酒のこばやし~こだわりの酒屋~

蔵元が丹精込めて造った逸品を真心込めて紹介・販売させていただきます。よろしくお願い致します。

~秘伝麦製 麦焼酎~青一髪(せいいっぱつ)

2017-06-17 11:52:12 | 入荷ご案内

☆── 麦焼酎 ──────────────────────☆

~限定流通 秘伝麦製~

★青一髪(せいいっぱつ)

  25度 1,8L ¥2,303


 

青一髪を造る久保酒造(長崎県)さんは創業明治40年。
長崎県南島原市にあり家族で経営している小さな小さな酒造場です。
造る酒は、本格麦焼酎「青一髪」のみ!
蔵の前には有明海に面する島原湾がありとても海が綺麗で壮大な景色。
青一髪のレッテルのように青々とした海と晴れ渡った空・・・・
そんな自然環境に恵まれたところで久保酒造場さんは青一髪を造っています。
名前の由来は、頼山陽の詩「泊天草洋」の一節から、
 
作家・故宮崎康平氏が命名。
「海と空は髪の毛一筋でつながっている」という、
水平線のさまを意味しています。

 

地元長崎県諫早市小野地区・森山地区で収穫された大麦(ニシノチカラ)を、
蒸留した原酒(アルコール47%)をステンレスタンクで、
“3年間じっくりと熟成貯蔵”しています。
               
蒸留方法は“微減圧蒸留法”。
この微減圧蒸留とは常圧蒸留と減圧蒸留の中間(足して2で割る)に位置し、
減圧度をもどして、もろみの蒸発温度を高くし、
低沸点分・中沸点分を取り出す蒸留方法で、
『飲みやすくて、味わいのある』焼酎になります。
全量3年以上の貯蔵熟成品です。
               
スペック~              
□原料:長崎県諫早産 大麦   □麹菌:河内菌 白麹 L型  
□酵母:鹿児島2号酵母   □蒸留方法:微減圧蒸留  
□杜氏:久保長一郎(代表兼杜氏) □蒸留時期:銘記されています  
        □詰口年月日:銘記されています  
               
お楽しみ方は暑い時は水割り・寒い時はお湯割り。またおしゃれにロックでも。
               
※本製品は豊富な旨味成分を含んでいますので、寒冷時や保存状況によっては
 濁りや沈殿物の発生を見ることがありますが、品質的には何ら    
 変わりはありませんので安心してお飲みください。      


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