私の余暇

想うがままに...
 

ボタン、ツツジ、フジ

2010-04-30 20:43:55 | 花達

暖かな 日差しの中 一度に咲き競う花達 チョト御紹介!

ボタン

立てばシャクヤク座ればボタン歩く姿はゆりの花。

女性の事を例えた詩で、これが全て、女性の薬草だとは驚き。

雨に打たれて 花の重さに枝から折れてしまいました

 

 

つつじ

カタツムリ型にカットしてありますが、これだけ咲き揃うと、コワッ。(蜜が甘いのか?蟻が多いと感じました)

髪かんざしを思い起こす我家の大御所の一つ。 幹が痛んでますが毎年見事な花を咲かせます。

今は珍しくない藤。甘い香りを 漂わせてアピールします。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉山椒

2010-04-27 17:45:14 | 我流料理

桜が散り 山も緑に化粧直しの中 我家の庭も緑に。その中 葉山椒は 私のお気に入り。 子供の頃 農家の庭先には一本は有った山椒。父の御膳にだけ有った物 。にがく、青臭く・・それが今では好物になり、楽しみの一つにしている。

先日 お客様が見えるので箸休めにと ホンの一握り、炊いてみた これが絶品。灰汁が無く そのままで味付けOKでした。

2回目 ちりめんじゃこを煮ました。葉山椒は良く水洗いして水気を切る。まん中のじくは硬いので、緑の葉の部分だけ使うので、時間が掛かるが丁寧に分ける。鍋にサラダ油をごく薄く塗る・(葉がくっかないため)。水気を取るように炒め、水気が無くなったら酒を入れて炒めて、みりん、醤油を入れ最後にジャコを入れ炒め煮をするが、1~2回火を止めて味を調える。

              

3回目 山椒味噌を作りました。水気を切った山椒を細かく刻み(油は極少し)水気を取るために炒める。酒を入れ乾煎りした所に、みりん、砂糖 味噌を溶いたものを流しいれる。(みりんが多いと緩くなるので注意する) 味は自分流で大丈夫です。

暖かい

ご飯のお共に 

お酒の友に 

ピッタリのお勧めの 

一品  

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする