小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サワラの南蛮漬けと甘長唐辛子の炒めもの

2016年09月28日 | ・その他の魚介類
うわぁ~、この先一週間ほぼ雨かぁ・・・なんて夜のニュースの天気予報を見てたら
雨がますます強くなり、稲光そして雷鳴。
困り顔で固まったテツの様子が目に浮かぶ~。
様子を聞いてみると、どうやら今夜は厳しい父に避難を妨げられ母の元には行けんかったらしい。

<サワラの南蛮漬け・甘長唐辛子の炒め物・カボチャとプルーンのヨーグルト和え・トマト>
          

●サワラの南蛮漬け
魚へんに春と書くさわらですが、ここのところ水揚げがあるようでよく店頭で見かけます。
前日、秋刀魚を買ったときにサワラも連れて帰って
その日のうちに漬け込んでおいたものです♪
   ※作り方はこちら → 『サワラの南蛮漬けとハチクのたいたの』
         
産直市で青々としたセロリをたくさん見かけたので手に入れました。
今日は青シソの代わりに利用。
セロリの軸と葉っぱもたっぷり入った南蛮漬け。
最後に葉っぱの千切りをトッピング♪
セロリを入れたからと言って洋風に変身するわけではありませんが、
なんとなく爽やかさが加わったような感じはしますね~。


●甘長唐辛子とホタテ缶のいためもの
甘長とうがらしのヘタを切り落とし、半分の長さで斜め切り。
薄く油をひいたフライパンで炒めたのち、ホタテ貝柱(ほぐし身缶詰)を汁ごと少々加えます。
さらに風味付け程度の醤油と酒大さじ1を加え、
汁気がなくなるまで全体に味を絡めれば出来上がり。
        
先日、きょうの料理(谷原章介のTimeless Kitchen)で
小林まさるさんが『まさる漬け』の作り方を紹介していたのが、この料理のヒントです。

まさる漬け=青とうがらしのしょうゆ漬け。
青唐辛子は「炒めるのも換気をよくして」というくらい辛味の強いものですが、
今日小太郎が使ったのは甘長唐辛子・・・その名のとおり、ほとんど辛くはありません。
まさる漬けは焼き付けた青唐辛子をナンプラー・塩・ホタテの貝柱缶詰をあわせたものに漬け込みます。

参考にしたのは唐辛子×ホタテの貝柱缶詰の組み合わせ。
ホタテの貝柱缶詰なんて買いもしないし使いもしないものだったので、ん?やってみよか?!と。
貝柱の食感や旨みもそうですが、やはり効果絶大なのは汁ですねぇ。
ほんのちょっぴりの醤油と酒を加えるだけで味が決まりました♪

酒の肴にもよさそうです。
材料さえ手に入れば楽勝なので、飲兵衛の方にはおススメです。


●カボチャとプルーン、クルミのヨーグルト和え
ゆでたカボチャと刻んだドライプルーン&くるみをプレーンヨーグルトで和えただけの一品。
くるみを加えたのは今回が初めてですが、
カボチャ&プルーンだけよりずいぶん美味しくなりました~。
たまたまほんの数粒残ってただけのクルミがいい仕事してくれた♪
        

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今日のオット弁♪
真ほっけのフライ・ケチャップスパゲッティ・源たれ漬け卵・もろっこインゲンのわさびマヨ和え・里芋煮、
そして押麦入り日の丸ごはんです~。
              

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