人には相性があるように、「酒と肴」にも相性がある。この酒には、このつまみ。このつまみには、この酒・・・というように、「酒」が先か「肴」が先かは、にわとりが先か卵が先かのような問題だ。
要は、両者を口の中に含んだ時に醸し出すハーモニーが問題だ。
ここで、昨夜、意外な組み合わせを発見・・!
買った当初は、水分が多くてビショビショの感じだったイタリア産ブルーチーズ・・・しばらく冷蔵庫でねかせておくと、かなりしまったカンジに。これと、ウィスキー(白州)の水割りがサイコーなのだ。
おかげで、あの、独特の匂いのある、多くの日本人からは嫌われている外国産のブルーチーズをこぶし大の塊でたいらげてしまった。
ローマ軍が遠征する際の非常食として開発されたチーズ。発酵食品ということでカラダにいい反面、多くの「乳脂肪」を含んでいる。
この日も多くの乳「脂肪」が私の体内に蓄積されたハズである・・・
要は、両者を口の中に含んだ時に醸し出すハーモニーが問題だ。
ここで、昨夜、意外な組み合わせを発見・・!
買った当初は、水分が多くてビショビショの感じだったイタリア産ブルーチーズ・・・しばらく冷蔵庫でねかせておくと、かなりしまったカンジに。これと、ウィスキー(白州)の水割りがサイコーなのだ。
おかげで、あの、独特の匂いのある、多くの日本人からは嫌われている外国産のブルーチーズをこぶし大の塊でたいらげてしまった。
ローマ軍が遠征する際の非常食として開発されたチーズ。発酵食品ということでカラダにいい反面、多くの「乳脂肪」を含んでいる。
この日も多くの乳「脂肪」が私の体内に蓄積されたハズである・・・