小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

秋鮭でコチュマヨ焼き♪厚揚げのたいたのとネギのサラダ

2013年09月09日 | ・さけ
2020年、56年ぶりに東京でオリンピックが開催されることが決まりましたね。
前・東京オリンピックの年に生まれた小太郎。
・・・ってことは、げげっ!その時には56歳なんだわ~。

<秋鮭のコチュマヨ焼き・厚揚げのたいたの・ネギのサラダ・トマト>
          

●秋鮭のコチュマヨ焼き
秋鮭がじゃんじゃん出回っているのでせっせといただいてます♪
秋刀魚は時々お手頃な値段でも見るようになりましたが、いかんせん小ぶりなのだわ。
もうちょっと大きなサイズに出会えたら、秋の秋刀魚祭と行きますか~。 → ≪さんま特集≫
        
愛用のコウケンテツさんレシピ。
元々はカジキで作るレシピでしたが、わが家では鮭か海老で代用しています。

まずはコチュマヨの用意。
おろし生姜1かけ分・コチュジャン大さじ1/2・砂糖少々・マヨネーズ大さじ3弱を合わせておきます。

生鮭は食べやすいサイズに切り、塩と粗引きコショウをふりかけます。
ごま油をひいたフライパンで両面をこんがり焼いたら火を止めます。
これに先ほどのコチュマヨを加え、全体に味を絡めれば出来上がり!

このコチュマヨ、
キュウリととっても相性が良いので、元々のレシピ通りにキュウリを添えるのが定番です。


●ネギのサラダ
色鮮やかなネギのサラダも韓国チック♪
食べやすい長さに切った細ネギにごま油と塩ひとつまみを加えて和えます。
ゴマをふりかけ、千切りのスライスハムをトッピングすればできあがり。
        
ネギの性がものを言うこの一品。
飲兵衛にはぜひぜひ試していただきたいなぁ。


●厚揚げとしめじのたいたの
厚揚げは自家製
脂っこくなく、揚げた表面のしっかりした食感と軽さがお気に入り。
        

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ 

近年は開会式・閉会式にはその国のアーティストがイベントを盛り上げるライブを繰り広げていますが、
日本ならばと、勝手に考えてみました♪
世界的に活躍している人・人気のある人・・・浮かばない。
ならば!と頭に浮かんだのはサブちゃんでした。
『祭』を歌っていただこう。

日本の各地にはご当地色にあふれる素晴らしい祭がたくさんあります。
東北の三大まつり・沖縄のエイサー、四国にも阿波おどりやよさこいなど。
日本人の心を躍らせる祭で盛りあがるのを想像したら、なんだかワクワクしてきました。

できれば、それぞれご当地の人たちに演じてもらえるといいなぁ。

正直言うと
同じ国とはいえ、東京開催と言われてもなんだかピンと来てないんですよね。
東京だけが盛りあがってるような気がするのは小太郎だけでしょうか。
その時には大いに地方も巻き込んで欲しいものです。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

ところで!
2020年の東京五輪にわいておりますが、
2019年にはラグビーのワールドカップが日本で開催されるのですよ!お忘れなく。
お偉い方々、こちらにもしっかり力を入れてくださいよっ。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯖のおろし煮とサッパリ軽い... | トップ | 沖縄旅行①  »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コチュマヨ焼き (miyu-ran)
2013-09-10 15:03:37
コチュの分量はわかったのですがマヨの方がのっていなかったので御願いします
中々目分量では出来ないのでぜひ
返信する
秋刀魚・TOKYO64 (moscat)
2013-09-10 15:22:39
小太郎さん、いつも季節先取りの小太郎さんが秋刀魚はまだとは不思議ですね。
今年はずいぶん高いので目黒のさんま祭りも危ぶまれたとか、それでも少しお安くなって来ましたか?
今夜は二度目の秋刀魚塩焼き、休肝日です。
TOKYOオリンピックの年に生まれられたんですね、12歳だった私は鮮明に覚えています。
三波春夫さんが歌った「五輪音頭」は忘れていましたが、その話題になったとたんに歌詞を思い出しました。
あの日ローマで眺めた月が今日は都の空照らす・・・・・。 不思議ですが記憶って脳の奥に沈んでいるんですね。
7年後の若者もいい思い出を刻んで欲しいものです。
返信する
Unknown (・miyu-ranさんへ、)
2013-09-11 11:12:19
miyu-ranさん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ~♪

うっかり書きもらしてしまいました!ありがとうございます。
マヨネーズは大さじ3です。
記事にも書きくわえておきました。

海老やササミにも相性が良いので、
余った時には弁当のおかずの一品の味付けにも使えます♪
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2013-09-11 11:15:17
moscatさん、こんにちは。
そうですか?
以前は先取りが嬉しかったけれど、初物は2週間待て!の教えを守り
近年は冷静に買い物してるつもりなんですよ~。
まだいいかな?と思ってはいたけれど、そろそろなのかも知れませんね。

12歳の時ならば映像で見た記憶も鮮明でしょう。
ひょっとしてテレビはまだ白黒だったのでしょうか?
せっかくの日本開催。
多くの人が関わり、出来るだけたくさんの日本人が見ることが出来るといいですね。
返信する
そして (aspara)
2013-09-14 16:32:46
2017年には愛媛国体ね!

見た覚えはないけど、私たちのとってはメモリアルな前回の東京オリンピック。新幹線が開通し、トイレの男女マークも、この時に生まれたんじゃなかったかな。GDPが10%以上だったというから、相当な好景気だったんでしょうね。
次回開催期に、まだ仕事してるかなぁ…ちょっと楽しみです。
返信する
Unknown (・aspapraさんへ)
2013-09-17 09:13:50
asparaさん、こんにちは。
愛媛国体!そうでした~!!

東京五輪の年に生まれた私たちにとっては、気になるところですねぇ。
高度成長期の波に乗っての開催は、さぞかし国民上げて盛りあがったことでしょう。
トイレのマークもこの時に~?!知らんかった。

う~ん、asparaさんはバリバリやってそうな気がします。
お茶のみ生活にはまだ早そうだものね。
小太郎はさすがにブログも卒業してるかな。
返信する

コメントを投稿

・さけ」カテゴリの最新記事