千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日103歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしています。

5月14日(日)お弁当献立・初夏のウェディングドレス

2017-05-14 17:18:38 | グルメ
フイットネスルームはムーブの4Fです。
ルームランナーを歩きながら
外を見下ろします。

ちょうど真下がアルモニーサンクと
ソレイユホールがあります。

結婚式場もあるので
ショーウインドーには季節で
ウェディングドレスが変わります。

5月の新郎新婦の装いはいかがですか?



人生の華を彩るウェディングドレス
時々こうして見ることができ
楽しいですね。

お隣のホールには広い年齢層の方々が
次々と入っていきます。

「何があっているのでしょう?」

「さあ?」

「もうお弁当を持って出てくる方もいますよ。」

時間は10時半過ぎです。

帰りに確認しました。




5月14日 点心べんとうお品書

1 物相ごはん
2 しぐれ煮牛肉
3 かに入り卵焼き
4 ごぼうのごま酢あえ
5 絹かつぎ
6 おくらのふり味
7 しめじと青菜のおひたし
8 即席吸い物
9 グレープフルーツジュース


一品づつ出来上がりました

1 物相ごはん

竹の物相型を購入しようとデパートまで行きましたが思いとどまりました。
初夏ですがいつもの梅型です。青のり粉をふって、瓜と奈良漬けを添えました。



2 しぐれ煮牛肉

牛肉はしょうがとともに、酒・しょうゆ・みりんで煮ます。


3 かに入り卵焼き

卵にカニとねぎを加え、フライパンで中を半熟状のオムレツのように焼きます。


4 ごぼうのごま酢あえ

短冊に切ったごぼうはだしで煮ます。粗くすったごまや酢で和えます。


5 絹かつぎ

皮つきの里芋の上下を切り落とし蒸します。温かいうちに塩とごまをふります。


6 おくらのふり味

オクラは塩をまぶして色よくゆでます。軽く塩を振ります。


7 しめじと青菜のおひたし

しめじをだし・しょうゆ・酒で煮て冷まします。青菜を茹でてしめじとあえます。


8 即席吸い物

椀にとろろ昆布・かまぼこ・ミツバを入れ、食べる時に温めただしを入れます。


9 グレープフルーツジュース


グレープフルーツ・ミネラルウォーター・はちみつをミキサーにかけます。イチゴの薄切りを添えます。


お弁当箱に詰め合わせ





p.m.4:10 お届けしました

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、召し上がってください。」

「このおだしを温めて、具を入れてください。」

「はあ、ありがとうございます。」

今日はお弁当が多いと前回おっしゃったので
あっさりした点心べんとうにしてみました。







『お弁当』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 5月13日(土)明日は校区の敬... | トップ | 5月15日(月)千代のボーイフ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。