野菜BOXたより

週刊野菜ニュース

お彼岸です

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カソロンを撒きました。3月22日

2013年10月21日 | 連絡
紅葉の季節になりました。

5月

2013年05月20日 | 連絡
田植えおわりましたね

誰も

2012年08月11日 | めも
責任者がいないから・・・

2011年11月16日798号&秋 物 ミ ニ 企 画

2011年11月18日 | 野菜たより
  新婦人と農民連を結ぶ産直通信                     
ボックスだより 農民連にいがた県央センター  
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29  
tel/fax 0256-38-9642  2011年11月16日798号
http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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いよいよ寒さが厳しくなりそうな天気図です。24節季でいうと、
今日は「小雪」(しょうせつ)。冬も進み、北国より雪の便りが
聞かれるとあります。北からの寒気が入って、北海道をはじめ雪
になるとの予報がありましたが、まさに小雪ですね。
白菜が入ります。暖かい「白菜鍋」をどうぞ。
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今週のやさい
ブロッコリー      安達 徳明
白 菜         安達 徳明
ほうれん草       安達 徳明 
か ぶ         熊倉 一夫 
里いも         長谷川 善一
* 昨年から草だらけの休耕地に里いもを作りました。草退治が大変
でしたが、今年はなんとか土寄せを2回やったりして、雑草との格闘?
をし、なんとか出来は良かったかなあと思っております。(長谷川)
なめこ         五十嵐 昇
* お気きずのかたもおられたでしょうか。先週は8品になりました。
「なめこ」は予定ではなかったのですが、出来るときは一度にたく
さんになってしまうこともあり、「ちょっとサービス」ということです。
今回も「なめこ」になりますが、よろしくお願いします。(五十嵐)
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はくさ~い(白菜)
アブラナ科。原産は中国東北部あたりで、結球するように改良された
のは11世紀ごろといわれる。生産面積は大根に次いで第2位。
ビタミンCや利尿作用のあるカリウム、食物繊維を多く含んでいる。
クセがないので煮物、炒め物、漬け物と何でも使えます。たっぷり
食べましょう。
豚肉と白菜のシンプル鍋
<材料>・・・・4人分
白菜 1/2個 豚バラ肉 300g 青ネギ2本
水 3カップ 酒 大さじ4 ぽん酢醤油少々
<作り方>
① 白菜は土鍋の深さに合わせて切り、切り口を上にして鍋に入れ
  葉の間に豚肉をはさむ。ネギは小口切り。
② ①の鍋に水と酒を入れて火に掛け、煮立ったらアクを取りながら
火を弱めて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
③ 器に取り、ポン酢しょうゆ 好みですだちを掛青ネギをちらして
いただく。

 ~~~白菜の芯にはミネラルが豊富!!~~~
捨ててしまいがちな芯ですが、これがまたミネラルが多いです。
キョウザの具などに利用してはいかがでしょう。

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~おたより ありがとうございます。~

 先日の「ひらたけご飯」レシピ通り作りました。
とてもおいしく感動しました。(少しおおげさかな?)
調味料の分量がキチンと書いてあったので、失敗せずによかったです。
今後もよろしくお願い致します。
                   (長岡・Hさんより)

~10月19日に入った「ひらたけ」を使って作られたとのことですが、
分量通りに作って失敗せずよかったとあり、いつも分量を書かないで
(好みで適用にやってもらう方が良いと、勝手に解釈)していましたが、
これは反省しなければと思い直しています。
ありがとうございました。    ( 事務局・捧)
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<たくあん用干し大根を受け付けます>
・  1本100円 (30本以上90円)
・  締 切 11月末
・  配 達 干し上がり具合によります。
    
*冷たい風にさらされて干し上がる大根。  
しかし近年暖かすぎ?てか、乾き方が遅くなっています。
お届けは、干し上がり具合を見てからになりますので、
ご了解をお願いします。(提供者各位) 
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次週(11/23)の野菜
ブロッコリー 長ねぎ れんこん 青菜
ほうれん草 きゃべつ にんじん
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  野田首相はAPECでの発言で、
   TPPに事実上参加表明をしたことになります

オバマ大統領は昨年1月の一般教書演説で、5年間で輸出倍増計画」
を打ち出した。対日本の主な分野は、農業であり、とくにBSEで失った
シェア回復をねらっている。TPP交渉では牛肉輸入の月齢制限撤廃を
日本政府に迫っている。
このように、牛肉の月齢対象の問題や使用農薬が厳しすぎるという
要求がなされるし、何よりも規模的に違いすぎるコストでの太刀打ち
が出来るわけがない。

11月10日、全国の畜産農家の組合も国会前で
反対の行動を行っていました。

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   秋 物 ミ ニ 企 画

里いも  大 玉     500円
     混ぜ品     400円
     煮転がし・小玉 300円

    ・・・・通年・・・・
こがねもち米 1kg    600円 
  新味噌(11月より) 1kg 600円     
  塩麹  1パック    400円

11月から 新味噌です  2011年11月2日796号

2011年11月01日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信                     
ボックスだより 農民連にいがた県央センター  
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642  2011年11月2日796号
http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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  11月・霜月(しもつき)に入りました
「霜しきりにふるゆえに、霜降月(しもふりづき)というを誤ったもの」
という定説があるとか。いづれにしても新潟の11月は晩秋と、初冬の入り
交じりで、次第に本格的な冬へと・・・入り口です。
今日(1日)はやけに暖かいですが。


今週のやさい
ブロッコリー      安達 徳明
ほうれん草       安達 徳明
れんこん        堀 一郎
白菜          安達 徳明
*白菜は8月お盆過ぎに植えます。今年は比較的お天気が安定していたせいか、
秋野菜はフツーの出来です。“フツーに出来る”これが野菜にとって何よりです。          (安達)
長いも         中村 健一
*今年は昨年より幾分出来は良いかなと。土が肥えていないと太りません。
横に種芋を置くと自然に縦になって地へもぐり大きくなるのです。やはり生命力
のある滋養の食べ物です。 (中村)
きのこ(なめこ)    五十嵐 昇
かぶ          安達 徳明

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  ◇大豆畑トラスト交流集会は11月13日に
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  ながいも
最近、長芋の含まれるディオコリンという成分に、インフルエンザ予防の
効果が有ることが明らかになったそうでうす。生でもたべられる長いも、
多いにいただきましょう。
~~~外はカリッと中はモチッと~~~
長芋の磯部揚げ
<材料>長いも ししとう 焼きのり 揚げ油 
ポン酢醤油
<作り方>
① 長いもは6cm長さに切って厚めに皮をむき、縦7~~8cm厚さに切ってから、
 ずらして重ね、端から拍子木切りにする。ししとうはへたを取り、竹串で
 2~3カ所穴をあける。
② のりは横に1~1.5cmの帯状に切る。①の長いもを6.7本まとめ中央をのり
 で巻き、巻き終わりは水少々をつけはりつける。
③ 揚げ油を中温(170土)に熱して②の長いもを入れ、少し色づくまで揚げ
 て油を切る。続けて、ししとうも揚げ油を切るポン酢醤油でいただく。

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  次週(11/9)のやさい
ブロッコリー 長ねぎ 大根 青菜 きゃべつ さつまいも にんじん
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「放射能防御作用が強い」と今脚光をあびています
◇ブロッコリーがすぐ黄色になったのは・・・
  ヘタクソ(作り方が)な農家だと思ってました!
   ~新婦人の仲間ふやしで、ボックスが(三条支部)~
 
今、新婦人は2年に1回の全国大会が行われることで、全国で仲間増やしの
運動をおこなっています。三条支部で“仲間増やし行動デー”を設けて、
お誘い行動し、出向いた先の方が「色々やっていて忙しいから新婦人の行事
に出れないけど、野菜や肉を取ります」と入会されました。 
翌週、野菜ボックスを持ってその方を訪ねお話ししてきました。郊外にある
ので、近くの農家から“ブリッコリー”を貰ったそうです。翌日になったら
黄色になってしまい、「きっとヘタクソな農家なんだ」と思っていたという
ことです。
ところがスーパーで売られているアメリカ産のブロッコリーが、何時までも
変色(黄色)にならない。不思議でしたが、後に何日もかかって船での輸送で、
保存のために防腐剤、変色防止剤などがかかっているからとわかり、改めて
輸入農産物は薬漬けであることだった、という話をされました。 

 いま、政府はTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)への参加の方向で進もう
としていますが、広い分野の貿易自由化を目指すTPPは、その障害があるとし、
日本の農薬基準見直しを要求することができるのです。これは本の一例にすぎ
ません。産地直送(産直)で日本の農業を守り、支え、また日本人の食料、
健康を作り出していくこと、今大切です。

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 「TPP反対・11・10中央行動」(日比谷野外音楽堂)
  ―農水省交渉、TPP反対集会、国会請願デモー
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   秋 物 ミ ニ 企 画
里いも    大 玉    500円
       混ぜ品    400円
      煮転がし・小玉 300円
さわし柿 (平核無柿)1袋 300円 
    
   ・・・・通年・・・・
こがねもち米   1kg  600円 
新味噌(11月より)1kg  600円     
塩麹    1パック    400円
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◇ 11月から 新味噌です。(1kg 600円)
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  ◇大豆畑トラスト交流集会は11月13日に
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2011年10月19日794号

2011年10月25日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信                     
ボックスだより 農民連にいがた県央センター  
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642  2011年10月19日794号
http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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  今週のやさい
ブロッコリー      安達 徳明
さわし柿        小杉 正治
* 秋を感じる果物の代表はやはり“柿”でしょう。
 近年不純な天候が続くので、成りも思わしくなく玉も小さいのが
 多いです。   (小杉)
たまご         熊倉 一夫
 *ほうれん草を予定していましたが、今少し伸びが小さいので
 今回変更させて下さい。(熊倉)
れんこん        堀 一郎
さつまいも       長谷川 善一
* 住まいは田上ですが、旧下田・棚鰭にある開発畑でさつまいも
 やじゃがいも作っています。今回のいもは(金時)です(長谷川)
玉ねぎ         藤田 信一
きのこ         五十嵐 昇
* “しめじという名で売られることが多く、通常パック詰めで売ら
 れてるのは、おがくずなどの人口栽培にした”ひらたけ“が代用品
 として出回わっていることです。山畑での栽培は、気温に左右され
 るものです。(五十嵐)

次週(10/19)のやさい
    ブロッコリー きゃべつ 大根
    長ねぎ 里いも(2品分)じゃがいも
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 秋の味覚・ヒラタキご飯
  炊き込みご飯が美味しい♪ 
   ペチャッとならないキノコご飯の炊き方のコツをぜひ!
<材料> お米2合    ヒラタケ1パック
  酒大さじ2 みりん  大さじ2
 醤油大さじ1 塩 少々
<作り方>
① お米をといで炊飯器の内釜に入れておき水に浸しておく。
② ヒラタケを洗って、好みの大きさに切る。
③ 鍋に調味料を入れ、煮立たせヒラタケを入れ、蓋をして弱火で
  3~5分くらい煮る。
④ ザルで煮汁とヒラタケを分ける。
⑤ といでおいたお米の水を捨てる。(内釜を傾けて捨てるていど
  でOK。(少しくらい残っても大丈夫)
⑥ 煮汁を入れ、炊飯器の内釜の2合の目盛りよりやや少なめに
  するように水を足す。
⑦ その上にヒラタケをのせ、そっと広げる(かき混ぜないこと)
⑧ スイッチを入れて炊飯。おこわモードがあれば
⑨ おこわモードで。
~~~~コツ・ポイント~~~~~~~~~~~
・ お米を浸しておいた水を一度捨てること。
・ 煮汁をいれて、そのあと加減して水を足す。
・ 最期にヒラタケを入れる。
~~この手順を間違えないことが大事デス。(^o^) ~~
    
   秋 物 ミ ニ 企 画
里いも   大 玉     500円
      混ぜ品     400円
      煮転がし・小玉 300円
さわし柿 (平核無柿)1袋 300円 
    
・・・・通年・・・・
こがねもち米 1kg    600円 
  新味噌(11月より)1kg  600円     
  塩麹  1パック    400円
 
☆富山和子さんの
  日本の米カレンダー
2012年版完成  1部1400円
毎年、日本の原風景ともいえる農村の景色が写しだされるカレンダー。
今年の表紙は原発事故で全村避難を余儀なくされた福島県飯舘村
―野に放されて、さまよえる牛― 富山さんの解説がまた心を打ちます。
〔申し込み・農民連にいがた県央センター〕
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11月のやさい(5回・6000円)
11月2日 ブロッコリー れんこん 白菜 きのこ
ほうれん草 長いも 青菜
11月9日 ブロッコリー 長ねぎ ダイコン キャベツ
サツマイモ  青菜 ニンジン
11月16日 ブロッコリー 白菜 ほうれん草
青菜 きのこ 里いも(2品分)
11月23日 ブロッコリー 長ねぎ レンコン 青菜
ほうれん草 にんじん きゃべつ
11月30日 ブロッコリ― ダイコン ほうれん草
青菜 きのこ 里いも(2品分)

TPPを考えるシンポジューム in 長岡

2011年10月14日 | 連絡
食とくらし、地域経済、いのちを守りたい
TPPを考えるシンポジューム in 長岡


● 10月22日(土)  13:30~16:30
● ハイブ長岡   2f特別会議室
● 基調講演  伊藤亮司さん(新潟大学農学部)
● パネリスト  各分野から
● コーデネーター 福島富さん
(にいがた自治体問題研究所)
16:45より「TPPいらない!提灯パレードを予定しています。

2011年10月12日793号

2011年10月11日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信                     
ボックスだより 農民連にいがた県央センター  
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642  2011年10月12日793号
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10月9日の“収穫祭”には130人近くが参集しました。農民連の吉川さんの「放射能と食べ物の話」はこれからの生活にタイムリーな講演となりました。今後私たちは、キチンと放射性物質を理解し、怯えることなく、でも、もうこんな人類が住めなくなるという恐ろしいエネルギーは【ごめん】だという意志(便利さや利益誘導に負けない)を持って、生きることが大切なのではないでしょうか。
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今週のやさい
フルツーとまと    安達 徳明
きゃべつ        安達 徳明
ブロッコリー      安達 徳明
 *やっとブロッコリーがなんとか形になりました。県内産の品物は
まだ品薄で高値なんですが、みなさん悦んで貰いたいものです。(安達) 
ニ ラ         熊倉 一夫
 *ほうれん草を予定していましたが、今少し伸びが小さいので
今回変更させて下さい。(熊倉)
長ねぎ         水落 春夫
里いも(2品分)    坂上 徳夫
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次週(10/19)のやさい
    ブロッコリー さわし柿 れんこん
      きのこ 玉ねぎ さつまいも 青菜

 秋野菜がようやく出回ってきました。久しぶりのきゃべつです。
手間いらずの簡単レシピの1品。たくさん食べられますよ。
  ホットサラダ
<材料> きゃべつ とまと ツナ缶
    A=酢大さじ6、サラダ油大ざし6 塩少々
<作り方>
1 キャベツは食べよい大きさにちぎり、とまと(今回はフルーツとまとを利用)を乗せる。
2 1とツナ間を合わせて耐熱ボウルに入れ、ラップを掛けて、電子レンジの強で5~6分加熱する。Aをかけて食べる。

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『原発が生み出す放射性物質は人間の手の負えない』 
1放射能の基礎知識(まず用語から)
 放射線:アルフェアー線、ベーター線、ガンマ線などエネルギーを持つ粒子の流れ
 放射性物質:放射線を出す物質(ヨウ素、セシウム、ストロンチュウムなど)
 放射能:放射線をだす能力
(ベクレル:1kgの食品が1秒間に1個の割合で放射性物質が別の原子に変化)
(シーベルト:浴びた放射線の人体への影響を測る単位)
◇これからの問題・晩発性障害(内部被曝)は。
私たちの体は目に見えない無数の細胞から成りたっていて、その細胞は一つ一つが人間の形の情報「遺伝子」を持って生まれることで、人間としての体ができ、成長もしていく。 放射線がその細胞の「核」の遺伝子に当たると壊れやすく、正しく機能しなくなり、そのまま壊れてしまった遺伝子を持って成長していくとさまざまな人体への影響が出てくる。
(甲状腺疾患や機能障害・免疫力低下・感染症・生殖機能不全などなど) このような、放射線による病気は、原因も治療法もよくわかっていないというのが現状です。

◇ できるだけ取り込まないために
新婦人しんぶん、10月13日号に詳しく載っています。~保存版として貼っておきましょう。~
◇ さらに、体内からの排出を早くするために「便通」を整えましょう。
◇ 体内に取り込みにくくする。体内に取り込まれたセシウムも十分なカリウムを取ることで置き換わり、尿で排出される。天然のミネラルに富んだ自然塩を常用しましょう。
◇ 代謝をよくするために、水分を取りましょう。
 放射性物質は膀胱に溜まりやすいので尿を濃縮にしないこと、尿をためないことなどに注意しましょう。
農民連にいがた産直センターでは、農民連で出荷するお米について「放射能測定」を実施しました。
県央センター管内では、三条市、旧栄町、燕市、見附市、田上町 旧中之島町の会員さんのお米を農民連食品分析センターに依頼をしました。
 (検査実施日9月30日)
放射性セシウム134、 137・ 放射性ヨウ素、いづれも不検出でした。



2011年9月28日791号

2011年10月02日 | 野菜たより
新婦人と農民連を結ぶ産直通信 2011年9月28日791号 
ボックスだより 農民連にいがた県央センター  
〒955-0053  三条市北入蔵2丁目1-29
tel/fax 0256-38-9642  http://www2.ginzado.ne.jp/jyun
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9月も終わりの週です。 “秋の日はつるべ落とし”といわれるようにあっという間に日暮れの早さを感じますが、大陽が沈んだ後も薄明かりの状態が続く、春から夏にかけての夕暮れが、秋は大陽の光を散乱させる水蒸気やチリが少ないため、このぼんやりと明るい時間帯が短くなることで、“つるべ落とし”の夕暮れ時が早く感じるとのことです。

今週のやさい
フルツーとまと     安達 徳明
 *ブロッコリーの予定でしたが、まだボックス対応には不十分で変更です。(安達)
じゃがいも       藤田 信一
里いも(2品分)    坂上 徳夫 
 *5月の田植え過ぎに定植して順調でしたが、夏の暑さ対策に水やりをこまめに苦労しました。秋には土の乾燥が必要など、今年は天気がイマイチで“小振り”が多いようです。 (坂上)        
梨(2品分)      小杉 正治
つるむらさき      熊倉 幸子
(三条・その他一部)
青菜         安達 徳明
    (長岡・柏崎)
上2品は先週と逆になります。


里いもの炒め煮
 秋の味覚・里いもデス。炒めて煮るので、下茹での必要なし。里いものネバネバでネギをからませ、ソースのようにして・・・ 中華味が新鮮です。
 <材料> 里いも しょうが 長ねぎ ごま油チキンスープ 醤油、こしょう 日本酒
 <作り方>
① 里いもは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにして、水にさらす。ねぎは縦に半分に切り、1cmの長さに切る。 しょうがは千切りにする。
② 中華鍋、またはフライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎを炒め、香りが出たら里いもを加えてしばらく炒め、スープ、日本酒を加え、蓋をして里いもが柔らかくなるまで煮る。
③ 醤油、こしょう少々で味をつける。仕上げにごま油を少々ふる。

 次週(10/5)のやさい
 とまと れんこん ブロッコリー
   かぶ さつまいも 梨(2品分)

新婦人と農民連の2011年 収穫祭
◇ 10月9日(日) サンファーム三条
◇ 参加費 300円 (おこわ・豚汁つき) 


 食べもの通信・・・・9月号
 福島県民を30年間健康調査
 内部被曝も含め測定
 福島県民への放射能の影響について、30年以上にわたって見守る福島県の調査案の概要がわかった。
 7月上旬にも飯舘村や浪江町など空間線量が高い地区の住民代表約100人の住民を対象に、先行的な予備調査を始め、内部被爆も含めた被曝線量を実際に測るとともに、問診票での被曝線量の推計も出す。長期間に及ぶ大規模調査は世界でも初めて。
県は7月末をめどに予備調査を終え、遅くとも秋には全県民の約203万人を対象に、県外の避難者も含め、本調査に入る。
毎日新聞  6月17日

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食とくらし、地域経済、いのちを守りたい
TPPを考えるシンポジューム in 長岡
● 10月22日(土)  13:30~16:30
● ハイブ長岡   2f特別会議室
● 基調講演  伊藤亮司さん(新潟大学農学部)
● パネリスト  各分野から
● コーデネーター 福島富さん
(にいがた自治体問題研究所)
※ 16:45より「TPPいらない!提灯パレード」
を予定しています。
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