「おいおい!かまぼこが本日のメインかい?」と笑われそうですね~。
今夜はいかにも酒の肴!という滋味色のちまちまとした料理が多いので、
せめて色のキレイなかまぼこに前へ来てもらいました~♪
<牛肉と長ネギの黒酢炒め・なめことほうれん草のおろし和え・ふろふき大根・萩森のかまぼこ・おにぎり>
●牛薄切り肉と長ネギの黒酢炒め
実家からもらったネギを使いたくて、お弁当用に小分け冷凍しておいた牛薄切り肉を解凍して一品。
牛の薄切り肉には軽く塩・コショウ・酒で下味をつけ、ごく少量の片栗粉をまぶしておきます。
温めたフライパンに薄く油をひき、牛肉を炒めます。
肉がほぐれたら斜め薄切りにした長ネギを加えて、全体に火を通します。
仕上げに黒酢と醤油を各大さじ1加え、味が絡めばできあがり~。
肉×長ネギ×黒酢。
豚ひれ肉の黒酢あんからヒントを得て初めて作った料理。
牛肉は薄切りを使う為、調理方法は『焼く』ではなく『炒める』♪
塩こしょうだけでなく、酒を少量加えてしっとりめに下味をつけ、
加熱する間に肉が焼き締まり過ぎないように片栗粉を加えてから炒めました。
これはねぇ、お弁当のおかずにも良さそう。
朝はちゃちゃっと焼肉のたれなんぞで、分かりやすい味付けをするのも手軽で美味しいですが、
昼時にちょっと落ち着いた酸味の残る濃厚なお肉の味を楽しむのもアリでしょ~。
でも、ビール欲しくなるかな?!
●なめことほうれん草のおろし和え
茹でたほうれん草は、水気をしぼってざく切りにします。
なめこはさっと洗って湯通しし、ほうれん草と共に醤油をまぶしておきます。
余分な汁けを切ったら、あとは大根おろしで和えるだけ。
なめことほうれん草は、熱の残る間に醤油をまぶして下味がついているので
水分の多い大根おろしと合わせても、水っぽい味になりません~。
●ふろふき大根の塩麹のせ
先日は聖護院大根でつくりましたが、
オットがぜひ「小太郎実家で採れた大根で作ってほしい。」というので再び♪
はい!間違いの無い美味しさです。
大根の美味しい冬の間に、ぜひぜひまた作ってみたい一品。
柔らかくじっくりとダシと少量の醤油で煮た大根に、塩麹(しおこうじ)を小さじ一杯弱。
ふろふき大根にはよく味噌ダレをかけますが、
この塩麹の不思議な深みと甘味のある塩味は、味噌にも全く負けない存在感です。
塩麹をすでに作っている方なら、さっそく楽しめますよ♪
美味しい日本酒を楽しみたいならば、ぜひぜひ一度お試しあれ~。
●萩森のかまぼこ
先日のはらんぼ天と一緒に手に入れたかまぼこ。
「宇和島や八幡浜の練りものは最高だ~!」って、上板でなくても実感します。
昨年末、オット実家から頼まれて
宇和島のかまぼこ店の正月用のかまぼこ&揚げ巻きを送る手配をしたのですが
良い練りもののお値段と言うのは馬鹿にならんなぁと思いましたよ。
しかも、年末30日のデパ地下には自宅用の練りものを買い求める人の行列。
愛媛の人の魚好き・・練りもの好きは筋金入りでしょう。
わが家の場合、じゃこ天は八幡浜・かまぼこは宇和島派でしたが
お隣さんにいただくようになってから、八幡浜のかまぼこも見直すようになりました♪
八幡浜のフェリー乗り場にお店がありますが、
案外スーパーの方がお値段が安かったりするので、もっぱら購入はスーパーで。
並板でこれだけ美味しいのだから、いずれは上板も試さねばね。
今日は友人のお父さんの葬儀に参列してきました。
小学生の頃からの友人の家族ですので、私もお見送りさせていただきたいなと思って。
大勢の参列者に見守られてのお別れの会。
終盤のスライドショーでは、機会あるごとに撮られた家族の写真がたくさん。
その娘さんと共に生きて来た小太郎には、家族の時間経過が手に取るように分かるのです。
スリムで背の高い彼女のお父さんは、こんなにごきげんな笑顔を見せるのね。
彼女の突き抜けるような明るい笑い声に、思わずお父さんもこんな元気なピースしちゃうんだ。
家族に囲まれている幸せな写真の数々。
要の一人欠けてしまったことを残念に思う気持ちは、参列した方たちも強く感じたことでしょう。
とても淋しいことだけど、一緒にお見送り出来てよかった。
今夜はいかにも酒の肴!という滋味色のちまちまとした料理が多いので、
せめて色のキレイなかまぼこに前へ来てもらいました~♪
<牛肉と長ネギの黒酢炒め・なめことほうれん草のおろし和え・ふろふき大根・萩森のかまぼこ・おにぎり>
●牛薄切り肉と長ネギの黒酢炒め
実家からもらったネギを使いたくて、お弁当用に小分け冷凍しておいた牛薄切り肉を解凍して一品。
牛の薄切り肉には軽く塩・コショウ・酒で下味をつけ、ごく少量の片栗粉をまぶしておきます。
温めたフライパンに薄く油をひき、牛肉を炒めます。
肉がほぐれたら斜め薄切りにした長ネギを加えて、全体に火を通します。
仕上げに黒酢と醤油を各大さじ1加え、味が絡めばできあがり~。
肉×長ネギ×黒酢。
豚ひれ肉の黒酢あんからヒントを得て初めて作った料理。
牛肉は薄切りを使う為、調理方法は『焼く』ではなく『炒める』♪
塩こしょうだけでなく、酒を少量加えてしっとりめに下味をつけ、
加熱する間に肉が焼き締まり過ぎないように片栗粉を加えてから炒めました。
これはねぇ、お弁当のおかずにも良さそう。
朝はちゃちゃっと焼肉のたれなんぞで、分かりやすい味付けをするのも手軽で美味しいですが、
昼時にちょっと落ち着いた酸味の残る濃厚なお肉の味を楽しむのもアリでしょ~。
でも、ビール欲しくなるかな?!
●なめことほうれん草のおろし和え
茹でたほうれん草は、水気をしぼってざく切りにします。
なめこはさっと洗って湯通しし、ほうれん草と共に醤油をまぶしておきます。
余分な汁けを切ったら、あとは大根おろしで和えるだけ。
なめことほうれん草は、熱の残る間に醤油をまぶして下味がついているので
水分の多い大根おろしと合わせても、水っぽい味になりません~。
●ふろふき大根の塩麹のせ
先日は聖護院大根でつくりましたが、
オットがぜひ「小太郎実家で採れた大根で作ってほしい。」というので再び♪
はい!間違いの無い美味しさです。
大根の美味しい冬の間に、ぜひぜひまた作ってみたい一品。
柔らかくじっくりとダシと少量の醤油で煮た大根に、塩麹(しおこうじ)を小さじ一杯弱。
ふろふき大根にはよく味噌ダレをかけますが、
この塩麹の不思議な深みと甘味のある塩味は、味噌にも全く負けない存在感です。
塩麹をすでに作っている方なら、さっそく楽しめますよ♪
美味しい日本酒を楽しみたいならば、ぜひぜひ一度お試しあれ~。
●萩森のかまぼこ
先日のはらんぼ天と一緒に手に入れたかまぼこ。
「宇和島や八幡浜の練りものは最高だ~!」って、上板でなくても実感します。
昨年末、オット実家から頼まれて
宇和島のかまぼこ店の正月用のかまぼこ&揚げ巻きを送る手配をしたのですが
良い練りもののお値段と言うのは馬鹿にならんなぁと思いましたよ。
しかも、年末30日のデパ地下には自宅用の練りものを買い求める人の行列。
愛媛の人の魚好き・・練りもの好きは筋金入りでしょう。
わが家の場合、じゃこ天は八幡浜・かまぼこは宇和島派でしたが
お隣さんにいただくようになってから、八幡浜のかまぼこも見直すようになりました♪
八幡浜のフェリー乗り場にお店がありますが、
案外スーパーの方がお値段が安かったりするので、もっぱら購入はスーパーで。
並板でこれだけ美味しいのだから、いずれは上板も試さねばね。
今日は友人のお父さんの葬儀に参列してきました。
小学生の頃からの友人の家族ですので、私もお見送りさせていただきたいなと思って。
大勢の参列者に見守られてのお別れの会。
終盤のスライドショーでは、機会あるごとに撮られた家族の写真がたくさん。
その娘さんと共に生きて来た小太郎には、家族の時間経過が手に取るように分かるのです。
スリムで背の高い彼女のお父さんは、こんなにごきげんな笑顔を見せるのね。
彼女の突き抜けるような明るい笑い声に、思わずお父さんもこんな元気なピースしちゃうんだ。
家族に囲まれている幸せな写真の数々。
要の一人欠けてしまったことを残念に思う気持ちは、参列した方たちも強く感じたことでしょう。
とても淋しいことだけど、一緒にお見送り出来てよかった。
お奨めの温泉、23日に書きました。見て下さい。
広島は今日も雪景色です、寒いので家で大阪国際女子マラソン観戦予定です。
この献立。
きまった・・・!!
蒲鉾はないけれど、大根もできるし、なめこおろしもできる!!!
いいかげん、小太郎さんを頼らずに作らなくてはと 思いますが、やっぱし無理です。
瀬戸内側も練りものはありますが、
わが家は断然宇和海の海の幸で作ったものが大好きです♪
ごめんなさい~!道後温泉のことですねっ。
小太郎とオットも道後温泉好きです♪
もっぱら部屋を借りて霊の湯に入っていましたが、
一度だけ一回の神の湯に入りました。
普段から入れる人は良いけれど、観光客さんにはちょっと厳しいかな?
もしも友人知人を案内するならば、霊の湯ですね。
大広間も良いけれど、着替えもゆっくり出来増すもんね~。
いや~ん!
せっかく仲良くなったというの、
小太郎から巣立ってしまおうなんて虫が良すぎるわぁ。
これからも頼ってもらえるように、
kuriさんの思考停止を遠く松山から念じるよ。
ハッ!!!