学生による野菜生活報告

とにかく、たっぷり野菜を使った料理をすることが目標です。

キャベツの八宝菜

2007年03月08日 | Weblog
昨日は、銀行を2つまわり、それぞれ新しい口座を開設してきました。
もうすぐ、社会人となるので、やはり、帰りも遅くなるはず。
そこで、ATMの時間外手数料がかからない銀行を探しました。
まだまだATMの手数料が痛いくらいの給料なので、
こういうことは、はやめにしっかりとしないと

昨日のメニュー
キャベツの八宝菜
野菜スープ

白菜がなかったので、キャベツで八宝菜を作ってみました。
キャベツをざく切り、人参をうすい半月切り、しいたけを薄くきり、
玉ねぎをくし切り、白ネギを斜め切りにします。
そして、なべで豚肉をいため、野菜を入れて、水をひたひた位まで入れます。
このとき、キャベツから水が出てくることを考えて、水を少し少なめにしておく。
そして、鶏がらスープの素、醤油、酒で味付けして、
さいの目ぎりした豆腐を加えます。
最後に水溶き片栗粉、ゴマ油を加えて、卵を回しいれます。

我が家的には、ちゃんとした八宝菜の材料よりも、この八宝菜の材料の方が家の冷蔵庫にある可能性が高いです。なので、作りやすい一品となっております。

最新の画像もっと見る