桜が散り 山も緑に化粧直しの中 我家の庭も緑に。その中 葉山椒は 私のお気に入り。 子供の頃 農家の庭先には一本は有った山椒。父の御膳にだけ有った物 。にがく、青臭く・・それが今では好物になり、楽しみの一つにしている。
先日 お客様が見えるので箸休めにと ホンの一握り、炊いてみた これが絶品。灰汁が無く そのままで味付けOKでした。
2回目 ちりめんじゃこを煮ました。葉山椒は良く水洗いして水気を切る。まん中のじくは硬いので、緑の葉の部分だけ使うので、時間が掛かるが丁寧に分ける。鍋にサラダ油をごく薄く塗る・(葉がくっかないため)。水気を取るように炒め、水気が無くなったら酒を入れて炒めて、みりん、醤油を入れ最後にジャコを入れ炒め煮をするが、1~2回火を止めて味を調える。
3回目 山椒味噌を作りました。水気を切った山椒を細かく刻み(油は極少し)水気を取るために炒める。酒を入れ乾煎りした所に、みりん、砂糖 味噌を溶いたものを流しいれる。(みりんが多いと緩くなるので注意する) 味は自分流で大丈夫です。
暖かい
ご飯のお共に
お酒の友に
ピッタリのお勧めの
一品