9/6(火)、
夕方には雨の予報だったので、朝のうちに父と一緒にイチジクの収穫に。
車で5分の場所で気の向いた時に味覚狩りが出来るというのは贅沢だなぁ~。
<鱧の湯引き・卵入り袋煮・茄子の揚げびたし・トマト>
●鱧の湯引き
再び美沢のダイキ2階の産直・鮮魚コーナーで鱧を手に入れました。
今日は雨の前のせいかとても蒸し暑かったので、
湯引きに梅肉の取り合わせが今日一日の暑さ疲れを吹き飛ばしてくれます♪
※作り方はこちら → 『鱧の湯引きと茄子の揚げびたし』
●卵入り袋煮
油揚げの中に卵と粗みじんのシイタケを入れて、
おだしと酒・醤油でじっくりと煮込んだだけの一品です♪
卵の熱の通り加減はその時々のお好みで。
今日はしっかりと火を通し、プリッとした卵黄の食感を楽しみます。
●茄子の揚げびたし
素揚げした松山長茄子とゆでたオクラをアツアツのうちにめんつゆにひたし
冷蔵庫で冷やしておきます。
器に盛り付け、刻んだ茗荷をトッピングすれば出来上がり~。
揚げびたしは、出汁をとって調味料を合わせ・・・の真面目バージョンもあれば、
今日のようにそうめんつゆを使って簡単に済ませることも。
暑い日は上手く手を抜いて、作り手が暑い思いをしないのも大事~!!
今年は2階のベランダと1階の和室に風鈴を飾りました。
とっても暑いこの夏でしたが、風鈴の音が聞こえてくると
「あぁ、今風が吹いているんだなぁ。」とホッとする。
もう片付ければ?と言われそうですが、残暑厳しいうちは
もうしばらく耳で風を感じたい小太郎です。
にほんブログ村
夕方には雨の予報だったので、朝のうちに父と一緒にイチジクの収穫に。
車で5分の場所で気の向いた時に味覚狩りが出来るというのは贅沢だなぁ~。
<鱧の湯引き・卵入り袋煮・茄子の揚げびたし・トマト>
●鱧の湯引き
再び美沢のダイキ2階の産直・鮮魚コーナーで鱧を手に入れました。
今日は雨の前のせいかとても蒸し暑かったので、
湯引きに梅肉の取り合わせが今日一日の暑さ疲れを吹き飛ばしてくれます♪
※作り方はこちら → 『鱧の湯引きと茄子の揚げびたし』
●卵入り袋煮
油揚げの中に卵と粗みじんのシイタケを入れて、
おだしと酒・醤油でじっくりと煮込んだだけの一品です♪
卵の熱の通り加減はその時々のお好みで。
今日はしっかりと火を通し、プリッとした卵黄の食感を楽しみます。
●茄子の揚げびたし
素揚げした松山長茄子とゆでたオクラをアツアツのうちにめんつゆにひたし
冷蔵庫で冷やしておきます。
器に盛り付け、刻んだ茗荷をトッピングすれば出来上がり~。
揚げびたしは、出汁をとって調味料を合わせ・・・の真面目バージョンもあれば、
今日のようにそうめんつゆを使って簡単に済ませることも。
暑い日は上手く手を抜いて、作り手が暑い思いをしないのも大事~!!
今年は2階のベランダと1階の和室に風鈴を飾りました。
とっても暑いこの夏でしたが、風鈴の音が聞こえてくると
「あぁ、今風が吹いているんだなぁ。」とホッとする。
もう片付ければ?と言われそうですが、残暑厳しいうちは
もうしばらく耳で風を感じたい小太郎です。
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へへっ、私も小太郎ちゃんのブログ見つけてたのよ~
もう、料理が素敵すぎやん
私は、数年前に仕事を辞めて
ヤバすぎるくらい、のんびりしまくっとるよ
またヨロシクね~
あっという間に秋になってしまいました・・・まだまだ夏服ですけれど。
こちらでも地元産のハモがスーパーに並ぶのですが、たいてい湯引きされた後。
手間いらずでありがたいのですが、小太郎さんのつやつやぷるぷるの湯引きを見ると、我が皿のそっけなさが悲しいのです。
ちゃんとおさかな屋さんにお願いすれば、湯引き前、骨切りしてあるものが手に入る気もするのですが、最寄りのそごうが閉店してから、仕事帰りに寄れる魚やさんが発掘できず・・・。
小太郎さんがうらやましいです~。近所にダイキはあるのですが、ホームセンターのみで、産直市がありませんっ!
これから魚食が増えることを考えると、ちょいとお店を開拓せねば!の気持ちです。
かつてのご近所さんとまた再会できて嬉しいです。
ブログを拝見したら、猫にゃんが増えてるじゃん?!
縫い物なんぞも相変わらず楽しんでる様子で
懐かしい家の雰囲気も感じられて嬉しかった。
こちらこそ再びよろしくね。
朝晩こそ過ごしやすくなったけれど、
昼間はまだまだ残暑厳しい毎日ですね~。
湯引きされて売ってるのは、つやつやプルプルではないですよね~。
ちょっと艶があるだけで食欲に大差が出ます。
ちょっと足を伸ばした大きなダイキにしか産直はないのだけど
行けばこの時期会えることが多いので
要チェック!!です。
最寄のスーパーが以前よりもちょっと鮮魚に力を入れてない?
それか、担当者のお考えなのかも知れないけど不満気味。
近くに使える店があると助かりますよねぇ。