き込んだ。
 
 葉っぱはきれいに洗い、サッと湯に通し、氷水で冷ましアク出しをし
 水を絞り、葉っぱを開いて小さく刻む、味噌、砂糖、料理酒などで
 味をつけフキ味噌で食べた。正に春の恵みです。美味しい!!
  
   ※詳しい写真はフォトチャンネルに掲載中です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の農園風景 | トップ | 春の農園便り(03/28/'17) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事