小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

マグロのすじポンとなめこ&ひじきのサラダ

2008年03月11日 | ・まぐろ
<マグロのすじポン・なめことひじきのサラダ・糸こんにゃくと揚げの卵とじ・
    サバのサラダ巻き>
       

●まぐろのすじポン
すっかりお気に入りの大将レシピ。
久しぶりにマグロの筋パックと出会えたので、迷わず買ってきました~。
忠実に作れば確実に美味しい目に遭えます。
 ※作り方はこちら → 大将のブログ『大将のウッ!旨い!!』
         
こそげとった身は翌日の小さな一品に変身するべく冷蔵庫待機。
今日のこの料理と合わせても300円でおつりがくる素材とはありがたい~。

最後にたっぷりのネギを散らして出来上がり。


●なめことひじきのサラダ
産直市にキュウリが出るようになり、これからは遠慮なく使えるシーズン。
軽やかな食感も春~夏の素材!って感じですよね。
         
なめこは熱湯にくぐらせて、さっと洗います。
ひじきはぬるま湯で戻します。
ひじきをだし汁+しょう油で煮て味を含ませ、ザルに上げて汁切りをします。

キュウリとトマトは1cm角に切ります。

下味をつけたひじき・水気をとったなめこ・キュウリとトマトを
酢大さじ2・しょう油小さじ1・サラダ油大さじ1/2・練り辛子小さじ1・
コショウ少々で和えたら出来上がり。


●糸こんにゃくのたいたの
今日はうっかり画像なし!
糸こんにゃくと組み合わせたのは油揚げ。
サイドにボリュームがある日にはあえて具はプラスしませんが、
これでおなかを膨らませたい日には鶏肉やそぼろ・油揚げを加えています。

●サバのサラダ巻き
細く縦に切ったサバを塩焼き&冷凍保存しておいたもの。
そろそろ使い切らねば!と思い、新玉ねぎ一緒にまたまたサラダ巻き~。
         
このひと月ふた月の間に何度登場したでしょう。
すっかりお気に入りの巻き物です。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

久しぶりに重い腰を上げ
昨春に作った桜の塩漬けを使ってあんパンを作りました。
さすがに餡づくりは面倒なので市販品を利用♪
         

春の陽気に誘われてウキウキしているのは小太郎だけじゃなかったみたい。
デリカテッセン レ・アール』のレアールシェフ、
見てるだけで気持ち華やぐ桜デザートに小太郎の桜湯を添えてくださいました♪
近ければ小太郎もお茶しに行きたい~。

記事やコメントで見るシェフはダジャレのおっちゃんですが、
その手から生まれる素敵な料理やスイーツ、
隠しきれないシャイな姿と繊細なセンスが見えてくるようです。

今年もまた作るチャンスがあれば送りますね~!!


小太郎のまんぷく日記
四六十
レバーペースト
ハマボウフウ
雪見鍋
小太郎 まんぷく 鰆 西京
桜の塩漬け
豚ひれ肉
土佐巻き
蒸ししゃぶ
焼き鳥小太郎
焼きっぱなし 小太郎
松山市 四六十 移転
松山市 四六十
小太郎満腹
小太郎のまんぷく
小太郎
割り干し大根
牡蠣のオイル漬け レシピ
塩 とんかつ

・・・・これはgooのアクセス解析、本日11日の『検索ワード』です。
たま~に見るのですが、結構面白いですよ。
今日はどうやら四六十のことを知りたい方がいらっしゃったようですね。

3月に入ってから、桜の塩漬けを検索してこのブログを訪れた人が増えています。
気になるのは「焼きっぱなし 小太郎」。
どういう情報が欲しかったのか?納得いく記事はみつかったのでしょうか。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (14)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 豚肉の酒粕漬けと今年お初の... | トップ | 菜の花とささみのトロトロ炒め »
最近の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (Long Vacation)
2008-03-12 12:14:21
こんにちは~。
すじポンまた作らねば~。
美味しいですよね。
近くにまぐろのすじがあるスーパーを見つけたので(毎回ではないのですが)、また近々作る予定です。

小太郎さんがやっていた野菜&ビールをたらいで冷やしてパクリ&ゴクゴクやりたいなぁ~。
早くそういう季節がこないかなぁ~。

検索ワードおもしろいですね~。
焼きっぱなし??
小太郎さんを(笑)??
しっくりいく答えが見つかったのでしょうかね??
炉端焼きのお店の名前が「小太郎」だったりして(笑)。

昨日、ケンタロウさんのレシピで焼き鯖をせりマヨソースで食べましたぁ。美味しかったですよぉ。
鯖のサラダ巻きも近いうちに。。。
桜の塩漬けあんぱん美味しそう♪
ウチのパパさんなら軽く5個は食べそうです。
↓の作っている写真もキレイですね。

はぁ~、早く桜の季節にならないかなぁ~。
今年は花見酒やりたいなぁ~(笑)。
坊、またまた発熱中です(涙)。
Unknown (つくね)
2008-03-12 13:49:08
40才を迎えた つくねです。
小太郎さんのお仲間になれたのは ちょぴりうれしいぞ~♪
久々に すじポン食べたくなってきた
一杯呑みたいな~♪今 会社・・・(笑)
Unknown (sora)
2008-03-12 13:49:49
小太郎さん、こんにちは~!
桜の塩漬けのあんぱん、とってもキレイで美味しそう~♪
自家製の桜の塩漬けで作るなんて、素敵過ぎです
我が家の冷蔵庫に、去年の春に買った桜の塩漬けがあるんだけど
あれ、まだ大丈夫かな?でも、和菓子屋さんで買ったものだから
作ってるのは、一昨年かもしれないなぁ~(笑)

「焼きっぱなし 小太郎」に、かなり受けてしましました(笑)
サーチワード面白いですよね~☆
中には「どうしてこのワードでこのブログに辿り着いたの?」
なんてゆーのもあったり、私も密かに楽しんでます^m^
さくら咲きました♪ (りん)
2008-03-12 20:25:39
小太郎さん、はじめまして!

今日、石川県のデリカテッセンレアールさんで、お茶をしてきました

我が家から車で10分なのです。

レアールシェフのブログで紹介されていた「桜セット

感動しました・・・
ふわふわやわらかに咲く、さくらの花。
やさしい味とかおり。

4月にお産をひかえていて、ちょっとナーバスになっていたわたしのこころに
やわらかくやさしくしみました

はぁほっこり

桜の咲くころには、さくら色のかわいいほっぺのあかちゃんがいるはず。
一足はやい、さくらのお茶をごちそうさまでした

また、遊びに来ますね~!

すご~いっ!! (ともももも?)
2008-03-13 08:26:08
小太郎さんすごいですねっ!!
小太郎さんの桜が、商品になってるなんて
桜茶、とっても素敵です~
桜の色、何てきれいなんでしょうか
優しくて、華やかで・・・もうすぐ桜も開花ですかね??
また今年も、楽しみですね~
ちなみに、小太郎さんのお花見弁当も楽しみにしてる私です

ぜひとも、デリカテッセン・レア-ルに行きたいです~
でも、石川か・・・ちょっと無理か

小太郎さんのあんぱんもおいしそう~!!
あんぱんもこうやっておしゃれに変身するといいですね♪
いいないいな、春ってかんじでウキウキ
私もやってみます~/hiyo_cock/}

マグロのすじポン、いいですね~
私も以前、挑戦したのですが
根からのおっちょこちょいで・・・ちょっとレシピどおり、とはいきませんでした
次回は必ず!!

ひじきとなめこのサラダも、一気に夏らしい♪
おいしそうです~
体にもよさそうですよね

Unknown (もぐぱく)
2008-03-13 09:32:57
小太郎さん、こんにちは~。
きゃ~!!! 今日のすじポンもおいしそうなこと☆
ゴチソウしてもらった味を思い出してしまった~。
ついでに時間も戻ればいいのになあ(笑)

さくらあんぱん、お見事!!
小太郎さんはベーキングをしないイメージがあったけど
撤回させてもらうわよ~。
まさに今が旬の登場に拍手だね☆

いろいろな検索ワードが出ているなあ。
私も「焼きっぱなし 小太郎」 が気になるよ(笑)
ビックリ!! (大将)
2008-03-13 16:39:15
小太郎さん、こんにちは!
最近中々更新できていないのですが久しぶりにアクセス数を見たところ更新していないのに1日だけアクセスが飛びぬけていたので???
そして小太郎さんを除いたら!!!
定番にしてもらってありがとうございます。
「なめことひじきのサラダ」かなり興味があります!
今度作ってみますね~!!!
Unknown (・LongVacationさんへ、)
2008-03-13 19:19:20
ロンバケさん、こんばんは。
坊の具合はいかがですか?
早く良くなりますように。

マグロのお刺身に比べると圧倒的に見るのが少ない筋。
あんなに大きな魚の筋なのに、驚く食感だよね~。
小太郎も見つけたら作らねば!と使命に駆られます。

ふふっ、あれね~!!
たらいとは、よく覚えてたね。
あれがやりたくて、暖かくなるころには大きめの氷を作ってます。
今年はいつ庭ご飯デビューできるかな?

検索ワードって面白いでしょ。
小太郎って言っても私のことばかりじゃないから、
一層ふしぎな言葉が出てくるんだろうね。
しかし焼きっぱなしとは・・・
気になって今日も見たら、今日も二回それでアクセスがあったよ。
気になる~!!

桜あんパン、
出来上がりで速効実家に届けてきたのよ。
もちろんテツにもおすそ分け。
やつは味わいもせずに一気食いでした~。
Unknown (・つくねさんへ、)
2008-03-13 19:22:22
40歳のつくねさん、こんばんは~(笑)。
30代は若いつもりで走ってきたけど
もう一超えしたところで体力と相談するようになりました。
いろいろにね~、昔とは違ってきてるな・・ってことが多発。
うまいこと年齢と付き合いながら、上手に年とりたいねっ。

会社ですじポン&一杯なんて思いつくなんて悪い子だ~!!
Unknown (・soraさんへ、)
2008-03-13 19:26:00
soraさん、こんばんは。
暖かくなってきて、桜の開花予想なんて出始めると
やっぱりそわそわしちゃうよね~。
今年もソメイヨシノが終わるころに作ることができるかな?
塩漬けだから保存はきくけど、
香りや酢漬けの酸味などの加減はやっぱり一年程度が限度かも?
平野レミさんはレンジで乾燥させて粉砕し、ふりかけにしてたよ。

soraさんもひそかに楽しんでたのか?
変わりワードの出どころって気になるよね。
焼きっぱなしは今日も登場してました~。

コメントを投稿

・まぐろ」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事