仕事から帰ったら、まず風呂に入ってから食卓につくオット。
風呂上がりのサッパリいい気分で準備も終盤のキッチンにやってきては、
そこに漂うニオイで今夜の食卓を想像するのが毎日とても楽しいらしい♪
「ごま油のニオイ・・何やろ。」
食べ手の好物ほど直前まで隠しておきたいのが作り手の心理。
期待度は高まっても、ズバリ当てられない時の小太郎の薄笑みにオットは気づいているだろうか~。
<豚肉のスープしゃぶしゃぶ・玉こんにゃくの煮っ転がし・菜の花の辛子酢味噌和え・鰯塩煮巻き>
●豚肉のスープしゃぶしゃぶ
お手軽な料理ながら、この料理もオットの好物の一つ。
豚のしゃぶしゃぶ肉にごく軽く塩こしょうをふります。
たっぷりの沸騰した湯に市販の顆粒鶏ガラスープの素と塩ひとつまみを入れ
薄味のスープを作ります。
豚肉をこのスープでしゃぶしゃぶにし、汁けを切ったら器に盛ります。
長ネギの千切りは予め千切りにして冷水にさっとさらして、水けを拭き取っておきます。
これを温かい豚肉の上にたっぷりと盛り、
薄く煙が立つほどに温めたごま油少々を白髪ネギめがけてかければジュっ♪
鍋モノとしての豚しゃぶももちろん大好きですが、
こうして温かいまま盛りつけた豚しゃぶにネギとごま油の風味が加わるだけで
メインの一品に見事に変身。
鶏ガラスープでしゃぶしゃぶにするので、
余分な脂は落としても旨みは逃さず・・・というのもこれまた嬉しい。
最後にネギにかけるあつあつのゴマ油が、一気に食欲をかりたてます~。
●菜の花としめじの辛子酢味噌和え
食用の菜の花がとても安く手に入るので、せっせといただいています。
一緒に購入したチンゲン菜の菜花は炒めものにしようかな~。
●玉こんにゃくの煮っ転がし
板&糸。
こんにゃく好きのわが家では欠かさず一袋ずつは置いているのですが、
つい先日、最寄りのスーパーでたまたま手に入れたのが玉こんにゃく♪
「これにちょいと串でも刺して出すと、飲み屋風で楽しそう。」なんてね。
このこんにゃく、とってもよく出来てます~。
丸い形の可愛さはもちろんですが、
煮てもかたくならないし、なにより味の浸みこみがよいのですよ。
板&糸に加えて玉も、わが家の冷蔵庫に常駐しそうな気配です。
●イワシの塩煮の海苔巻き
イワシの塩煮がどれほど多様に使えるか?!ただいまあれこれ実験中。
細巻きに入れるとさすがに骨が食感の邪魔になりそうだったので、
イワシの塩煮は半分に割って、骨&尾ヒレを除きます。
(しっかり加熱してあるので、お腹に指を入れればキレイに全開します)
これと細ネギを芯にして、細巻きを作ってみました~。
※わが家の海苔巻きには基本、白飯を使っています。
生姜とネギでしっかりと魚臭さが抜け、しっかり塩が入っているイワシ。
しかも、海苔巻きにして食べても粒胡椒の風味が漂うのがたまらん魅力♪
太巻きだとバランス取る為に他の具材を入れたくなるけれど
ごはん少なめの細巻きならば、シンプルにイワシの味も楽しめてなかなかの美味。
お酒飲みながらでもつまめるごはんものと言うのは危険だけどねぇ。
今日のオット弁。
鶏の塩麹から揚げ・カッテージチーズ入り卵焼き・エリンギとほうれん草の炒めもの・塩鮭・
カボチャの煮もの、そして日の丸ごはんです~♪
明日から数日は弁当不要とのこと。
朝の早起きは昔っから全然平気な小太郎ですが、
やはりいつもより30分長くベッドに居られるというのは幸せ~。
風呂上がりのサッパリいい気分で準備も終盤のキッチンにやってきては、
そこに漂うニオイで今夜の食卓を想像するのが毎日とても楽しいらしい♪
「ごま油のニオイ・・何やろ。」
食べ手の好物ほど直前まで隠しておきたいのが作り手の心理。
期待度は高まっても、ズバリ当てられない時の小太郎の薄笑みにオットは気づいているだろうか~。
<豚肉のスープしゃぶしゃぶ・玉こんにゃくの煮っ転がし・菜の花の辛子酢味噌和え・鰯塩煮巻き>
●豚肉のスープしゃぶしゃぶ
お手軽な料理ながら、この料理もオットの好物の一つ。
豚のしゃぶしゃぶ肉にごく軽く塩こしょうをふります。
たっぷりの沸騰した湯に市販の顆粒鶏ガラスープの素と塩ひとつまみを入れ
薄味のスープを作ります。
豚肉をこのスープでしゃぶしゃぶにし、汁けを切ったら器に盛ります。
長ネギの千切りは予め千切りにして冷水にさっとさらして、水けを拭き取っておきます。
これを温かい豚肉の上にたっぷりと盛り、
薄く煙が立つほどに温めたごま油少々を白髪ネギめがけてかければジュっ♪
鍋モノとしての豚しゃぶももちろん大好きですが、
こうして温かいまま盛りつけた豚しゃぶにネギとごま油の風味が加わるだけで
メインの一品に見事に変身。
鶏ガラスープでしゃぶしゃぶにするので、
余分な脂は落としても旨みは逃さず・・・というのもこれまた嬉しい。
最後にネギにかけるあつあつのゴマ油が、一気に食欲をかりたてます~。
●菜の花としめじの辛子酢味噌和え
食用の菜の花がとても安く手に入るので、せっせといただいています。
一緒に購入したチンゲン菜の菜花は炒めものにしようかな~。
●玉こんにゃくの煮っ転がし
板&糸。
こんにゃく好きのわが家では欠かさず一袋ずつは置いているのですが、
つい先日、最寄りのスーパーでたまたま手に入れたのが玉こんにゃく♪
「これにちょいと串でも刺して出すと、飲み屋風で楽しそう。」なんてね。
このこんにゃく、とってもよく出来てます~。
丸い形の可愛さはもちろんですが、
煮てもかたくならないし、なにより味の浸みこみがよいのですよ。
板&糸に加えて玉も、わが家の冷蔵庫に常駐しそうな気配です。
●イワシの塩煮の海苔巻き
イワシの塩煮がどれほど多様に使えるか?!ただいまあれこれ実験中。
細巻きに入れるとさすがに骨が食感の邪魔になりそうだったので、
イワシの塩煮は半分に割って、骨&尾ヒレを除きます。
(しっかり加熱してあるので、お腹に指を入れればキレイに全開します)
これと細ネギを芯にして、細巻きを作ってみました~。
※わが家の海苔巻きには基本、白飯を使っています。
生姜とネギでしっかりと魚臭さが抜け、しっかり塩が入っているイワシ。
しかも、海苔巻きにして食べても粒胡椒の風味が漂うのがたまらん魅力♪
太巻きだとバランス取る為に他の具材を入れたくなるけれど
ごはん少なめの細巻きならば、シンプルにイワシの味も楽しめてなかなかの美味。
お酒飲みながらでもつまめるごはんものと言うのは危険だけどねぇ。
今日のオット弁。
鶏の塩麹から揚げ・カッテージチーズ入り卵焼き・エリンギとほうれん草の炒めもの・塩鮭・
カボチャの煮もの、そして日の丸ごはんです~♪
明日から数日は弁当不要とのこと。
朝の早起きは昔っから全然平気な小太郎ですが、
やはりいつもより30分長くベッドに居られるというのは幸せ~。
菜の花としめじの辛子酢味噌和えの色やつやがなんとも言えませぬー
お腹すきましたー
お弁当の彩りに春を感じます。
菜の花畑みたいだな~と思いました
今日は初めて ナシゴレンを作ってみましたが、ちょとピリッとスパイシーで美味しかったです~
そんなに感心してもらっちゃ~もったいない!!
いずれも、そんなに手のかかる料理ではないので
気軽に楽しんでもらえると嬉しいです。
新しいコンデジがイイ仕事してくれてるって証拠かな?!
そうやね~!確かに黄色の強いおかず群になってますなぁ。
そんな風に表現してもらえてうれしいですっ。
ナシゴレン・・・外でしか食べたことないなぁ。
特別な調味料って必要?
東南アジアの料理には美味しいものがたくさんあるよね~。
あとで、kuriさんのブログに散策に行ってみようっ。