薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

“いこまい中山道河渡宿”本番

2011-10-31 06:00:00 | Weblog

         時代行列のお姫様の後ろ姿です

これから始まろうとする少し前から雨がパラパラ降り出し、気を揉んだが何とか持ち直しホッとした。

行列や、舞台での出し物を観ている暇も無くバザーに専念した。
又いつ雨が降り出すか分からないので、手持ちの商品を早く完売させたくて、大きな声を張り上げたおかげかどうかは分からないが、五目稲荷にお赤飯はアッ!というまに完売 アケビは好きな方は一人で10個も買って行かれたが、どんな味か興味半分で1個づつ買われる方が多く、それでも午前中には完売・・・自分たちの役目が果たせて皆が安堵した。

最後のイベントに餅まきが行われた。
拾いに行く前、一緒にバザーを受け持った方が、「皆大きくないのだから、上をむいていても拾えないから、ひたすら下をむいて落ちたのを拾う様に」とアドバイスを貰い実行したら、11個も拾う事が出来た。
顔見知りの小学生の子に「拾えた」と尋ねたら「1個だけ」の返事が返って来たので、少し分けてきた。

雨も小雨でおさまり、無事終われた事に感謝します。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“いこまい中山道”のバザーの準備

2011-10-30 06:00:00 | Weblog
きょうは朝から、《いこまい中山道河渡宿》のバザーで売り出す稲荷ずしを作った。
いつもの事だが、作る数が半端じゃないから大変だ それでも数年前に比べると五平もちや、朴葉ずしを作らなくなったから本当に楽になり喜んでいる。
それでも五目?稲荷を1000個以上作りパック詰めに、当日は赤飯を蒸すから1斗5升のもち米を洗った。
腰が痛くなり体はクタクタになるほど疲れたが、まだ当日のバザーが残っている。
頑張らなくっちゃ・・・


五目?稲荷5個入1パック200円 赤飯1パック200円 

大きなアケビを1個100円で販売致します。

皆さんこぞって買ってくださいね。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライヤーだ届いた

2011-10-29 06:00:00 | Weblog

結婚式の引き出物で、商品カタログを頂いてあったが、欲しい物が見つからず暫くそのままにしておいたが、何か選ばないとその内忘れてしまいそうで、やっと選んだのがマイナスイオンドライヤーだ。
ドライヤーなど時々しか使わないから今まで使っているので十分だが、マイナスイオンの名に釣られて取り寄せた。

矢張り新しいだけあって使って見れば、音も静かで使いやすい。
これで、又当分・・・否一生使えるかな?



美しい日の出の写真を取ることが出来た。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生掘り

2011-10-28 06:00:00 | Weblog
知り合いの方が、「暇があったら落花生を堀においで」と、声をかけて下さったので、落花生堀などした事がないのと、実際にはどんな風に生っているのかを確かめたいのとで、興味を持って堀に行ってきました。

一株掘り起こしたら、落下生が鈴なりでビックリ・・・
私は、最近まで落花生は根に生る物だとばかり思っていたあんぽんたんです。
それがTVを観ていて、字のごとく花が咲き茎状の物が伸び下へ落ちた先に実るのだとしりました。
掘り起こして、なるほどと納得ができました。

この収穫した落花生を頂いたので、水洗いで土を落とし干したから、近いうちに茹でて、醤油漬けにし発泡酒のツマミにでもしようかと考えています。


落花生の植えてあった畑に、まだ青いパッションフルーツが鈴なりに生っていました。
こんな光景も初めて目にしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋が美味しい

2011-10-27 06:00:00 | Weblog


堀立のさつま芋と、里芋をいただいた。

里芋は大根と生イカで煮つけたが、さつま芋は簡単に焼き芋にした。

綺麗に洗ってから、そのまま魚を焼くグリルへ入れて5~6分 焼き目が付いたら

濡らした新聞紙にくるみ

その上からラップでもう一度くるむ。電子レンジで4~5分(芋の大きさにより違う)で出来上がり。


寒い日にふうふうして食べるととっても美味しいです。



コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする